Сыпь на груди у мужчин – как от нее избавиться?

сыпь на груди у мужчинСыпь на груди у мужчин – это появление на коже прыщей или поражений. Они могут быть абсолютно безболезненными, а иногда могут сопровождаться зудом и болевыми ощущениями.

alt

Ветрянка и лишай

Ветрянка – очень распространенное заболевание у детей, но встречается также и у взрослых, хотя и крайне редко. По всему телу появляются везикулы.

Опоясывающий лишай вызван тем же вирусом, что и ветрянка. В данном случае появлению сыпи часто предшествует чувство жжения. Появляются волдыри различной величины. Сверху они серые, а у основания – красная кожа. Они локализуются вокруг глаза, сбоку на грудной клетке или животе.

Без лечения сыпь проходит в среднем через 3-4 недели. Что касается болей, они требуют иногда длительного лечения на протяжении многих недель.

Несмотря на то, что опоясывающий лишай не инфекционное заболевание, оно все же может передаваться при контакте с жидкостью, содержащейся в везикулах и корочках. Заражение происходит, когда вы трете глаза, рот или нос, например, рукой с попавшей на нее жидкостью. Опоясывающий лишай может сопровождаться зудом, гипестезией (снижением чувствительности) или гиперестезией (увеличением чувствительности), жаром и усталостью, которые могут заставить вас подумать о начале гриппа.

Как правило, самые серьезные формы заболевания проявляются у пожилых людей или людей с ослабленным иммунитетом по причине рака, прохождения химиотерапии, пересадки органов, инфекций (грипп, пневмония, ВИЧ/СПИД, и так далее), приема медикаментов на основе кортизона.

alt

Стресс и шок

Среди других факторов развития заболевания – стресс или физический или травматический шок, а также длительное пребывание на солнце.

В течение 72 часов после проявления первых симптомов для снижения риска осложнений, ускорения заживления и снижения боли необходимо принимать противовирусные препараты. Болеутоляющие препараты необходимо начинать принимать как можно раньше, чтобы уменьшить риск хронических болей.

alt

Уход за кожей

Помимо медикаментозного лечения немаловажную роль играет уход и гигиена.

  • Мойте руки как можно чаще.
  • Срезайте ногти, чтобы избежать повторной инфекции при царапанье.
  • Осушайте язвы с помощью антисептического мыла, что позволяет в то же время проводить местную дезинфекцию.
  • При возможности сушите везикулы на открытом воздухе. Если нет, накрывайте их сухими компрессами, но не слишком плотными, которые задерживают влажность, замедляют рубцевание и способствуют вторичной инфекции бактериями.

alt

Лечение

Для лечения сыпи на груди можно прибегать к натуральным средствам.

  • Используйте холодный компресс. Пакет со льдом или холодное полотенце легко снимает сыпь. Оберните пакет со льдом полотенцем и приложите к пораженному участку на 20 минут. Седлайте паузу и через час возобновите процедуру.
  • Если сыпь является результатом аллергической реакции, принимайте холодный душ или ванну с мылом, которое не сушит кожу и дайте ей высохнуть на открытом воздухе. Это снимает покраснение или раздражение.
  • Если у вас сухая кожа, носите свободную одежду. Тесная одежда вызывает дополнительное раздражение на коже. Подбирайте легкую одежду из натуральной ткани, например, футболку из 100%-го хлопка и широкие льняные брюки.
  • Принимайте ванну с овсяной мукой. Она помогает снять сыпь и зуд. Глютен, содержащийся в овсе, обладает увлажняющими свойствами. Он покрывает кожу во время принятия ванны. Это защитное обертывание облегчает сыпь и зуд. Смешайте пакет овсяной муки с водой и принимайте ванну в течение примерно 20 минут.
  • Добавьте питьевую соду в ванну. Сода снимает раздражение. Длительность процедуры – 20 минут.
  • Ромашка известна своими успокаивающими свойствами. Вы может принимать отвар из ромашки или же делать из нее компресс. Ромашки снимает раздражение, а значит, облегчает сыпь. Для компресса залейте стаканом кипятка 2-3 ч.л. цветов ромашки на 5 минут. Затем процедите и остудите отвар до комнатной температуры. После окуните чистое хлопковое полотенце в отвар, отожмите и приложите к пораженному участку на 10 минут.
  • Попробуйте мазь на основе арники. Это натуральное средство, которое используется на протяжении столетий для лечения зуда от укуса насекомых, акне и волдырей. Обратите внимание, чтобы мазь не содержала более 15% арники, в обратном случае это может вызвать раздражение на коже.
  • Экстракт чайного дерева эффективен против огромного количества микроорганизмов. Данное средство работает как нельзя лучше в случае легкой грибковой инфекции. Наносите крем с маслом чайного дерева на сыпь. Если через несколько дней вы не заметите улучшения, обратитесь к врачу.

При длительном нахождении на жаре, у вас может появиться потница. В данном случае сразу же уйдите с солнца в холодное, хорошо проветриваемое помещение. Снимите влажную одежду и примите прохладный душ, чтобы снизить температуру тела. Пейте прохладную воду, чтобы помочь организму противостоять жаре. Старайтесь не касаться и не прокалывать прыщи от потницы. Если ваше состояние не улучшиться спустя 2-3 дня или ваши симптомы ухудшатся (рвота, головные боли, головокружение, тошнот), проконсультируйтесь у врача.