Сыпь под грудью – как ее устранить?

сыпь под грудьюВрачи говорят, что сыпь под грудью – явление неопасное. Конечно, если речь идет о покраснении складки под грудью, а не на поверхности самой молочной железы.

alt

Почему появляется

Сыпь под грудью – признак доброкачественной формы дерматита, несмотря на то, что иногда это может быть симптомом грибкового заболевания.

Сыпь под грудью может проявляться в виде шелушащейся кожи, волдырей, раздражения или красных пятен.

Чаще всего покраснение в складке под грудью и между ними появляется у страдающих ожирением женщин в летний период. Раздражение на коже может быть вызвано ношением синтетического нижнего белья, избыточной потливостью, плохой гигиеной.

Иногда речь может идти об обратном псориазе, то есть покраснении кожи, сыпи с зудом, которые возникают в складках под грудью в области с тонкой и чувствительной кожей. Чаще всего причиной данного заболевания является сильное ожирение.

Несмотря на то, что сыпь под грудью на первый взгляд неопасна для здоровья, лучше принять срочные меры. В противном случае это может нанести вред коже. Если бактерии попадут в рану, заболевание может быть осложнено инфекцией. В данном случае необходимо обратиться за консультацией к врачу, особенно если сыпь стала издавать запах кислого молока.

alt

Лечение

К счастью существует множество способов, которые позволяют избавиться от сыпи.

При первых признаках эритемы необходимо усилить гигиену. Мойте грудь мылом несколько раз в день, тщательно просушивая все складки. Каждый раз перед выходом на улицу используйте мазь на основе цинка и тальк для детей. Можно также обрабатывать складки картофельным крахмалом.

Сыпь под грудью можно лечить с помощью масел растительного происхождения, например, оливковое масло, масло льна или миндаля.

  • Смешайте 4 ст.л. оливкового масла и 6 капель эфирного масла чайного дерева. В полученной смеси смочите ватный диск и аккуратно промокните поврежденный участок. Слегка помассируйте поврежденную зону несколько минут, пока масло не впитается. Лучше проводить процедуру после принятия ванны или душа вечером перед сном. К сожалению, данное средство подходит далеко не всем. Некоторые очень чувствительны к маслу чайного дерева. Если вы замечаете, что симптомы ухудшаются, сразу же прекратите применение данного средства.
  • Базилик – это трава, которая устраняет проблемы кожи. Разотрите свежий базилик до получения однородной массы. Аккуратно нанесите кашицу на сыпь и дайте ей высохнуть. Затем смойте кашицу горячей водой и насухо промокните кожу. Выполняйте процедуру один раз в день и наблюдайте, есть ли улучшение. Не рекомендуется использовать базилик в случае аллергической реакции на него.
  • Гель алоэ вера можно приобрести в любой аптеке. Он снимает раздражение. Противогрибковые и антибактериальные свойства алоэ способствуют скорейшему заживлению сыпи. Наносите гель на пораженный участок на 20 минут, перед тем как одеваться. При необходимости повторяйте процедуру несколько раз.
  • Куркума – превосходное средство для обработки сыпи. Она обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Смешайте куркуму с молоком и нанесите на сыпь. Через 30 минут ополосните кожу теплой водой.
  • Не для кого не секрет, что запах чеснока у многих не вызывает положительных эмоций. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Чеснок помогает бороться с грибковыми инфекциями кожи. Измельчите свежий чеснок и нанесите его на пораженную зону.
  • Кукурузный крахмал – удивительный ингредиент, который устраняет чувство покалывания от сыпи под грудью. Для начала продезинфицируйте пораженный участок мягким мылом и горячей водой. Насухо промокните кожу. Нанесите немного кукурузного крахмала на сыпь на 10 минут. Затем смойте.
  • Добавьте несколько капель лимонного сока в воду. Полученным раствором протирайте пораженный участок. Натуральный запах цитрусовых предотвращает распространение бактерий. К тому же, он ускоряет процесс заживления.
  • Смешайте ¼ стакана питьевой соды и 1 ½ ст.л. уксуса до образования гладкой массы. Полученную кашицу нанесите на сыпь на 15-20 минут, затем ополосните. Повторяйте процедуру 2 раза в день. Через несколько недель от сыпи не останется и следа.
  • Вы можете смешать мед с небольшим количеством лимонного сока. Полученная смесь наносится на пораженный участок на 10 минут. После ополосните кожу водой. Мед эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями.
  • Зеленый чай помогает избавиться от сыпи под грудью, если речь идет о грибковой инфекции. Замочите пакетик зеленого чая в горячей воде на 15 минут. Охладите. Смочите ватный диск в чае и промокните им сыпь.
  • Лосьон с каламином позволяет избавиться от зуда и раздражения, особенно если оно связано с ядовитым плющом. Наносите лосьон два раза в день.

Вы можете просто завернуть лед в полотенце или в полиэтиленовый пакет. Прикладывайте лед к пораженному участку через полотенце с интервалом в 10 минут.

Если эритема под грудью связана с аллергией, народные рецепты не помогут. Необходимо обратиться к врачу. Он назначит мази и таблетки, так как аллергию нужно лечить не только локально, но и изнутри.

Для лечения сыпи под грудью можно делать компрессы и примочки из травяных отваров: ромашки, календулы, коры дуба. Вы можете использовать каждое растение по отдельности или же делать сборы из трав в равных пропорциях. Засыпьте траву в термос и залейте кипятком. Настаивайте в течение 60 минут. Горячий отвар наносится на чистую и сухую кожу.

Попробуйте водный раствор прополиса. Для приготовления мази растопите на водяной бане 50 г вазелина. Охладите его до температуры 60 ° C и добавьте 10 г измельченного прополиса. После нагрейте полученную смесь до 80°C. Процедите мазь через сложенную в несколько слоев марлю, продолжая постоянно помешивая до полного охлаждения.

Если сыпь вызвана инфекцией или не проходит, вы можете прибегнуть к медикаментозному лечению, например, мази с антибиотиком или противогрибковые мази.

alt

Советы

Помимо лечения натуральными и медикаментозными средствами, рекомендуется изменить свой образ жизни.

  • Старайтесь держать кожу под грудью сухой. Влажность под грудью приводит к инфекциям и сыпи. Мойте и вытирайте насухо кожу под грудью после тренировок.
  • Случается, что некоторые косметические средства вызывают раздражение на коже, например, мыло, шампунь, лосьон, и так далее. В таком случае откажитесь от данного средства.
  • Слишком большой или наоборот слишком маленький бюстгальтер может привести к раздражению на коже под грудью. Приобретайте бюстгальтеры из хлопка, изготовленные из качественных материалов. Откажитесь от синтетического материала.
  • Одежда из хлопка снижает влажность под грудью. Хлопок обеспечивает доступ воздуха к телу и легче впитывает влагу.