Сыпь на груди у женщин – почему может появляться?

сыпь на груди у женщинКожа – самый большой орган тела, и она образует барьер между внутренней частью тела и внешним окружением. Сыпь на груди у женщин расценивают как сигнал изменений в коже. На самом деле кожная сыпь – это существенное изменение в текстуре или цвете кожи, которое может вызывать зуд, прыщи, трещины и/или раздражение.

alt

Причины сыпи

Сыпь – это не заболевание, это симптом различных заболеваний или сигнал негативного воздействия на кожу. В большинстве случаев сыпь проходит после лечения заболевания, которое лежит в его основе.

Кожные высыпания на груди могут быть вызваны многочисленными факторами. В незначительных случаях это может быть аллергическая реакция. В редких случаях сыпь на груди может быть признаком рака. Сыпь может быть представлена в виде волдырей и сопровождаться зудом и болевыми ощущениями.

Воспалительный рак молочной железы может развиваться очень быстро. Сначала грудь опухает и становится красной. При прикосновении могут возникать болевые ощущения. Иногда ощущается зуд и может показаться, что грудь покрыта синяками. Сосок становится опухшим или покрывается коркой, как будто кусочки кожи отшелушиваются.

 

Большинство женщин в возрасте от 40 до 50 лет страдают от эктазии молочных протоков. Однако не стоит думать, что это связано с раком груди. Грудь становится красной и болезненной. Если у вас начинаются выделения из соска, обратитесь к врачу.

 

Мастит – распространенное заболевание кормящих грудью женщин. Как правило, инфекция проявляется на первых неделях грудничка. Грудь, особенно сосок, становится крайне болезненным и иногда шелушится. Грудь напухает и становится горячей, красной. Если у вас повышается температура или появляются другие ложные симптомы гриппа, обратитесь к врачу, который назначит лечение.

Болезнь Педжета проявляется в среднем у 5% женщин. Данное заболевание представляет собой своего рода раковое заболевание, которое поражает в основном сосок и ареол. В большинстве случаев рак принимают за дерматит. Грудь становится шелушащейся и красной. Может появиться зуд или красные пятна, напоминающие экзему.

Дерматит – заболевание кожи, которое может привести к воспалению. Типы дерматита могут включать в себя экзему. Обычно дерматит вызван аллергической реакцией на косметические средства, например, мыло или парфюмы, а также одежду. Если у вас аллергия, грудь начинает чесаться, опухает и краснеет. В большинстве случаев дерматита врач назначает мазь против зуда. Против зуда помогают и антигистаминные препараты. Чтобы снять зуд, можно воспользоваться гелем на основе алоэ вера.

Самой уязвимой к проблеме сыпи является сухая кожа. Именно поэтому ее нужно специально увлажнять на сосках с помощью растительного масла, увлажняющего крема или масла карите. Убедитесь, чтобы средства были натуральными, иначе может появиться аллергия.

alt

Сыпь при беременности

Боль и зуд в области груди могут быть симптомами беременности. Это вызвано увеличением кровоснабжения в этой зоне, особенно на уровне сосков. Боль можно снять с помощью концентрированного отвара цветов ноготков, который прикладывается в виде теплого компресса на грудь.

Возникновение или увеличение объема себорейного кератоза на различных участках тела – довольно распространенное явление во время беременности. Кератоз проявляется в форме плоской или выпуклой сыпи. Сыпь может быть в виде пигментных пятен, которые часть путают с родинками. Обязательно проконсультируйтесь у врача.

Во втором триместре беременности у некоторых женщин появляется кожная фиброма. Речь идет о небольших доброкачественных наростах плоти размером 1-3 мм, которые локализуются в основном на груди, подмышками и на шее. Как и себорейный кератоз, кожная фиброма может исчезнуть после родов или легко удаляется при необходимости.

Полиморфный дерматоз беременности и пемфигоид беременности – редкие патологии, которые поражают 0,5-2% женщин. Как правило, эти заболевания проявляются на третьем триместре беременности и выражены они пятнами, которые зудят и становятся везикулами. Обычно эти пятна начинают появляться на животе, затем распространяются по всему телу. Заболевания не представляют риска ни для матери, ни для плода. Сыпь лечится с помощью кортикостероидов.