Мифы о достопримечательностях, в которые вы верите благодаря кино

Мифы о достопримечательностях, в которые вы верите благодаря киноДаже если вы никогда не выезжали из родного города, вы представляете себе, как выглядят самые крупные мегаполисы на планете. Ведь для этого и нужно кино, правда? Но в Голливуде случаются, или намеренно делаются, ошибки, из-за которых вы можете думать, что...

Миф №6. В Вашингтоне есть небоскребы

В столице США разворачивались действия политических триллеров, фильмов о вторжении пришельцев, но лишь немногие из них действительно снимали там. Обычно в Вашингтоне снимают лишь несколько планов Капитолия, Белого дома, а потом продолжают съемки в Нью-Йорке, или, если средства ограничены, в Торонто. Почему бы и нет? Все города похожи один на другой, правда?

Для большинства зрителей нет никакой разницы, а местные жители замечают во «Вторжении» несуществующие газетные лотки и городскую тюрьму в «Крепком орешке», которой в Вашингтоне на самом деле нет. Но это мелочи. Случаются гораздо более значительные промахи - например, небоскребы.

вашингтон

Это кадр из четвертого «Орешка». Видите большое здание в центре? Насколько оно высокое, как вы думаете? Кажется, около 30 этажей. В здании рядом - этажей 15. Ну и что, казалось бы. А дело вот в чем: в Вашингтоне нет небоскребов. Высота самого большого в американской столице коммерческого здания - целых... 12 этажей. А вообще самые высокие строения в этом городе - монумент Вашингтона и Базилика Непорочного зачатия высотой чуть больше 100 метров.

Помните сцену из «Правдивой лжи», где террорист прыгает с одного высотного здания на другое во время погони в Джорджтауне? В Вашингтоне нет здания, даже отдаленно напоминающего это. Наверно, чувствуя, что кто-то из Вашингтона может увидеть этот фильм, Дэвид Кэмерон сделал фоном нескольких планов размытое изображение столицы США. И не скажешь, что именно у этого человека полки ломятся от наград за лучшие визуальные эффекты.

Миф №5. Лувр - величественное хранилище шедевров

Вам не обязательно бывать в Лувре, чтобы хорошо его себе представлять: огромное тихое пространство, в котором вы словно оказываетесь в XIII веке. Только античное искусство и богато украшенные колонны и мраморный пол. Это кадры из «Кода да Винчи»: здесь видно, что единственное современное архитектурное сооружение - стеклянная пирамида снаружи.

лувр

А вот что вы увидите, если приедете в Лувр.

лувр

Способствует вдумчивому созерцанию, правда? Впрочем, нужно быть справедливыми: толпа не портит впечатление от интерьеров. И нет ничего удивительного в том, что в материалах о съемках «Кода да Винчи» не писали, что фильм снимают в Лувре. Писали, что в Лувре позволили проводить съемки - и это действительно важно. Здание насколько пропитано историей и величественно, что, когда в конце фильма Чашу Грааля находят под главным входом - под пирамидой - это кажется и вправду возможным.

Такое восхитительное, величественное место, что... подождите, а это что такое? Похоже на логотип Apple... Ну да, точно: фирменный магазин. У входа в Лувр. Почему? А потому, что вход в Лувр, хранилище произведений искусства, которые уже стали почти святынями, это банальный торговый центр. Здесь можно купить все, что угодно: одежду, мебель, ювелирные изделия, чашку кофе.

лувр

Во время съемок прикрывать или убирать «яблочко» не пришлось, потому что его там еще просто не было. Однако киношникам пришлось маскировать другие магазины и кафе. Наверно, конец фильма был бы намного мрачнее, если бы Мария Магдалена оказалась погребена под рестораном быстрого питания.

Миф №4. В Москве - вечная снежная зима, а в Австралии всегда солнечно

Посмотрите голливудские фильмы, действие которых происходит в Москве, и вы наверняка увидите сугробы по краям дорог и огромное холодное небо, из которого, кажется, сейчас опять повалится снег. И как, по-вашему, представляют себе Москву те, кто никогда здесь не был?

А теперь попробуйте вспомнить фильм, в котором Австралию не изобразили бескрайней выжженной пустыней, где ослепительное солнце светит, кажется, 365 дней в году. Ну, или изумрудная зелень, но солнце - обязательно.

Помните «Золотой глаз»? Вся Россия в этой части истории про Бонда - один сплошной сугроб, из которого торчат деревья и здания. А городские пейзажи Австралии - совсем другое дело.

москва

Так просто и привычно, да? Но вообще-то на фото сверху - летний день в Александровском саду, совсем рядом с Кремлем.

А снег? Это ведь не может быть Австралия? Однако, это Канберра и такой пейзаж там - обычное дело.

австралия

Так почему Голливуд показывает нам большой город, окруженный какой-то пустыней? Ну, вообще-то, в Австралии действительно много пустынь, просто так мало кто живет. Крупные города расположены на побережье.

В фильме «Кенгуру Джекпот» героям нужно попасть в Элис-Спрингс, расположенный в Северной Австралии, практически в самом центре мертвой пустыни. Они выезжают из Сиднея на машине и более суток едут через практически пустое пространство, чтобы попасть в город, который немногим лучше пустыни.

австралия

И кто бы захотел тут жить? Никто, правильно. Поэтому на самом деле Элис-Спрингс выглядит вот так:

Там есть симпатичные дома, там есть зелень, там есть жизнь!