Как увлажнить воздух в комнате: вода – это жизнь

как увлажнить воздух в комнатеВоздух может приносить здоровью как пользу, так и вред. Все зависит от того, что в нем содержится. Наиболее важно наличие в воздухе воды, потому что вода – основной компонент всего живого. Современный человек большую часть времени проводит в помещениях, где влажность зачастую недостаточна (40% влаги вместо 60%). В таких условиях знание, как увлажнить воздух в комнате, становится необходимостью.

alt

Влияние сухого воздуха на организм

Чем же вреден сухой воздух?

  • Повышенная сухость воздуха приводит к повышенной нагрузке на все системы организма из-за недостатка кислорода, что приводит к функциональным нарушениям;
  • Недостаток влаги способствует возникновению респираторных и усугублению уже существующих заболеваний. Сухой теплый воздух «вытягивает» воду из кожи, слизистой оболочки дыхательных путей, глаз. Тем самым он лишает человека необходимого защитного слоя;
  • Сухой воздух содержит частицы пыли, шерсть, бактерии, споры, являющиеся для многих аллергенами. Именно по этой причине поддержание оптимального уровня влажности в помещении так важно для аллергиков;
  • Недостаточная влажность воздуха способствует старению и шелушению кожи, вызывает ломкость волос и ногтей. Пользование косметическими средствами для их увлажнения приносит мало пользы: в их составе находятся вещества, притягивающие и удерживающие влагу извне. Если уровень влажности воздуха недостаточен, эти компоненты впитывают воду из кожных покровов;
  • Негативно воздействует сухой воздух и на само помещение и обстановку – происходят рассыхание мебели и музыкальных инструментов, отслоение декоративных элементов-инкрустаций, износ ковровых покрытий, электризация синтетических материалов;
  • Накопление статического электричества при недостаточной влажности не дает пыли и другим микрочастицам оседать, удерживая их в воздухе.

Чтобы избежать подобных явлений, необходимо дополнительно повышать уровень влажности воздушной среды. Это можно сделать с помощью технических приспособлений либо традиционными способами.

alt

Искусственное увлажнение воздуха

Существует несколько типов увлажняющих приборов: ультразвуковой, распыляющий, увлажнитель холодного типа, паровой и комбинированный увлажнители.

  • Ультразвуковой увлажнитель нагревает воду до температуры, при которой гибнут бактерии – 90̊ С - и образует мелкодисперсную дымку, а затем с помощью вентилятора прогоняет через нее воздух, повышая в нем уровень влаги. При помощи сменного фильтра-картриджа прибор предварительно очищает используемую для увлажнения воду. Можно обойтись и без него, если заливать в резервуар дистиллированную жидкость. Ультразвуковой увлажнитель потребляет минимум энергии, имеет низкий уровень шума.
  • Если используется распыляющий увлажнитель, увлажнение происходит за счет распыления струек воды. Эта разновидность подходит для больших помещений.
  • Увлажнитель холодного типа работает так: вода в специальных картриджах увлажняет прогоняемый через нее с помощью вентилятора воздух, одновременно удаляя из него пыль. Картриджи могут иметь антибактериальную пропитку.
  • Паровой увлажнитель распыляет горячий пар. Такому увлажнителю требуется много энергии, кроме того, прибор довольно шумный, зато он имеет высокую производительность – до пятнадцати литров в сутки.
  • Комбинированный (климатический комплекс): прогоняет воздух через различные фильтры и воду, одновременно очищая и увлажняя его. Система очистки состоит из трех фильтров. Один устраняет пыль, шерсть, прочие крупные загрязнители, второй создает защиту от аллергенов и прочих микрочастиц, а третий фильтр избавляет от табачного дыма, смога, выхлопных газов, неприятных запахов.

Почти все приборы данного типа оснащены дополнительно ионизатором воздуха и капсулой для ароматизации. Комбинированный комплекс требует периодической смены картриджей.

alt

Традиционные способы увлажнения

Если специальный прибор по какой-то причине использовать невозможно, стоит больше узнать о том, как увлажнить воздух без увлажнителя. До изобретения увлажнителей люди использовали простые приемы борьбы с сухостью воздуха:

  • Влажная уборка. Так можно не только увлажнить воздух, но и избавиться от пыли;
  • Регулярное проветривание комнаты. Проветривать необходимо как можно чаще, минимум трижды в день по пятнадцать минут в холодное время года. Летом окна попросту можно оставлять открытыми, но обязательно потребуются и другие средства увлажнения;
  • Разведение комнатных растений. Например, циперус может за день выделить до двух литров влаги. Похож на него свойствами домашний папоротник, хорошо дезинфицирующий воздух. Ионизируют и увлажняют его также фикус, гибискус, рапис высокий, английский плющ, драцена, комнатная липа;
  • Использование пульверизатора. Это может быть обычный домашний опрыскиватель, с помощью которого можно обработать цветы и увлажнить шторы в комнате;
  • Использование сосудов с водой. Летом их можно расставить на подоконнике, зимой – возле отопительных приборов, чтобы влага быстрее испарялась. Также можно поставить чайник с водой на слабый огонь и выпаривать воду, но не слишком долго, так как воздух перегревается;
  • Развешивание в помещении выстиранного белья. Во время сушки пар увлажняет воздух;
  • Установка в помещении аквариума или фонтана. Домашний фонтан – очень простая конструкция, работающая за счет циркуляции воды в замкнутом цикле. Нужно только периодически доливать воду в резервуар.

Аквариумы и фонтаны выглядят очень декоративно, их весьма выгодно использовать, если требуется увлажнение воздуха в комнате ребенка. Вообще, в детской комнате увлажнению воздуха следует уделить особое внимание.

Поскольку детский организм более подвержен инфекциям, нужно часто проветривать помещение и украсить комнату растениями. С целью контроля уровня влаги хорошо иметь домашний гигрометр, поскольку выбор средств для создания здорового микроклимата в комнате зависит от того, насколько показатель влажности отличается от оптимальной нормы.

Мария Быкова