Какие цветы посадить на даче – ароматные грядки

какие цветы посадить на дачеСадик на даче – это не только грядки с овощами и зеленью. Уютный приусадебный участок за городом – прекрасное место для семейных и дружеских посиделок, пикников или тихого послеобеденного сна в гамаке. Цветочные грядки – неотъемлемая часть уютного и ухоженного дачного участка. Какие цветы посадить на даче, чтобы они радовали вас в каждый приезд?

Цветы не только украшают окружающее пространство, распланированное расположение клумб позволяет разделить участок на зоны, оформить вход, обрамление дорожек, подоконники, террасы. Разнообразные цветы прекрасно сочетаются с кустарником и плодовыми деревьями, главное выбрать растения, способные расти в условиях вашего дачного участка. Декоративная составляющая в оформлении дачных садиков имеет огромное значение, в ландшафтном дизайне, так же как и в любом оформительском направлении, есть свои тренды и актуальные тенденции. Выбор цветов определятся делом вкуса и климатическими условиями участка, но, если вы не знаете, какие цветы посадить на даче, читайте нашу статью и выбирайте то, что вам нравится.

alt

Роза

розы на дачеРоза – это настоящая королева садовых грядок. Разнообразие сортов роз просто поражает, замаскировать непрезентабельные стены можно посадив вдоль стен кусты роз вьющихся сортов. Стены создают легкую тень, что особенно выгодно для плетистых роз, слишком яркое солнце вредит окраске соцветий.

Вьющиеся сорта роз прекрасно подходят для оформления арок, беседок, калиток и так далее. Вьющуюся розу лучше сажать отдельно от других цветов, все – таки это куст и он не должен теряться на фоне других растений. Гибридные сорта идеально подходят для грядок, их также лучше сажать группами в достаточно солнечных местах, розам противопоказана тень, но при этом их нужно оберегать от сильного ветра и сквозняков. Розу можно выращивать и в горшках, для высадки в горшки идеально походят миниатюрные сорта роз, розы в горшках используются в оформлении подоконников, балконов, террас и так далее.

alt

Мальва или шток-роза

мальва на дачеМальва – идеальный цветок для высадки вдоль стен, оград и заборов. Мальва – это однолетнее или двухлетнее растение, иногда многолетнее. Высокие, упругие стебли венчают яркие крупные махровые соцветия фиолетового, розового, белого или желтого цвета, радующие глаз с самого начала лета.

Мальва может расти и в полутени, но при этом соцветия могут терять свою яркую окраску, поэтому мальву лучше высаживать в солнечных локациях. Мальва – достаточно высокое растение и при обильном цветении стебли могут ломаться, поэтому мальву по мере необходимости придется подвязывать. Мальва достаточно неприхотлива, ее главные враги – слизни и мучнистая роса, но с этими неприятностью легко справиться с помощью опрыскиваний.

alt

Колокольчик

колокольчик на дачеХрупкий и нежный на вид колокольчик на самом деле достаточно стойкое и неприхотливое в уходе растение. Колокольчики хорошо переносят засуху, и могут расти даже в каменистой почве. На дачном участке для посадки колокольчиков при необходимости почву, конечно, лучше удобрить перегноем или дерном.

Наряду с классическими сортами колокольчика в продаже можно найти и оригинальные селекционные сорта, с махровыми или разноцветными соцветиями. Колокольчики не любят застоя влаги и заросшей сорняками плотной почвы. Колокольчики неплохо смотрятся в букетах, особенно в комбинации с другими цветами нежных и светлых оттенков.

alt

Кошачья мята

котовник на дачеКошачья мята или котовник – как видно из названия, весьма привлекательное для котов растение, но на самом деле характеристики котовника не исчерпываются только этим. Кошачья мята – неприхотливое многолетнее растение, которое ко всему прочему, неплохо справляется с отпугивание комаров, поэтому в следующий раз, устраивая вечерние посиделки на даче, поставьте стол поближе к кустикам котовника.

Кошачья мята не только обладает интересным специфическим ароматом, это растение вполне может выступать и в качестве декоративного элемента дачного участка. Стебли мяты растут не вверх, а стелятся по земле, образуя красивый ковер из зеленых листьев и сиренево-фиолетовых цветочков. Декоративные сорта котовника цветут с апреля по сентябрь, кошачья мята идеально подходит для оформления клумб с многолетниками, цветовых акцентов и создания декоративных цветочных изображений на клумбах.

alt

Эхинацея пурпурная

эхинацея пурпурная на дачеЭхинацея не только полезное, но и очень красивое растение. Пусть красота эхинацеи неброская и не кричащая, но этот цветок просто идеально вписывается в дачный ландшафт.

Эхинацея не требует сложного ухода, она хорошо переносит холода, может выживать в полутени, но все-таки предпочитает солнечные места. Этот многолетник неплохо смотрится в домашних букетах, но лучше оставить эхинацею на клумбе, там она выглядит более органично и неплохо сочетается с другими цветами. Эхинацея цветет с июля по сентябрь, поэтому крупные корзинки эхинацеи порадуют вас и летом и в начале осени.

alt

Садовые флоксы

садовые флоксыПышные разноцветные флоксы – идеальные цветы для дачи. Во-первых, флоксы многолетники, во-вторых, они совершенно некапризны и хорошо переносят морозы, и в-третьих, флоксы просто потрясающе пахнут.

Флоксы лучше всего высаживать на высоких клумбах, где они смогут получать достаточно влаги, но при этом не испытывать повышенной влажности. Флоксы не очень любят тень, не стоит сажать их под деревьями, там они будут плохо расти и цвести. Одно из достоинств флокс – их невероятное цветовое разнообразие: белые, пурпурные, розовые, сиреневые и бледно-лиловые, сортов флокс огромное множество, так же как и их оттенков. Флоксы лучше высаживать группами, при сочетании с другими цветами учитывайте высоту «соседей», флокс достаточно рослое и пышное растение и это может мешать полноценному развитию других цветов.

alt

Дельфиниум

дельфиниум на дачеДельфиниум может быть и однолетним и многолетним, этот достаточно рослый цветок, высотой от 40 см до 2 м идеально подходит для живых изгородей и зонирования участка. Дельфиниум любит солнце, но при этом ему противопоказаны слишком высокие температуры, поэтому лучше высаживать этот цветок в местах, где хотя бы два-три часа в день присутствует тень.

Период цветения дельфиниума недолог, этот цветок радует глаз своими яркими синими, белыми или лиловыми соцветиями – свечками с июня по июль, но, ели обрезать дельфиниум после первого цветения, можно даже добиться от него повторного цветения осенью. Через год после высадки дельфиниумы полезно проредить, при слишком густой посадке страдает размер соцветий.

alt

Энотера или примула вечерняя

энотера на дачеЦветки энотеры распускаются поздно вечером, причем процесс раскрытия цветка происходит буквально на глазах. Энотера имеет рыхловатые, соцветия – чашечки лимонного, розового, белого или лилового цветов. Ранние сорта примулы вечерней начинают цвести уже поздней осенью и украшают дачные вечера своим цветением и ароматом до самого конца лета.

Примулу рекомендуется высаживать на заднем фоне клумбы, она хорошо смотрится с колокольчиками и дельфиниумами. Несмотря на то, что примула вечерняя распускается вечером или в тени, это растение любит солнце. Примула хорошо размножается семенами и самосевом, причем неплохо переносит пересадку даже во время цветения.

alt

Пионы

пионы на дачеЕсли роза – это королева сада, то пиону по праву можно присвоить звание короля. Пышные и крупные соцветия пиона появляются на клумбах в конце мая, этот цветок традиционно ассоциируется у родителей и школьников с праздником «последнего звонка».

Пион – стойкий и неприхотливый многолетник, куст пиона можно не пересаживать десятилетиями, что очень удобно в условиях дачного участка. Существует около сорока сортов пионов, которые отличаются друг от друга цветом, высотой куста, размерами, формами и сроками цветения. Пионы не нуждаются в частом поливе, но поливать их стоит достаточно обильно. Даже после того, как пион отцвел, он сохраняет свою привлекательность, кусты пионов с их резными листьями, красиво смотрятся вдоль дорожек и по центру клумб, но главное для пиона – солнце. В тени он чахнет и совсем не цветет.