Готовим мороженое дома – просто и без проблем - Советы

советы приготовления мороженого на дому

Советы приготовления мороженого на дому

Все любят мороженое. Это самый популярный десерт, который пользуется одинаковым успехом и у взрослых, и у детей. Ассортимент мороженого поражает воображение и вызывает желание немедленно все попробовать. Однако, несмотря на это сказочное разнообразие вкусов, домашнее мороженое не утратило своего старомодного очарования. Что может быть лучше жарким летним днем, чем свежее мороженое, приготовленное по бабушкиному рецепту?

Мороженицы

Существует два основных типа морожениц - механические и электрические. Мороженицы могут иметь и очень простой дизайн, и ультрамодный, в полном соответствии с последним словом техники. Стоят мороженицы в среднем от $25 до $1000. Мороженицы также можно использовать для приготовления льда из молока, замороженных йогуртов и прохладительных напитков. В состав мороженицы входит емкость (располагается в центре) и мутовка, в которой находится охлаждающие вещества - лед и соль.

Внутреннюю емкость наполняют смесью домашнего мороженого, и после включения устройства мутовка начинает вращаться, что предотвращает образование кристаллов льда в процессе замерзания мороженого. Чтобы мороженица прослужила дольше, точно следуйте инструкциям производителя относительно чистки и хранения прибора. Накладывайте и доставайте мороженое только деревянными или пластиковыми ложками.

Механическая мороженица: это старомодные мороженицы, представляющие собой деревянные ведерка с расположенным внутри металлическим контейнером, в который помещают мороженое. Кроме того, что для механической мороженицы нужны лед и соль, для работы с нею нужно приложить некоторые усилия. Приготовление 4-6 кварт мороженого в такой мороженице занимает 30 - 40 минут.

Одной из разновидностей механической мороженицы является холодильная камера с предварительным охлаждением, емкость которой варьируется от 1 до 1½ пинт. Мороженое помещают в центральную емкость или мутовку, и каждые 2-3 минуты в течение получаса поворачивают заводную ручку (в зависимости от количества мороженого).

Электрическая мороженица: как можно догадаться по названию, электрическая мороженица оснащена электрическими моторами, которые приводят в движение емкость с мороженым или мутовку. Самый популярный тип электрической мороженицы - автономная настольная мороженица, в которой для приготовления мороженого используются кубики льда и пищевую соль. Также существуют компактные морозильные камеры, рассчитанные на 1 кварту мороженого. Для этой мороженицы не нужна соль или лед, ее помещают в морозильник, выводя электрический шнур через дверь холодильника.

 

Рецепты приготовления домашнего мороженого

 

Персиковое мороженое

  • 3 стакана порезанной мякоти свежих персиков
  • ¼ столовой ложки соли
  • 1 столовая ложка ванили
  • 2 столовых ложки персикового бренди (по желанию)
  • 1½ стакана рафинированного сахара
  • 2½ стакана густых (жирных) сливок

Смешайте персики, сок, цедру, бренди и сахар в большой посуде. Накройте посуду крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Добавьте сливки и ваниль. Вылейте смесь персиков и сливок в мороженицу. Обложите мороженицу колотым льдом и солью крупного помола в пропорции 3:1. Включите мороженицу и установите максимальную скорость на пять минут. Медленно снимите емкость, вытрите соленую воду и подавайте на стол через полчаса.

Ванильное мороженое

  • 4 яичных желтка
  • ½ пинты (250 мл) молока
  • ½ пинты густых сливок
  • 100 гр. рафинированного сахара
  • 2 столовых ложки ванили

Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. В отдельной посуде смешайте яичный желток и сахар до получения однородной густой массы. Постоянно помешивая, вылейте полученную смесь в горячее молоко. После этого вылейте смесь обратно в кастрюлю и немного нагрейте, помешивая до загустения крема. Как только заметите на ложке тонкую пленку, снимите кастрюлю с огня и охладите. Добавьте в охлажденную смесь густые сливки и экстракт ванили. Готовую смесь переложите в мороженицу и поставьте в холодильник.

Секреты приготовления домашнего мороженого

  • Оригинальный вкус домашнему мороженому придают различные наполнители, сироп и орешки. Колотый миндаль, тертый шоколад, орешки макадамия, кешью и изюм придают домашнему мороженому экзотический вкус.
  • Мороженое лучше всего хранить в плотно закрывающемся пластиковом контейнере. Если хранить мороженое, не закрывая контейнер крышкой, оно быстро потеряет собственный вкус и аромат и впитает запахи из окружающей среды.
  • Храните домашнее мороженое в основной части холодильника, где температура остается постоянной.
  • Сироп следует добавлять в мороженое перед замораживанием, а орешки и фрукты после замораживания, но до того, как мороженое затвердеет.
  • Готовить мороженое лучше за день до того, как вы собираетесь его подавать на стол, чтобы избежать неприятных сюрпризов и спешки.
  • Для приготовления домашнего мороженого используйте колотый лед.
  • Чтобы предотвратить образование гранул и кристаллов льда в мороженом, оставьте мороженое для загустения на 24 часа - это существенно улучшит консистенцию продукта.
  • Экспериментируйте с различными наполнителями, например, лавандой и медом, арахисовым маслом, бананами, шоколадной стружкой и бисквитами, персиками. Домашнее мороженое можно подавать с тортом, пирожными, печеньем и другими десертами.
  • Используйте мелко колотый лед - он обеспечит более однородную консистенцию мороженого.
  • Вместо обычного шоколадного сиропа используйте горячие карамельные тянучки, чтобы придать мороженому более яркий вкус.
  • Используйте поджаренные орешки или кокосовую стружку, чтобы сполна раскрыть вкус.
  • Хотя жирные молочные продукты, например, взбитые сливки, обеспечивают однородную консистенцию мороженого, замените их обезжиренным молоком или молоком с 1% жирности.