Дренажный суп: разгрузка с удовольствием

дренажный супЗадержка в организме жидкости – проблема достаточно распространенная. Если пояс начал врезаться в талию, ноги не влезают в туфли, а лицо выглядит опухшим – это значит, что пришло время уделить внимание своему здоровью. Если посетить врача в ближайшее время не получиться, на помощь придет дренажный суп из овощей, который избавит от лишней жидкости, а заодно и поможет похудеть.

alt

Лишний жир или лишняя вода?

После щедрых праздников прибавка в весе практически неминуема: такова уж особенность традиционных застолий, что они обязательно очень калорийны. Кроме того, большую роль играют алкогольные возлияния и культурные традиции, согласно которым праздники предполагают ломящиеся от яств столы.

Впрочем, не всегда набранные килограммы – это лишний жир: прибавка в весе может быть вызвана также задержкой жидкости в организме. Это не редкость после обильных трапез, особенно если кушанья сопровождались алкогольными напитками. Как известно, алкоголь провоцирует жажду, а кроме того, задерживает воду в организме.

Усугубляют ситуацию и пикантные блюда, без которых немыслим праздничный стол. О том, что соль и специи задерживают воду, известно, наверное, всем. Тот факт, что углеводы также могут вызывать отеки, уже не столь широко известен. Между тем сладкие и мучные блюда приводят к быстрому набору веса не только из-за своей калорийности, но и из-за того, что они тормозят выделение жидкости.

К счастью, избавиться от лишней жидкости в организме гораздо проще, чем избавиться от лишнего жира. Вода уходит гораздо быстрее, чем сгорают жировые отложения: именно потерей жидкости объясняется, например, потрясающий эффект похудения в первую неделю любой диеты. Расставание же с лишними жирами проходит значительно медленнее.

alt

Причины отеков

Почему возникают отеки? Причины задержки жидкости в организме очень разнообразны. Если организм здоров, то ему не страшны ни алкогольные коктейли, ни селедка, ни сладкие булочки. Но заболевания внутренних органов могут изменить ситуацию к худшему.

Так, отеки характерны для заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, некоторых болезней печени. Также этот симптом нередко сопровождает кахексию (истощение), в том числе и при онкологических заболеваниях. Самостоятельно поставить себе диагноз вряд ли удастся, поэтому если отеки упорно появляются в одних и тех же местах, стоит поспешить к врачу.

Если же отеки появляются лишь изредка и «по уважительной причине», например, после праздника с неумеренными возлияниями, то на помощь придет очистительный или дренажный супчик, который выведет лишнюю воду из организма. Не стоит переоценивать лечебный эффект от употребления такого супа, но внешний вид он обязательно улучшит и от пары и более лишних килограммов легко избавит.

alt

Чудо-суп

дренажный супЭффективность дренажного супа объясняется его составом: это блюдо готовится из богатых калием и клетчаткой овощей, которые способствуют выводу из организма лишней жидкости и токсинов. Организм очищается и начинает функционировать лучше. Особенно приятно, что калорийность такого супчика крайне низка, поэтому, если не закусывать его пирожными, есть шанс, что суп заодно поможет похудеть.

Дренажный суп – прекрасное лекарство для тех, кто страдает от отеков, лишнего веса, неприятных ощущений в области печени или желудка. Достаточно трех дней питания таким супчиком, чтобы почувствовать себя лучше. Дренажный суп не отличается ни изысканным вкусом, ни пленительным ароматом, да и выглядит он не слишком аппетитно. Такой суп – не радость для гурмана, а лекарство для очищения организма.

Приготовить суп несложно. В качестве базовых ингредиентов выступают обычно лук-порей, свежие кабачки, зеленая фасоль и черешковый сельдерей. Все эти ингредиенты берутся в равных пропорциях и отвариваются в кипящей воде в течение двадцати минут. После этого суп нужно заправить пучком мелко нарезанной зелени петрушки и взбить с помощью блендера.

Существуют и другие рецепты дренажного супа. Например, блюдо можно готовить из капусты с сельдереем или из шпината с петрушкой. В суп нельзя добавлять соль, специи, сахар, уксус, какие-либо жиры и белковые продукты: в составе кушанья могут быть только зеленые овощи и вода. Крахмалистые овощи использовать не рекомендуется.

Очень эффективно очищает организм дренажный суп на основе свеклы и свекольной ботвы. Корнеплод следует натереть на терке, ботву нарезать на небольшие кусочки, отварить в кипятке и измельчить с помощью блендера в жидкое пюре. Такое суп имеет довольно специфический и не очень приятный вкус, зато эффективно очищает желудочно-кишечный тракт и дарит энергию.

alt

Правила употребления

Поскольку дренажный суп получается очень жидким, его можно пить из чашки, а не есть ложкой, как другие первые блюда. Лучше всего употреблять такой суп перед едой – по одному стакану за полчаса до приема пищи, но не менее трех раз в день.

Схемы употребления дренажного супа могут быть разными. Если необходимо избавиться от отеков, достаточно в течение трех дней выпивать по три стакана супа. Если же нужен быстрый результат, то стоит провести один разгрузочный день, в течение которого можно употреблять только суп, зато в неограниченных количествах.

Тем, кто мечтает похудеть, лучше заменить таким супом ужин или другой прием пищи. Первые результаты будут заметны уже через неделю, если, конечно, в течение дня не злоупотреблять калорийными продуктами. Также худеющим рекомендуются периодические разгрузочные дни на дренажном супе.

Как бы ни был полезен дренажный супчик, чрезмерно увлекаться им не следует: питание должно быть полноценным и разнообразным. Кроме супа желательно употреблять в пищу растительные продукты: так очищение будет проходить максимально эффективно. Сахар, соль, алкоголь, копчености и острые блюда желательно ограничить.

Мария Быкова


Ну знаете, годы безверия... А до того, как Русь крестили, что, тоже посты были? )))))) Смех. Раньше мало кто мог позволить себе есть мясо круглый год, да и холодильников не было.
Супчик великолепный.Обязательно возьму на вооружение, т.к. страдаю сильными отеками и лишним весом.