Гаспачо: ледяной суп для знойного лета

гаспачоЖарким летним днем мало кому хочется есть обжигающий наваристый суп. Гораздо лучшим выбором будет холодное первое блюдо, пикантное, легкое, не слишком калорийное, богатое витаминами. Всем этим требованиям идеально отвечает аппетитный испанский суп гаспачо, который превосходно подходит для жаркой погоды.

alt

История гаспачо

гаспачоСегодня суп гаспачо готовится из свежих помидоров, сладкого перца, огурцов, репчатого лука и чеснока с добавлением оливкового масла и пшеничного хлеба. Но так было не всегда. До того как европейцы познакомились с помидорами, в Испании готовили белый гаспачо. Изобретателями этого супа считают еще римских легионеров, чей паек состоял из белого хлеба, чеснока, оливкового масла и уксуса. Смешивая эти ингредиенты, римляне получали сытный суп, который прекрасно насыщал, придавал силы и помогал пережить жару.

Другая легенда гласит, что суп был изобретен погонщиками мулов, которые мелко нарезали овощи, складывали их в горшки слоями, добавляли растертый чеснок, оливковое масло и хлеб. Так или иначе, гаспачо долгое время считался пищей бедняков.

После открытия Американского континента в Испании приобрели популярность новые диковинные плоды - помидоры. Кто впервые догадался добавить томаты в суп из размоченного хлеба с маслом и чесноком, ныне неизвестно. Но идея оказалась удачной: суп приобрел привлекательный алый оттенок и освежающий вкус. Сегодня многие даже не могут представить себе этот суп без помидоров.

alt

Испанский характер в разных вариациях

гаспачоКак и другие народные блюда, гаспачо готовится по самым разным рецептам. В малоизвестный сегодня белый гаспачо кладут пшеничный хлеб, уксус, миндаль и оливковое масло. Зеленый гаспачо изначально готовили с огурцами и пряными травами, а сегодня в эту разновидность добавляют любые овощи зеленого цвета, например, зеленый перец или авокадо. На родине блюда, в Андалузии, в тарелку с гаспачо обязательно добавляют наколотый лед. В Сеговии блюдо приправляют тмином и базиликом. В Хересе существует традиция добавлять в суп нарезанный кольцами репчатый лук. В Малаге гаспачо готовят на телячьем бульоне, добавляют в него свежий виноград и миндаль. Существует даже горячий гаспачо, который, впрочем, кроме названия имеет очень мало общего с ледяным томатным супом, который готовят в Андалузии.

И все-таки для большинства любителей испанской кухни гаспачо – это прежде всего холодный суп из томатов с оливковым маслом и чесноком. Иногда его делают густым, но чаще разбавляют водой до жидкого состояния. Существует даже традиция подавать гаспачо в кувшинах, как напиток.

alt

Базовый рецепт

гаспачоПриготовить гаспачо очень просто. Нужно взять свежие помидоры и огурцы, добавить репчатый лук, чеснок, сладкий перец. Все ингредиенты мелко нарезаются и измельчаются с помощью блендера в пюре. В этом пюре размачиваются небольшие кусочки белого хлеба без корок, после чего смесь еще раз измельчается. После этого будущий суп приправляется оливковым маслом с уксусом и разбавляется водой. Осталось приправить блюдо солью, перцем и уксусом, а также дать ему «созреть» в течение пары часов в холодильнике.

Иногда гаспачо готовят без добавления огурцов, иногда обходятся без перца или без лука. Некоторые рецепты не предполагают даже использование белого хлеба. Но без этого ингредиента суп теряет право на собственное название: слово «гаспачо» в переводе с арабского обозначает «размоченный хлеб». Впрочем, современные повара зачастую не добавляют хлеб непосредственно в суп, а подают отдельно в виде хрустящих сухариков.

alt

Гаспачо для хорошей фигуры

гаспачоГаспачо – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть. Свежие овощи содержат минимум калорий, а оливковое масло, хотя оно и достаточно калорийно, обладает способностью ускорять обмен веществ, а кроме того, улучшает состояние кожи и волос. Единственным спорным ингредиентом кажется пшеничный хлеб, но его в гаспачо кладут совсем немного. Кроме того, пшеничные сухарики делают суп сытным, а значит, помогают избежать чувства голода.

По мнению диетологов, овощные супы очень полезны тем, кто следит за своей фигурой. Но гаспачо полезен вдвойне, потому что его приготовление не предполагает термической обработки, а значит, овощи сохраняют максимальное количество полезных веществ.

Оливковое масло, чеснок и помидоры – продукты, которые лежат в основе средиземноморской диеты, рациона, который признан самым полезным не только для фигуры, но и для здоровья в целом. Регулярно балуя себя ледяным супчиком, можно избавиться от лишних килограммов и обеспечить свой организм всеми полезными веществами, которые содержатся в свежих помидорах, огурцах, луке, перце и чесноке.

alt

Секреты вкусного супа

гаспачоПочему испанский гаспачо так вкусен? Главный секрет этого супа – в ингредиентах. Если попытаться приготовить блюдо из парниковых бледных помидоров, которые для лучшей сохранности сняли с кустов еще неспелыми, результат наверняка разочарует. Поэтому, чтобы избежать разочарований, следует использовать только самые спелые мясистые помидоры с выраженным ароматом. Прекрасно подойдут как крупные розовые помидоры, так и ярко-алые томаты среднего размера. Можно использовать и смесь из разных сортов, добиваясь совершенного вкуса. Но в любом случае лучше отказаться от водянистых помидоров, сладких «черри» и плотных удлиненных томатов. И, конечно же, помидоры должны быть свежими, без плесени и следов гниения. Всего лишь один испорченный помидорчик может испортить блюдо.

Оливковое масло тоже следует использовать самое лучшее, первого холодного отжима, с ярким ароматом. Уксус можно взять обычный винный (обязательно натуральный, ни в коем случае не суррогат), но лучше всего использовать бальзамический уксус. Всего несколько капель бальзамика придадут блюду пленительный аромат и облагородят вкус гаспачо.

Мария Быкова