В жаркую погоду мало кто соблазнится наваристыми жирными супами с пылу, с жару. Поэтому практически во всех национальных кухнях есть рецепты освежающих летних супов, которые помогают пережить изнуряющую жару, сохранить бодрость и хорошее настроение . Испанский гаспачо – один из самых популярных холодных супов.
Сокровища испанской кухни
Испанская кухня достаточно разнородна: в разных концах страны гостей кормят совершенно разными национальными блюдами. Объединяет различные испанские традиции немногое: везде активно используют оливковое масло, чеснок и ароматные травы. В прекрасном испанском климате растет множество злаков, овощей и фруктов, которые активно используются в национальной кухне. Несмотря на это, чисто овощных блюд в испанской кухне не так уж много – в этой стране предпочитают блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Овощи используются в Испании в первую очередь для салатов, самый популярный из которых представляет собой незамысловатую, но весьма вкусную смесь из помидоров и чеснока, заправленную оливковым маслом . Следует отметить, что томаты вообще необычайно популярны в Испании, а чеснок здесь относится к самым любимым приправам. Эти же овощи служат основой для другого весьма популярного испанского блюда – андалузского супа гаспачо.
Спасение от жары
Классический андалузский гаспачо всегда едят холодным, нередко в тарелку с супом даже добавляют лед. Неудивительно, что этот суп особенно популярен в жару, когда хочется освежиться. Впрочем, освежающий эффект достигается не только благодаря температуре блюда. Известно, что во время жары человек сильно потеет, теряя при этом не только воду, но и соль. Обессоливание организма порой бывает страшнее, чем обезвоживание – в первую очередь дело в том, что все осознают жажду, но далеко не каждый может определить, что его организму не хватает соли. Поэтому в жаркие дни так важно не просто много пить, но и обильно солить блюда. Сочетание соли, уксуса и чеснока не дает организму быстро растрачивать запасы воды и помогает надолго сохранить бодрость даже в самый жаркий день.
Свежие овощи великолепно насыщают организм влагой и восполняют дефицит витаминов и минералов, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Врачи рекомендуют в жару есть меньше, исключая из рациона так называемые «тяжелые» жирные мясные блюда. В то же время голодать в жаркую погоду тоже не рекомендуется. Отличное решение – приготовить в знойный день тарелку ледяного гаспачо, который освежит и придаст силы.
Так готовили гаспачо раньше
Сложно выбрать из множества рецептов гаспачо только один – все способы приготовления этого блюда по-своему хороши. И, несмотря на то, что в начале двадцать первого века самый популярный вариант гаспачо готовится на основе помидоров, многим будет интересно попробовать и так называемый «белый» гаспачо, рецепт которого наиболее близок к старинному.
Для приготовления такого супа следует взять один батон пшеничного хлеба без корок, яйцо, пару зубчиков чеснока , шесть столовых ложек лимонного сока, сто пятьдесят миллилитров оливкового масла, одно крупное яблоко, горсть миндаля, две чайные ложки соли и семьсот пятьдесят миллилитров воды. Лучше всего использовать слегка черствый, вчерашний или даже позавчерашний хлеб и ароматное оливковое масло первого отжима.
Хлеб нарезать на ломтики и замочить в воде. Миндаль следует измельчить, яблоко – натереть на терке, чеснок раздавить. В блендере смешать раздавленный чеснок, соль и яйцо, добавить слегка отжатые ломтики хлеба, лимонный сок, оливковое масло, миндальную крошку и натертое яблоко. Все тщательно перемешать и охладить. Если суп получился слишком густым, разбавить его водой. При подаче белый гаспачо можно присыпать перцем и пряной зеленью по вкусу.