Салаты на Новый год - дешево и сердито

салаты на новый годКаждый раз, когда приближается время смены одного календарного года другим и все меньше клеточек календаря остается до красной даты «31 декабря - 1 января», снова и снова встает вопрос о новогоднем столе. Причем ломать голову, какие же блюда должны украшать своим видом этот стол, чтобы потом услаждать вкус и желудок гостей и хозяев застолья, по традиции начинают значительно загодя, не позднее ноября. В этом плане российские кулинарные традиции встречи Нового года более или менее просты и демократичны - ведь основную роль здесь обычно играют салаты.

Новогодние салаты - не от хорошей жизни

Хотя ближе к истине будет назвать обилие салатов в новогоднем застолье не российским, а советско-российским. Как каждая личность с точки зрения психологии родом из детства, так и многие составляющие российской жизни родом из все более далекого, но пока не покрывшегося налетом истории советского прошлого. А это советское прошлое было довольно противоречивым, в том числе и с точки зрения праздников. С одной стороны, уровень благосостояния был таков, что какие-то шикарные блюда, пусть и для главного народного праздника, каковым и являлся Новый год, были просто недоступны. Причин тому было две - доходы были стабильными, но в массе совей невысокими, и качественные продовольственные товары были жутким дефицитом и большинству были недоступны. Поэтому и приходилось советским людям выходить из положения за счет тех самых салатов и мандаринов в отсутствие настоящего мяса, креветок и ананасов. Кстати, нужно отметить, что в других странах на новогодний стол в качестве «гвоздя номера» принято выставлять все-таки не салаты, а различные мясные блюда: в Италии это свиная нога со специями и чечевицей, в Британии индейка, в Испании самое разнообразное жареное мясо, от барашка до индейки, во Франции паштеты, птица и мидии и так далее.

Но праздника все-таки хотелось...

салаты новый годНо с другой стороны, ощущения праздника все-таки хотелось, и если возможно было поставить на новогодний стол лишь поднос с мандаринами, бутылку «Советского шампанского» и салаты, то салаты эти должны были быть максимально по ситуации роскошными и в предельно больших количествах. Именно поэтому главными для празднования Нового года в Советском Союзе и отчасти в России стали простые в приготовлении, но носящие оттенок изобилия салаты «Оливье» и с крабовыми палочками и готовили их непременно в больших емкостях, чтобы хватило всем и на несколько праздничных дней. Ведь в советско-российском варианте салат «Оливье», который в своем традиционном виде весьма изыскан (дичь, телячьи языки, черная икра и прочая роскошь), очень и очень непритязателен по ингредиентам: картофель, куриное филе (часто заменяемое докторской колбасой), яйца, соленые огурцы, зеленый горошек, майонез, сметана, зелень. 

Салат с крабовыми палочками было приготовить немного сложнее, потому что сами палочки были чуть менее доступны, чем колбаса, однако и это блюдо было доступно для новогоднего советского стола: крабовые палочки, майонез, яйца, картофель, вареная кукуруза, лук. К тому же сама технология приготовления была простой и быстрой - все нарезать и смешать, что также добавило этим двум салатам популярности и придало им культовый характер. Ставшая знаменитой после кинофильма «Ирония судьбы» селедка под шубой была все-таки признаком определенной роскоши праздничного стола: все-таки качественная сельдь была относительной редкостью.

Однако в современных условиях, когда с продовольственным дефицитом вроде бы покончено и можно наготовить каких угодно салатов, не только «Оливье» и крабовыми палочками может быть богат «салатный стол» на Новый год. Благо, что теперь рецепты доступны не только в редких или не очень редких кулинарных книгах, но и в Интернете. Достаточно просто выйти в Сеть и набрать в любой поисковой системе что-нибудь про новогодние салаты, как появится бесчисленное множество вариантов на любой вкус и на любой кошелек. Например, весьма доступный по продуктам салат «Адмиральский», для которого нужны две картофелины, две морковки, яблоко, редька, луковицы, пара яиц, майонез и зелень. А можно остановиться на более солидном варианте, таком, как говорящий многое своим названием салат «Королевский»: тут уже понадобится, помимо моркови, майонеза, лука и свеклы еще и консервированный в собственном соку лосось. И так можно продолжать сыпать рецептами до бесконечностями - главное, чтобы было желание готовить эти салаты так, чтобы в новогоднюю ночь у гостей было желание их кушать.

Александр Бабицкий