Гречневый суп с фрикадельками: полезно и питательно

Гречневый суп с фрикаделькамиНесмотря на то, что все знают о пользе гречки, супы с этой крупой не очень распространены. Между тем, такие первые блюда удачно сочетают пользу для здоровья и оригинальный вкус, который долго не приедается. При этом гречневый суп с фрикадельками очень сытен и отлично восстанавливает силы, а вегетарианские супы с гречкой отлично подходят тем, кто сидит на диете. Благодаря низкому гликемическому индексу гречка обеспечивает чувство сытости надолго, что делает гречневые супы особенно привлекательными для тех, кто не может себе позволить питаться, когда захочется.

Гречневый суп: тонкости приготовления

Варить суп с гречкой не сложнее, чем с любой другой заправкой: рисом, вермишелью, перловой или ячневой крупой. В то же время в отличие от традиционных заправок гречка обладает ярким и узнаваемым вкусом, что делает супы с ней особенными и запоминающимися. При желании гречку можно скомбинировать с более привычными дополнениями, такими как картошка или рис, но существует немало оригинальных рецептов, где к гречке добавляются грибы, различные пряности, овощи, а также мясо в натуральном виде или в виде фрикаделек. Суп с фрикадельками многим кажется сложным в приготовлении, однако это не так: подобные супы готовятся очень быстро и просто, а приготовление фрикаделек легко удается даже самым неопытным хозяйкам. Время приготовления такого супа – не более получаса, поэтому гречневый суп с фрикадельками отлично подойдет тем, кто не желает долго стоять у плиты.

Перед приготовлением гречневого супа крупу рекомендуется прокалить – поджарить на сухой сковороде. Это делает гречку более ароматной и вкусной. Важно также тщательно перебирать крупу, очищая ее от мусора. Правильно подготовленная гречка имеет аппетитный аромат и насыщенный вкус и отлично сочетается с мясными фрикадельками в супе.

Приготовление супа из гречки с фрикадельками

Для того, чтобы сварить оригинальный и вкусный гречневый суп, понадобится три литра воды, полкило говяжьего или смешанного (говядина со свининой) фарша, полстакана гречневой крупы, одна крупная луковица, одна морковь, двести грамм белокочанной капусты, один помидор или ложка томатной пасты, лавровый лист, соль и перец.

Луковицу мелко нарезать, половину лука добавить в мясной фарш, приправить солью и перцем, хорошо вымешать (желательно выбить для больше эластичности фарша) и сформировать маленьким фрикадельки. Оставшийся лук поджарить в небольшом количестве масла вместе с натертой на крупной терке морковью до светло-желтого цвета, заправить томатной пастой или же добавить свежий помидор, нарезанный мелкими кубиками. В кипящую воду положить фрикадельки, нарезанную капусту, гречневую крупу, чуть позже добавить и обжаренные лук с морковью. Посолить, добавить лавровый лист и специи по вкусу. Варится такой суп приблизительно двадцать минут, подается со свежей зеленью. В готовом супе капуста должна оставаться слегка хрустящей, поэтому не следует нарезать ее слишком мелко. Сочетание белокочанной капусты с гречкой в супе можно назвать непривычным, но чрезвычайно удачным.

Многие предпочитают есть гречневые супы со сметаной или даже с майонезом. Любители пикантных блюд могут усовершенствовать суп, добавив в него немного раздавленного чеснока. А несколько сухих белых грибов, добавленных в суп, придадут этому блюду дополнительный аромат и вкус, ведь сочетание гречки с грибами считается классикой кулинарии.