Суп с фрикадельками в горшочке – чудо из духовки

Суп с фрикадельками в горшочке Приготовление пищи в горшочках – метод старинный, еще древние римляне пользовались горшочками из глины для запекания. Такой способ приготовления экономит силы и время, практически исключает подгорание и обеспечивает равномерный нагрев, позволяя получить в результате очень вкусное и ароматное блюдо. Чаще всего горшочки используются для приготовления жаркого и различных тушеных блюд, но в этих удобных глиняных емкостях можно готовить и супы. Так, суп с фрикадельками в горшочке получается исключительно вкусным и ароматным, и его не стыдно подать даже к праздничному обеду.

Приготовление супов в горшочках

Чем же так хороши горшочки? Во-первых, готовить в них очень легко и приятно: от повара требуется лишь заложить в горшочки подготовленные необходимые ингредиенты, добавить приправы и залить кипятком – остальное все сделает посуда и жар духовки. При этом можно не бояться, что блюдо подгорит или «убежит» и испачкает плиту. Во-вторых, поскольку пища в горшочках нагревается медленно и равномерно, она приобретает особый, мягкий и бархатистый «томленый» вкус. Кроме этого, в еде хорошо сохраняются питательные вещества. Испортить блюдо в горшочке практически невозможно (разве что загрузить в него недоброкачественные и несочетающиеся друг с другом продукты). В-третьих, приготовление блюд в горшочках позволяет отказаться от добавления жиров, что важно для тех, кто соблюдает диету.

Готовя еду в горшочках, важно соблюдать некоторые правила: всегда ставить горшочки в холодную духовку и нагревать ее постепенно; использовать глиняную посуду только в духовом шкафу, но не на конфорках; вынимая горшочек из духовки не ставить его на холодную или влажную поверхность, а давать остыть на деревянной доске. Иногда перед приготовлением блюд в горшочках рекомендуют выдержать посуду в прохладной воде, но когда требуется приготовить суп, выдерживать горшочки необязательно.

Суп с фрикадельками в горшочке

Для приготовления этого вкусного и ароматного супа понадобится полтора-два литра мясного бульона, три картофелины, небольшая луковица и небольшая морковка, четыре столовые ложки нарезанной зелени, триста-четыреста грамм фарша (говяжьего или из смеси говядины и свинины), пара ломтиков сухого белого хлеба, соль, перец, лавровый лист, помидор.

Мясной фарш хорошо вымешать с солью и перцем, добавить размоченный и отжатый кусочек белого хлеба, еще раз вымешать и отбить до гладкости. Лук нарезать очень мелко, морковь натереть на терке. В горшочки уложить очищенный и нарезанный набольшими кубиками картофель (приблизительно на четверть высоты посуды), потом лук с морковкой и залить кипящим бульоном (примерно до половины горшочка или чуть больше). Поставить на противень в холодную духовку, включить нагрев и варить в течение пятнадцати минут. После этого добавить в каждый горшочек фрикадельки из фарша, ломтики помидоров и специи, проварить еще пятнадцать минут и выключить духовку. Еще через пятнадцать минут суп можно подавать, посыпав зеленью. В качестве приправы можно положить перед подачей в каждый горшочек по маленькому кусочку сливочного масла, которое придаст супу дополнительный аромат.

При желании можно не закрывать горшочки крышками, а сделать крышки из теста – их можно потом подать к супу вместо хлеба. Для приготовления таких крышек понадобится стакан кефира, яйцо, сто грамм масла, соль, по одной чайной ложке сахара и соды и мука в количестве, достаточном для получения крутого теста. Это тесто нужно раскатать и накрыть им горшочки после добавления в них фрикаделек.