Как готовить сельдерей вкусно и с пользой - Сельдерей яблочный

сельдерей яблочный

Сельдерей яблочный

Яблочным огородники называют клубнекорневую форму сельдерея, это один из его сортов. В отличие от листовых и черешковых, сельдерей яблочный в процессе развития образует довольно крупный мясистый и сочный клубень, в котором накапливает питательные вещества. Как и все растение, корнеплод тоже имеет специфический сельдерейный запах, за что ответственны эфирные масла. Но если оценивать по пахучести все растение, то как раз клубень пахнет слабее всего; самый яркий и интенсивный запах у семян, особенно если их растолочь.

Но даже небольшого количества эфирного масла, содержащегося в белой мякоти корнеплода, достаточно для улучшения пищеварения. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и большое количество грубой клетчатки, что содержится в клубне. Неперевариваемые растительные волокна улучшают структуру пищевого комка, делая его легкодоступным для усвоения. Сами волокна обладают свойством адсорбировать токсины и ускорять процесс прохождения пищи по кишечнику.

Полезные свойства

Сельдерей яблочный богат аскорбиновой кислотой (витамин С), каротином (витамин А), провитаминами и витаминами группы В, PP и другими. Отличительная особенность мякоти клубня сельдерея – уникальный по сбалансированности набор микроэлементов, что находятся в форме, которая легко усваивается организмом. Именно благодаря большому количеству в составе сельдерея натрия и калия, при его употреблении в пищу спадают отеки и водно-солевой баланс приходит в норму.

Как утверждают медики, регулярное употребление в пищу яблочного сельдерея способствует общему оздоровлению всех систем и тканей человеческого организма. Нормализуется пищеварение и артериальное давление, укрепляется сердечная мышца, профилактируются и излечиваются заболевания мочеполовой системы. Знаменит сельдерей яблочный и своей явной способностью поднимать либидо у мужчин и женщин. Как мягкое и надежное мочегонное средство сельдерей используется с давних времен.

В самом начале знакомства человека с сельдереем, он имел статус лекарственного растения и дело с ним имели знахари, лекари и аптекари. Кулинарно-гастрономические свойства удивительного овоща человек открыл позднее. Новые сорта, выведенные селекционерами, отличаются отсутствием горечи, что очень характерно для диких предков сельдерея.

Применение

Сельдерей яблочный постепенно становится привычным для российских хозяек – он легкодоступен и продается в супермаркетах круглый год, его легко готовить и блюда с ним вкусны и полезны. Замечено, что даже небольшие количества сельдерея, добавленные в первые блюда, салаты, гарниры и маринады делают вкус основных продуктов более выраженным и насыщенным. Объясняется это тем, что в состав клубня и других частей растения входит естественного происхождения глутаминовая кислота. Она знакома нам по любым концентратам в качестве «усилителя вкуса».

Лучше всего использовать сельдерей яблочный в салатах – при отсутствии термической обработки абсолютно все питательные вещества не разрушаются и попадают в организм. Простейший из них – в равных пропорциях натертое яблоко и клубень с небольшим количеством заправки (майонез, постное или оливковое масло). Еще сельдерей принято использовать в качестве добавки к гарнирам: натертый клубень нежен и вкусен, так как прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами, с сырами. Хорош нарезанный клубень при мариновании баклажанов и других видов овощей.

Допустимо недолгое тушение и жарение, при длительном кипячении клубень полностью вываривается и теряет вкус. В интернете на соответствующих кулинарных сайтах любой желающий найдет массу проверенных рецептов на основе яблочного сельдерея.

Читать дальше Нейтрализация углеводов