Как готовить сельдерей вкусно и с пользой - Нейтрализация углеводов

сельдерей углеводы

Сельдерей и углеводы

Технический прогресс имеет две стороны и если с положительными его следствиями люди готовы с удовольствием «мириться», то об отрицательных они знают гораздо меньше. У всех на слуху четыре негативных позиции: ухудшение экологии, огромное количество «химии» во всех видах и формах, пресловутые генно-модифицированные организмы (ГМО) и ядерная энергетика (сюда же добавляем ядерное оружие). А вот тот факт, что благодаря техническому прогрессу человеческий пищевой рацион в развитых странах претерпел разительные и, как правило, не в лучшую сторону перемены – об этом обычно не вспоминают. В первую очередь говорить надо об углеводах, а также о том, как сельдерей эти углеводы помогает нейтрализовать.

Рацион древнего человека

Если окунуться в глубину тысячелетий и вспомнить о том, чем и как питался древний человек и его животные предки, то картина предстанет следующая. Предки человека были всеядны, именно потому мы имеем такую зубную формулу, где равно представлены клыки и резцы, а также коренные зубы, способные измельчать твердую растительную пищу и перетирать белковую. Излишне добавлять, что вся пища у животных пращуров человека была сырой.

Затем первочеловек научился пользоваться огнем, собирательство и охота, а также кочевой образ жизни постепенно сменились регулярным сельским хозяйством и появлением животноводства. А теперь делаем стремительный скачок через века и заходим в продуктовый супермаркет. Что мы видим? Концентрированные высокоочищенные продукты, которых в природе не существует и в которых углеводы представлены чуть ли не в химически чистом виде.

А именно: белоснежный хлеб высших сортов без малейших примесей, высокосортные макаронные изделия, сахар и картофель, почти на сто процентов состоящий из крахмала (в процессе пищеварения крахмал разрушается до глюкозы), чипсы в невероятном ассортименте, приторно-сладкая газировка десятков наименований, сотни видов конфет и тому подобные продукты. Диетологи бьют тревогу – количество концентрированных углеводов в рационе современного западного человека пугающе велико. Как следствие – проблема излишнего веса плюс диабет и прочее, прочее, прочее.

Сельдерей и углеводы

Концентрированные углеводы легко усваиваются и столь же легко откладываются «про запас», потому что выводить их в таких количествах организм не научился: биологическая эволюция не поспевает за техническим прогрессом, подобную пищу предлагающим.

Сельдерей и его уникальный состав помогает и в этом случае. Применимо к концентрированным углеводам эффект дают не витамины и биологически активные вещества, а его минеральный состав. Все ткани сельдерея, особенно листья и черешки, просто перенасыщены натрием в органической форме. Иногда этот натрий называют «живым» с повышенной биологической активностью. Это значит, что усваивается он очень легко, что весьма полезно. В сыром сельдерее баланс содержания натрия и кальция выражается соотношением 4/1.

Секрет в следующем – в организме человека и вообще любого живого существа натрий удерживает кальций в растворенном состоянии и способствует его выводу из организма. При этом задействованными оказываются и концентрированные углеводы, тоже достаточно активно выводящиеся прочь и не успевающие превращаться в лишние килограммы.

Кроме этого, достаточно сложного биохимического действия содержащегося в соке сельдерея «органического» натрия, сельдерей ускоряет прохождение пищи по кишечнику, стимулируя усвоение полезных, «нормальных» и привычных питательных веществ. А концентраты в таком случае большей частью проходят через желудок и кишечник транзитом.

Интересная информация для размышления

В 1917 году в Дании правительственным указом была запрещена выпечка белого хлеба для экономии истощавшихся запасов зерна. Страна поголовно перешла на «серый», грубый цельнозерновой хлеб. Каково же было удивление медиков, через несколько лет увидевших непреложные статистические данные: смертность в стране снизилась на 17%. Причина - в исключении из рациона людей всего одного источника концентрированных углеводов. Потребление сельдерея, помогающего нейтрализовать переизбыток углеводов на столе, теоретически должно дать похожий эффект.

Читать дальше Рецепты