Как готовить сельдерей вкусно и с пользой - Салаты

салат сельдерей

Салат с сельдереем

Самый полезный и самый витаминизированный овощ или фрукт можно превратить если не в свою противоположность, то хотя бы в куда менее полезную пищу – для этого достаточно подвергнуть его термической обработке. И чем дольше она будет длиться, тем менее полезным становится то, что поначалу было кладезем витаминов и биологически активных и необходимых организму соединений. Вот почему салаты – наряду со свежими овощами и фруктами – остаются одними из самых нужных и полезных на нашем столе видов пищи. В равной степени это относится и к салату сельдерей, по какому бы рецепту он ни готовился.

Салат с шампиньонами и Дор Блю

Для приготовления этого салата с изысканным вкусом понадобится черешковый сельдерей (три стебля), 200 граммов сыра Дор Блю (или любого другого острого сыра с плесенью), молотый грецкий орех (треть стакана), около 350 граммов свежих некрупных шампиньонов, средних размеров лимон и дробленый черный перец (или крупномолотый). Для заправки будем применять оливковое масло. Чтобы окончательно сразить гостей, можно в салат добавить свежую грушу несладкого сорта.

Обсушенные после мытья шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и маринуем в лимонном соке и оливковом масле плюс немного перца. Черешки сельдерея чистим от кожицы и нарезаем либо кубиками, либо мелкой соломкой. Орехи дробим ножом до состояния крупной крошки, сыр топчем вилкой или нарезаем мелко-мелко. Все это соединяем в салатнице с промариновавшимися шампиньонными дольками и перемешиваем. Сверху вновь сбрызгиваем лимонным соком и маслом, дополнительно перчим. Чуть-чуть натираем цедры для красоты и дополнительного вкуса.

Этот салат, как правило, не солят, так как сыр достаточно соленый и пряный, но – дело вкуса. Добавить грушу или есть так – выбор за вами.

Курино-сельдерейный салат

Предельно простой в изготовлении салат, который под силу любому далекому от кулинарии человеку, идеален для холостяка, желающего удивить свою подругу.

Для салата понадобится куриное белое мясо. Подойдет запеченная, гриль или отварная грудка, можно брать и копченый полуфабрикат (все это продается в уже готовом виде). Основное требование – без кожи. Остальные компоненты: три-четыре очищенных черешка или стебля сельдерея, крупное кисло-сладкое яблоко, половинка крупной репки или маленькая луковица.

Курицу нарезаем аккуратными кубиками, то же самое делаем с сельдереем и яблоками. Лук шинкуем особо мелко и все смешиваем в салатнице. Перчим и заправляем легким майонезом, аккуратно перемешивая. Для красоты и дополнительного вкуса можно добавить пару листиков какой-либо зелени. Например, петрушки или того же сельдерея.

Как и в предыдущем случае лучше обойтись без соли, но каждый выбирает по себе. Если курица была не копченая и едок не переборщит с солью, то такой салат вполне можно назвать условно-диетическим.

Общая рецептура

На самом деле любая хозяйка, которая готовит не по кулинарной книге, а по вдохновению, самостоятельно может изобрести сколь угодно сложный сельдерей-салат. Свежие черешки сельдерея настолько аппетитные, хрусткие и сочные, что сами просятся в салат. Да и зелень сельдерея, обычно приправляющая супы, тоже не окажется в салатнице лишней - как и начищенный на терке нежный клубень. Сочетается вкус сельдерея с любыми обычными и необычными салатными ингредиентами: от рядовых огурцов и помидоров до авокадо, ананаса и любого вида сыра. Особо сельдерей хорош с рыбой, белым куриным мясом, постной отварной говядиной, морепродуктами - фантазировать можно без ограничений.

В качестве заправки равно применимы оливковое и постное масло, легкие майонезы и соусы собственного приготовления, сметана и даже сладкая слабая горчица.

Читать дальше Жареный сельдерей