Крем-суп грибной – блюдо для настоящих ценителей

крем суп грибнойМногие хозяйки неохотно варят супы, считая это блюдо слишком простым, даже скучным. Однако существует немало рецептов изысканных супов, которые не стыдно подать и гостям на королевском приеме. К таким супам относится, например, крем-суп грибной – нежнейшее блюдо с упоительным сливочно-грибным ароматом.

Что такое суп-крем

Суп-крем – это разновидность супа-пюре, в которую добавлены густые сливки. Иногда такие супы готовятся на основе белого соуса, иногда загущаются с помощью крахмалистых овощей и круп. В результате получается кушанье с очень нежной кремовой консистенцией и сильным сливочным ароматом.

Сочетание грибов и сливок относится к классическим. Нежность сливок удачно подчеркивает и оттеняет дразнящий грибной аромат, поэтому грибной суп с добавлением сливок отличается великолепным вкусом.

Тонкости приготовления

Для приготовления супа-крема все компоненты следует нарезать небольшими кусочками, отварить, пюрировать и смешать с густыми сливками. Чтобы кремовый суп получился по-настоящему нежным, важно очень тщательно измельчить все ингредиенты. Простого измельчения в блендере обычно бывает недостаточно – для достижения наилучшего результата суп целесообразно протереть через сито.

Полученное таким образом пюре смешивается с отваром, после чего к смеси добавляются сливки. Очень важно, чтобы сливки были той же температуры, что и суп: в таком случае обе жидкости смешаются наилучшим образом. Готовый суп должен быть совершенно однородным и достаточно густым. Подавать его следует с хрустящими сухариками или гренками любого размера. В качестве украшения подойдут пластинки тушеных грибов и свежая зелень.

Какие грибы лучше выбрать

крем суп грибнойДля супа-крема подходят самые разные сорта грибов – от классических шампиньонов до благородных белых. Очень вкусен крем-суп с лисичками, оригинальный вкус имеет такой суп, если приготовить его из смеси различных лесных грибов. А использование для приготовления супа каждый раз разных грибов помогает регулярно баловать домашних новыми блюдами, освоив всего пару рецептов.

Все грибы не только вкусны, но и по-своему полезны. Так, белый гриб обладает противоопухолевым действием, а также помогает справиться с головной болью. Лисички – лучшее средство от кишечных паразитов. Рыжики помогают в борьбе с опухолями и оказывают общеукрепляющее воздействие. Всего ста граммов опят достаточно для восполнения потребности человеческого организма в меди и цинке. А скромные маслята помогут избавиться от подагры и поспособствуют профилактике вирусных заболеваний.

Крем-суп из лесных грибов

Для приготовления четырех порций супа следует взять триста семьдесят пять граммов воды или овощного отвара, один стебель лука-порея, по двести пятьдесят граммов лисичек и белых грибов, по тридцать граммов муки и сливочного масла, двести миллилитров сливок, немного тимьяна, соль и перец. Грибы и лук мелко нарезать, потушить в сливочном масле в течение пяти минут, после чего присыпать мукой и тщательно растереть, чтобы не было комков. Понемногу добавлять к смеси горячую воду или овощной отвар, тщательно перемешать, довести до кипения.

При помощи блендера превратить суп в пюре, при необходимости протереть смесь через сито, поставить суп вариться на маленький огонь. Тем временем нагреть сливки и добавить их к супу вместе с солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать суп, довести его до кипения, после чего выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. При подаче суп украшается листочками тимьяна. К этому блюду хорошо подойдут тосты или хрустящие гренки.

Мария Быкова