Грибной суп с сыром: изысканное сочетание

грибной суп с сыромСпособов приготовить суп из грибов немало – это и традиционная грибная лапша, и суп-пюре, и различные супы с крупами и овощами.Одним из самых изысканных и праздничных рецептов является грибной суп с сыром. В сочетании с «лесным мясом» сыр приобретает нежный сливочный вкус, подчеркивающий великолепный аромат грибов.

О сыре

Разнообразие сортов сыра на прилавках магазинов впечатляет.Все они вырабатываются из натурального молока с использованием специальных ферментов. Различают твердые, мягкие, сычужные, рассольные, кисломолочные, плавленые и копченые сыры. Существуют даже запрещенные сорта сыра – например, производимый на острове Сардиния «живой» сыр с личинками насекомых.

Сыр хорош и сам по себе, и в качестве составляющей части множества блюд.Например, без сыра невозможно приготовить фондю или хачапури, чизкейк и тирамису, а также ряд нежных сырных супов. Каждый вид сыра используется по-своему. Твердые сорта – для приготовления закусок и в качестве приправы ко многим горячим блюдам из мяса, птицы, грибов, овощей и рыбы. Творожные и рассольные сыры традиционно используют для приготовления закусок и в качестве начинок в различную выпечку.Мягкие жирные сливочные сыры незаменимы для приготовления соусов и десертов. Изумительные супы получаются из плавленых сыров, которые хорошо растворяются в горячей жидкости.

Польза и вред сыра

Сыр – концентрированный продукт, и даже в маленьком его ломтике кальция больше, чем в стакане молока. Кроме того, сыр богат молочным белком и минеральными веществами. Все это делает сырпродуктом, который очень полезен для ослабленных людей, детей, беременных и кормящих женщин и лиц пожилого возраста.

В то же время злоупотреблять сыром не рекомендуется никому. За редким исключением сыры содержат большое количество животных жиров и холестерина, поэтому неумеренное употребление сыра ведет к полноте и плохо сказывается на состоянии сосудов. Сыр также содержит очень много натрия, поэтому те, кто страдает от заболеваний почек или сердца, а также от повышенного давления, должны употреблять сыры с осторожностью, отдавая предпочтение малосоленым сортам. Не стоит есть острые сыры при гастрите, язвенной болезни и других заболеваниях желудка. Мягкие сыры с плесенью – блюдо для взрослых, детям такие сыры не дают.

В погоне за прибылью производители частенько нарушают технологию приготовления сыров и изобретают новые сорта, в которые кроме натурального свежего молока входят различные растительные добавки, например, дешевое пальмовое масло. Безусловно, такой продукт не может называться сыром, и использовать его нежелательно.При нагревании подобные сырные продукты ведут себя непредсказуемо, поэтому для приготовленияблюд их использовать нельзя.

Суп из грибов и сыра

Этот простой в приготовлении супготовится очень быстро и подходит как для детей, так и для взрослых. На два литра воды следует взятьпятьсот граммов шампиньонов, одну луковицу, двести граммов плавленого сыра, два клубня картофеля и специи по вкусу.

Шампиньоны промыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить грибы с луком в масле.Воду вскипятить, растворить в нейплавленый сыр, добавить нарезанный маленькими кубиками картофель. Варить суп десять минут, потом добавить обжаренные с луком грибы и проварить еще несколько минут до готовности картофеля.Подавать суп с зеленью.

Поскольку сыр сам по себе достаточно соленый, дополнительно добавлять соль в этот супнужно очень осторожно.При желании можно использовать плавленый сыр с различными добавками – например, с зеленью или паприкой.

Мария Быкова