Ананасы: роскошь вкуса - Польза

чем полезны ананасы

Чем полезны ананасы: фрукт для здоровья и красоты

Ананасы по праву считаются полезными фруктами, которые диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион. В то же время далеко не все отчетливо представляют себе, чем полезны ананасы. Кому следует есть побольше этих ароматных фруктов, а кому лучше отказаться от употребления ананасов? Помогают ли ананасы похудеть? Можно ли ананасы есть детям?

Польза ананасов

Спелые сочные ананасы содержат много витаминов группы B, каротин и большое количество аскорбиновой кислоты. Кроме того, ананасы богаты калием, магнием, кальцием, медью, железом, йодом и цинком. Употребление ананаса помогает снизить вязкость крови, что служит для профилактики тромбозов и тромбофлебитов. Благодаря высокому содержанию калия плод обладает противоотечным действием: он полезен при гипертонии и почечных недугах. Ежедневное употребление свежих ананасов или свежевыжатого ананасного сока улучшает состояние и при сердечнососудистых заболеваниях. Ананас способствует очищению сосудов и предупреждает таким образом инфаркт миокарда. Кроме того, по некоторым данным ананас помогает от мышечных и суставных болей.

Очень привлекательны ананасы для тех, кто мечтает похудеть: ведь калорийность этих сладких душистых фруктов почти такая же, как у яблок – всего сорок восемь килокалорий на сто граммов. Ананасы обладают легким мочегонным действием и помогают избавиться от лишней жидкости в организме, а большое количество клетчатки способствует очищению кишечника.

Несмотря на то, что в странах Южной Америки ананас издавна использовался в народной медицине как лекарственное средство, ученые стали изучать этот плод сравнительно недавно – в середине двадцатого века. В ананасах было обнаружен уникальный комплекс ферментов – бромелайн. Это вещество применяется для лечения воспалительных заболеваний и помогает перевариванию белков. Больше всего бромелайна содержится в твердой сердцевине фрукта, много его и в недозревших ананасах. Следует помнить, что это вещество может оказаться опасным для беременных женщин, особенно при угрозе маточных кровотечений.

Бромелайн для похудения: правда и мифы

Производители биологически активных добавок объявили бромелайн чудо-средством, помогающим сбросить в короткий срок лишние килограммы. Капсулы с бромелайном активно предлагают самые разные фирмы, но количество полных людей почему-то не уменьшается.

На сегодняшний день ученые могут уверенно утверждать, что бромелайн помогает пищеварению, эффективно разрушая съеденные белки. Закусив жирную отбивную ломтиком ананаса можно избавиться от тошноты и чувства переполнения желудка. В то же время значительно похудеть благодаря бромелайну вряд ли удастся – этот комплекс ферментов никак не может воздействовать на уже имеющиеся жировые отложения: в кровь бромелайн попадает в уже распавшемся виде.

Тем не менее, существует немало диет на основе ананасов. Например, знаменитая итальянская кинозвезда Софи Лорен утверждает в интервью, что своей превосходной фигурой она обязана привычке ежедневно съедать свежий ананас. Многим женщинам во всем мире удалось обрести желанную стройность, соблюдая ананасовую диету в течение недели, и это неудивительно: ведь ананас сочетает в себе сытность и низкую калорийность. Кроме того, такую диету, в отличие от многих других, очень легко соблюдать: питаться вкусными сладкими ананасами – сплошное удовольствие.

Для самых разных блюд

Из ананасовой кожуры в Мексике готовят напиток, называемый «тепаче». Для приготовления такого освежающего напитка следует залить чисто вымытую кожуру холодной водой, добавить сахар и выдержать в стеклянной посуде в течение двух-трех дней, после чего пить охлажденным.

Хорош ананас и в составе алкогольных или безалкогольных коктейлей, а также модных густых напитков «Смузи». Для приготовления смузи из тропических фруктов понадобится один спелый плод манго, триста граммов ананаса, один небольшой банан, двести миллилитров нежирного питьевого йогурта, сок одного апельсина. Фрукты следует помыть и почистить, после чего измельчить в блендере, превратив в пюре. Ароматное пюре из тропических фруктов развести апельсиновым соком, добавить нежирный йогурт и сразу же подавать к столу. Этот густой душистый напиток легко заменит завтрак или ужин, освежит в жаркий день и придаст энергию.

Читать дальше Рецепты