Ананасы: роскошь вкуса - Рецепты

рецепты с ананасами

Рецепты с ананасами на любой вкус

Рецепты с ананасами весьма многочисленны: с этими сочными плодами запекают мясо и птицу, делают чудесную выпечку и ароматные напитки. Но как бы ни были вкусны салаты и горячие блюда с ананасами, большинство людей предпочитает есть эти фрукты в составе десертов, полностью раскрывающих великолепный кисло-сладкий вкус плодов.

Преимущества и недостатки ананасов

Почти все фрукты содержат множество полезных веществ, и ананасы не исключение. В этих крупных сладких плодах содержатся витамины, минеральные вещества, клетчатка и мощные антиоксиданты. Но своей популярностью ананасы обязаны в первую очередь содержащемуся в них комплексу ферментов – бромелайну.

Производители биологически активных добавок приписывают бромелайну жиросжигающие свойства. Это не совсем соответствует действительности. Бромелайн расщепляет белки и способствует их лучшему перевариванию и усвоению, но на подкожно-жировую клетчатку он никак не воздействует. Тем не менее, тем, кто желает похудеть, рекомендуется есть ананасы – это фрукты малокалорийны, они обладают легким мочегонным действием благодаря высокому содержанию в плодах калия, очищают кишечник и улучшают настроение.

Хотя бромелайн и не способствует похудению, он весьма полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, это вещество снижает свертываемость крови, обладает противовоспалительным и антиканцерогенным эффектом.

Следует учитывать, что наиболее полезны свежие созревшие плоды. В ананасах, подвергнутых тепловой обработке, содержанием витаминов значительно уменьшается, да и другие ценные вещества бывают частично разрушены. Поэтому ананасовый компот и ананасовые цукаты принесут здоровью значительно меньше пользы, чем свежие плоды.

Нельзя сказать, что ананасы полезны абсолютно всем. Так, не рекомендуется употреблять эти сочные плоды тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью или язвы, а также беременным женщинам (в первую очередь это относится к незрелым ананасам, в которых бромелайн содержится в большом количестве). Кроме того, следует помнить, что ананас является сильным аллергеном. Нежелательно включать этот тропический фрукт в рацион маленьких детей.

Ананасовые шарики и ананасовое мороженое

рецепты с ананасамиТеплые ананасовые пирожные хорошо сочетаются с нежным сливочным вкусом мороженого из ананаса. Для приготовления ананасовых шариков потребуется двести граммов ананаса, сто граммов пшеничной или рисовой муки, один лимон и сахар по вкусу. Мякоть ананаса следует натереть на терке, добавить сахар, муку, цедру лимона и лимонный сок.

Скатать из массы шарики, обвалять их в муке и выпекать на смазанном маслом противне в течение десяти минут. Теплые ананасовые шарики подаются к столу с шариком ананасово-сливочного мороженого.

Мороженое из ананасов тоже готовится очень просто. Потребуется одна банка консервированных ананасов, сахар по вкусу и пятьсот миллилитров жирных сливок для взбивания. Ананасы вместе с сиропом превратить в пюре с помощью блендера, добавить по вкусу сахар, чтобы смесь получилась очень сладкой. Охлажденные сливки взбить миксером, постепенно увеличивая скорость, до плотной пены. Аккуратно смешать сливки с ананасовым пюре, положить мороженое в емкость для замораживания с крышкой и охладить в морозильнике в течение двух-трех часов.

На тарелки выложить по шарику мороженого, гарнировать запеченными ананасными шариками и тропическими фруктами: бананами, манго, апельсинами. Хорошим украшением такого десерта будут также листочки мяты.

Мария Быкова