Профессиональная косметика: нюансы и особенности

Профессиональная косметикаСлово «косметика», имеющее греческие корни, буквально означает «украшение», а в более узком понимании косметикой можно назвать целое направление, которое занимается уходом за кожей лица и тела. Однако только профессиональная косметика способна добиться наилучших результатов в уходе за кожей и волосами. Но немногие знают и понимают основные различия между обычными косметическими средствами и салонной косметикой, а потому часто не могут подобрать эффективную линию средств для собственного типа кожи.

Основные отличия профессиональной косметики от массовой

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что можно называть профессиональной или салонной косметикой. Салонная или парафармацефтическая косметика - это косметические средства для кожи лица, тела и волос, предназначенные для использования в условиях специализированных клиник, косметологических салонов и эстетических центров. Иными словами, встретить профессиональную косметику на прилавках торговых центров или крупных магазинов невозможно, конечно, если не имеется в виду подделка.

Имеются различия и в задачах, которые ставятся перед салонной и массовой косметикой. Так, мнение, что обычная косметика имеет менее выраженную эффективность в сравнении с профессиональной, не совсем соответствует действительности. Наличие активных компонентов в обоих видах косметики может быть аналогичным, разница лишь в их концентрации. Это объясняется тем, что массовые косметические средства нацелены на поддержание эффекта после салонных процедур, на регулярное использования для ежедневного ухода.

Профессиональная же косметика, обладая более высокой концентрацией биологически активных веществ, направлена на более глубокий уход, коррекцию дефектов кожи, устранение видимых признаков старения, отбеливание и подтягивание. Каждое мероприятие должно проводиться только под руководством опытного косметолога и только в специальных кабинетах и салонах.

Профессиональная косметика имеет более жесткую и нормированную стандартизацию, соответствующую стандартам Европейского Союза, а также стандартам Минздрава России (если это отечественная косметика). Обязателен для такой косметики и полный перечень компонентов, входящих в то или иное косметическое средство. Естественно, что профессиональную косметику могут производить только компании, имеющие собственные научно-исследовательские лаборатории или институты для осуществления тестирования продукции и определения ее эффективности и безопасности.

Профессионалы, которым можно доверять 

На мировом рынке громких имен, выпускающих профессиональную косметику, немало. Все они заботятся о качестве своей продукции, используя только последние разработки и экологически чистое сырье. Среди тех компаний, которые уже заработали себе стабильно положительную репутацию в области профессиональной косметики, можно отметить Payot, MAC, Academie, Biotherm, Phytomer, Paris Berlin, Decleor, Guam, Kriolan.

Практически все концерны, создающие профессиональную косметику, имеют собственные запатентованные технологии и вещества, которые позволяют марке быть неповторимой и отличной от других производителей. Например, марка Payot запатентовала собственные разработки - Алжиферм и Фактор протекции кожи от свободных радикалов. В совокупности с другими составляющими, эти элементы помогают эффективно бороться с увяданием зрелой кожи и уменьшать глубину морщин на 22%.

Нужно сказать, что профессиональная косметика обязана иметь как салонную линию, так и домашнюю. Каждая отдельная серия предполагает наличие не менее ста наименований. При этом распределение по типам кожи идет более узко, нежели в косметике уровня масс-маркет. Иными словами, базовая типология кожи рассматривается детально, с учетом многих индивидуальных свойств и особенностей (уровня сальности, состояния сосудов, эластичности, пигментации). Соответственно, и стоимость профессиональных ухаживающих средств на порядок выше массовых и даже аптечных.