Пирсинг языка - приготовьтесь к боли - Как делают

как делают пирсинг языка

Как делают пирсинг языка

Когда-то пирсинг языка делали индейцы – чаще с ритуальной целью, но иногда и как украшение. Сегодня пирсинг языка считается модным украшением. Вот только опасности, которые представляет собой эта процедура (в сущности, это является хирургической операцией), несоразмерны с понятием украшения своего тела.

alt

Что такое пирсинг языка и как он проводится

Пирсинг языка - это прокол языка с последующим введением в рану украшения. Реклама таких услуг говорит, что выглядеть человек будет очень круто. И вот уже косметические салоны начинают предлагать свои услуги по проколу языка. Делается это (если верить рекламе) просто и безболезненно. Правда, реклама не скрывает, что язык после этого может опухнуть – так ведь и скрыть этот факт невозможно.

Медицина же говорит, что проведение пирсинга языка, особенно неспециалистами опасно для жизни. Кто же прав?

Язык – это большая мышца, которая участвует в жевании, сосании, глотании и произношении звуков. Язык содержит вкусовые рецепторы, нервы (в том числе чувствительные, которые находятся во всех тканях языка), достаточно крупные кровеносные сосуды, а также сеть лимфатических сосудов, расположенных в слизистой оболочке и мышцах языка.

При глубоком ранении языка (а пирсинг именно такая процедура) возможны следующие осложнения:

  • сильная боль – это неправда, что процедура безболезненная;
  • кровотечение из поврежденных артерий, которое может быть очень сильным и закончиться гибелью человека, когда скорая помощь просто не успеет приехать;
  • отек языка – повреждение мелких кровеносных и лимфатических сосудов неминуемо вызовет сильный отек языка; бывали случаи, когда отек вызывал удушье и гибель человека;
  • при несоблюдении правил асептики и антисептики возможно внесение в рану инфекции, что очень опасно, так как с током крови она может попасть в головной мозг; но хорошее кровоснабжение языка обычно препятствует возникновению воспаления;
  • возможно нарушение вкуса даже после полного заживления раны;
  • речь также изменится, в ней появится характерное пришептывание.

alt

Как проводится операция прокола языка

Если уж пирсинг языка сделать очень хочется, то лучше это делать в медицинском учреждении (например, в клинике пластической хирургии или в кабинете хирурга обычной поликлиники) – это гарантия того, что в случае осложнения остановят кровотечение и не внесут инфекцию в рану. Ну а от отека языка не спасет ничто.

Операция проводится без анестезии, так как она может вызвать еще больший отек языка после операции. Хирург выбирает место в области языка, где нет крупных кровеносных сосудов, прокалывает язык, вставляет предварительно простерилизованную вертикальную штангу с двумя насадками-шариками на концах (сверху и снизу языка). Сначала ставится длинная штанга (язык ведь отекает и нельзя, чтобы штанга его сдавливала). Когда ранка заживет и отек спадет, штанга заменяется на более короткую.

В послеоперационном периоде назначают полоскание полости рта антисептическими растворами или настоями трав (календулы, аптечной ромашки), назначаются лекарственные средства, снимающие отек, в некоторых случаях – антибиотики. Пищу можно будет принимать только жидкую и протертую, жевать из-за увеличенного языка обычно бывает невозможно. Нельзя также употреблять любую пищу, которая может раздражать рану – все горячее, кислое, острое, соленое. А вот холодного можно есть больше – это снимает отек. Полностью ранка заживает в течение двух недель, в это же время проходит и отек.

alt

Украшения для пирсинга языка и его замена

Украшением служит штанга, изготовленная из хирургической стали (в том числе с золотым покрытием) или из пластмассы (она может быть разных цветов) с шариками вверху и внизу. Вначале устанавливается более высокая штанга, а затем она заменяется на штангу меньшей высоты.

Замену поводят после полного заживления раны, то есть не раньше, чем через две недели. Перед сменой штанги полость рта нужно хорошенько прополоскать, удалив слюну. Лучше для этого использовать отвар коры дуба, который уменьшает слюноотделение и дезинфицирует полость рта. После этого сначала откручивают шарик под языком, затем вынимают длинную штангу, вставляют вместо нее сверху вниз короткую с уже прикрученным верхним шариком и крепко прикручивают нижний шарик (под языком).

alt

Уход за полостью рта после пирсинга языка

За полостью рта после пирсинга языка требуется особый уход. Зубы нужно чистить утром и вечером, после каждого приема пищи нужно полоскать рот водой. В послеоперационном периоде, пока рана не зажила, украшение нужно ежедневно аккуратно чистить мягкой зубной щеткой. После того, как рана полностью заживет, рот можно полоскать отварам трав, украшение можно будет снимать и чистить не реже раза в месяц.

Пирсинг языка – это своеобразное украшение, которое однозначно опасно, поэтому стоит хорошо подумать, прежде, чем его делать.

Галина Романенко