Восковая эпиляция – неприятные побочные эффекты

восковая эпиляцияВосковая эпиляция вот уже много лет пользуется успехом не только у женщин, но и у мужчин, несмотря на их неспособность выдерживать боль при физическом удалении волос. Тем не менее, гладкая шелковистая кожа против кожи, обросшей волосами, значительно перевешивает чашу весов и дань моде и гигиене отдается с завидной регулярностью. Как и многие косметические процедуры, эпиляция, помимо эффективного результата, может иметь и свои побочные эффекты.

Покраснение и воспаление

Покраснение и воспаление кожи - очень распространенные проблемы, связанные с восковой эпиляцией. Хотя полностью избежать их удается далеко не всегда, можно и нужно принять меры, чтобы уменьшить их.

  • Прочитайте информацию на упаковке

Убедитесь в том, что воск не содержит веществ, на которые у вас аллергия. Воски для эпиляции делают из смол, но в них могут быть дополнительные ингредиенты, например, чайное дерево, лаванда, красители и ароматизаторы. Наиболее распространенными аллергенами являются искусственные ингредиенты. На упаковке также должна быть информация о том, как готовить кожу к эпиляции - не игнорируйте эти советы. Если вы собираетесь делать восковую эпиляцию в салоне, попросите дать вам подробную информацию о том, какой воск там используется.

  • Используйте пудру или масло

Если вы делаете восковую эпиляцию самостоятельно, после того, как вы очистите кожу, нанесите на нее специальную пудру, если пользуетесь мягким воском, и масло - если твердым. Пудра и масло действуют как буфер, так что воск пристает в большей степени к волосам, нежели к коже. Таким образом, риск покраснения и воспаления кожи снижается.

  • Используйте правильную технику

Слегка натягивайте кожу, когда срываете с нее воск, и отрывайте полоски резкими движениями, не вверх, а почти параллельно коже. Пользуйтесь воском для чувствительной кожи, чтобы еще больше снизить вероятность воспаления.

  • Успокойте кожу

После эпиляции нанесите на кожу гель на основе алоэ. Охлажденные использованные чайные пакетики и кубики льда тоже отлично успокаивают кожу.

  • Знайте границы нормы

Раздражение и умеренное покраснение кожи в течение пары дней после восковой эпиляции - это нормально, а боль, кровотечение из образовавшихся ранок, шелушение, сохраняющиеся в течение нескольких дней - нет. Если восковая эпиляция прошла не слишком благополучно, обратитесь к врачу.

Прыщи

Прыщи - еще один распространенный побочный эффект восковой эпиляции. Это могут быть как небольшие красные пятнышки, так и белые угри, или крупные вздутия на коже.

  • Перед восковой эпиляцией удалите омертвевшие клетки кожи. Используйте легкое отшелушивающее средство или губку с теплой водой, чтобы удалить клетки рогового слоя, а также следы косметики и жир.
  • Очистите кожу при помощи противомикробного средства. Как вариант, можно протереть кожу одеколоном.
  • Все должно быть чистым. Если вы делаете восковую эпиляцию дома, не забудьте тщательно вымыть руки, прежде чем проступать к процедуре.

Уход после эпиляции

  • Снова очистите кожу антисептиком, например, экстрактом гамамелиса.
  • Не трогайте кожу

Наверняка вам нравится ваша шелковистая кожа после эпиляции, но старайтесь не трогать ее некоторое время. Как известно, руки - рассадник бактерий, а кожа после удаления волос с корнем как никогда подвержена различным инфекциям.

  • Снова пилинг

На следующий день после восковой эпиляции проведите еще одну процедуру отшелушивания кожу – опять-таки, используйте мягкий пилинг.

  • На пару дней забудьте про спа

восковая эпиляцияА также про бассейн, бани и педикюр - дайте коже восстановиться. Даже собственная ванна в этот период может представлять некоторую опасность, так что лучше принимайте душ.

  • Не занимайтесь спортом в течение суток после эпиляции

Обильное потоотделение может стать прямой или косвенной причиной появления прыщей.

  • Избегайте облагающей одежды

Два или три дня после восковой эпиляции не следует носить плотно облегающую одежду - она может привести к образованию прыщей и врастанию волос.

  • Даже не думайте выдавливать

Если у вас все-таки появились прыщи, стойко сопротивляйтесь вполне естественному желанию выдавить их. Вместо этого нанесите на прыщ масло чайного дерева или любое другое средство от прыщей.

Если, несмотря на принимаемые меры, прыщи появляются после каждой восковой эпиляции, следует рассмотреть использование другого метода удаления волос.

Вросшие волосы

Каждому, кто хоть раз делал восковую эпиляцию, хорошо знакома эта проблема. Чтобы ее избежать, следуйте тем же рекомендациям, что и для профилактики прыщей. Особенно важно делать пилинг до и после процедуры и не носить обтягивающую одежду (в том числе колготки, даже очень тонкие) в течение нескольких дней после эпиляции.

 

Кроме того, можно пользоваться всевозможными средствами для профилактики врастания волос, тем болеет, что ассортимент продукции этого вида радует разнообразием.

 

Вздутия на коже

Вздутия на коже похожи на прыщи, но они крупнее и от них помогают далеко не все средства, эффективные в борьбе с прыщами. Чтобы предотвратить появление вздутий на коже после восковой эпиляции, нужно предварительно удалить омертвевшие клетки кожи, а также принять теплый душ или ванну.

Альтернативой может быть простой теплый компресс непосредственно перед процедурой - он поможет раскрыть поры, облегчит удаление волос, и предотвратит формирование неэстетичных вздутий. Если вздутия все-таки появились, используйте для их устранения специальные средства, например, гидрокортизон.

Кровоподтеки

Наиболее часто кровоподтеки образуются в результате удаления очень жестких волос, например, в зоне бикини, но они могут появляться и на других участках кожи.

 

Самый эффективный способ избежать появления кровоподтеков - как можно сильнее натягивать кожу во время эпиляции.

 

Кроме того, важно использовать воск правильной густоты, иначе для удаления волос вам придется использовать дополнительную силу, что с большой вероятностью вызовет появление кровоподтеков.

Темные пятна на коже

Иногда после восковой эпиляции на коже остаются темные пятна. Сам по себе воск не может оставить после себя такие пятна, однако он может сделать кожу более чувствительной к ультрафиолету, из-за чего некоторые участки кожи могут загореть сильнее других.

Этот риск увеличивается, если вы принимаете антибиотики или гормональные препараты. В таких случаях нужно постоянно пользоваться солнцезащитными кремами и в течение пары дней после эпиляции избегать продолжительного воздействия солнечных лучей.