Лечение угрей: процедуры и лекарства

лечение угрей процедурыЛечение угрей - процедуры действуют путем сокращения выработки кожного жира, ускорения обновления клеток, борьбы с бактериальной инфекцией, уменьшения воспаления, или сочетания всех этих действий. Применяя большинство назначенных лекарств, вы, возможно, увидите результат не раньше четырех-восьми недель лечения, и состояние вашей кожи может ухудшиться, прежде чем станет лучше.

Ваш врач может рекомендовать лекарство, которое вы будете наносить на кожу (наружное лекарство), или принимать внутрь. Лекарства для приема внутрь против угрей не следует принимать во время беременности, особенно в первом триместре.

alt

Лекарства, продающиеся без рецепта

Лосьоны для лечения угрей могут подсушивать кожный жир, убивать бактерии и ускорять отслаивание мертвых клеток. Эти лосьоны обычно мягкие, и содержат бензоил пероксид, серу, резорцин, салициловую кислоту в качестве активных ингредиентов. Эти средства могут помогать при очень умеренных угрях. Средства против угрей, продаваемые без рецепта, могут вызывать побочные эффекты, такие как раздражение, сухость и шелушение кожи, которые часто исчезают после первого месяца лечения.

alt

Наружные средства, продающиеся по рецепту

Если ваши угри не исчезают под действием средств, продающихся без назначения врача, запишитесь на прием к дерматологу, чтобы получить назначение более сильного лосьона, продающегося по рецепту. Третиноин (Авита, Ретин-А, и другие лекарства) и тазаротен (Тазорак и другие лекарства) – это примеры наружных лекарств, продающихся по рецепту врача, производных витамина А. Они действуют, стимулируя обновление клеток, и предотвращая закупоривание волосяных фолликулов. Ряд наружных антибиотиков также может применяться в лечении угревой сыпи. Они действуют, убивая излишки бактерий на коже.

Часто для достижения оптимальных результатов требуется сочетание этих средств. Есть ряд лекарств, представляющих собой сочетание бензоил пероксида и клиндамицина (Бензаклин, Дуак) и бензоил пероксида с эритромицином (Бензамицин). Гель Дапсон – это новое средство против угрей, которое особенно эффективно в лечении воспаленных угрей. Аптечные наружные средства против угрей могут вызывать побочные эффекты, такие как жжение, красноту или шелушение кожи. Врач может рекомендовать вам такие меры, чтобы свести эти побочные эффекты к минимуму: постепенно увеличивать дозу, смывать лекарство после короткого применения, или перейти на другой лекарство.

alt

Антибиотики

Для лечения умеренной и сильной угревой сыпи вам может понадобиться короткий курс внутренних антибиотиков, чтобы бороться с бактериями и воспалением. Поскольку внутренние антибиотики использовались как первое средство для лечения угрей, у людей, страдающих угревой сыпью, значительно увеличилась устойчивость к антибиотикам. По этой причине врач может рекомендовать вам отменить прием этих лекарств, как только симптомы начнут исчезать, или как только станет ясно, что данное лекарство не помогает (обычно через три-четыре месяца). В большинстве случаев назначается совместный прием наружных и внутренних антибиотиков. Исследования обнаружили, что наружное использование бензоил пероксида вместе с внутренними антибиотиками может снизить риск развития устойчивости к антибиотикам. Антибиотики могут вызывать побочные эффекты, такие как расстройство желудка, головокружение и бледность кожи. Эти лекарства также увеличивают чувствительность кожи к солнцу и могут снижать эффективность оральных контрацептивов.

alt

Изотретинион

Для лечения глубоких угрей антибиотиков может быть недостаточно. Изотретинион (Amnesteem, Claravis, Sotret) – это сильное лекарство, воздействующее на кистозную форму угрей, вызывающую шрамы, или на угри, которые не поддаются другому лечению. Эти лекарства назначают для лечения самых тяжелых угрей. Они очень эффективны, но тем, кто их принимает, требуется внимательное наблюдение дерматолога, поскольку они могут вызывать сильные побочные эффекты. Изотретинион связывают с тяжелыми врожденными дефектами, поэтому его нельзя принимать беременным женщинам, или тем, кто планирует беременность во время курса лечения, или в течение нескольких недель после лечения.

Изотретинион часто вызывает побочные эффекты – сухость в глаз, рта, губ, носа и кожи, а также зуд, носовые кровотечения, мышечные боли, чувствительность к солнцу и куриную слепоту. Это лекарство также повышает уровень триглицеридов и холестерина в крови, и может снизить уровень ферментов печени.

Кроме того, изотретинион связывают с повышенным риском депрессии и суицидов. Хотя это не доказано, врачи обращают внимание на эти признаки у пациентов, принимающих изотретинион. Если вы чувствуете необъяснимую печаль, и не можете справиться с собой во время приема этого лекарства, немедленно сообщите об этом врачу.

Читать дальше Что поможет