Любовь с первого взгляда - существует или нет?

любовь с первого взглядаСуществует ли любовь с первого взгляда? Многие люди говорят, что существует, и даже утверждают, что они сами влюблялись именно так. Но людей, которые не верят в такую любовь, тоже немало. Они считают, что с первого взгляда может возникнуть симпатия, страстное влечение, но любовь - это гораздо более глубокое чувство, и чтобы оно развилось в душе человека, нужно время.

Обсуждая тему любви с первого взгляда, нужно для начала определиться с тем, что мы понимаем под первым взглядом. Увидев первый раз на экране или на странице журнала Бреда Питта, его можно полюбить? Наверно, большинство людей ответит, что можно почувствовать сексуальное влечение, но полюбить - едва ли. Истории о любви с первого взгляда начинаются с личной встречи двоих человек, и с живого взгляда друга на друга, а не на изображение человека. Подобные истории, когда люди, увидел друг друга первый раз, понимают, что хотят прожить вместе всю оставшуюся жизнь, можно встретить в книгах и кино, а иногда их рассказывают знакомые вам люди, которые, вроде бы, не зачем вас обманывать. С другой стороны - как можно за доли секунды понять, что вы встретили человека, который станет для вас надежным партнером, с которым вы сможете перенести любые трудности?

alt

Аргументы «против»

Аргументы против существования любви с первого взгляда обычно основываются на двух предположениях. Во-первых, считается, что при первой встрече у людей отсутствуют знания о характеристиках друг друга, необходимых для того, чтобы возникло такое глубокое чувство, как любовь. Поэтому за любовь с первого взгляда принимают просто сильную симпатию или сексуальное влечение, которое, действительно, могут возникать очень быстро. Во-вторых, предполагается, что людям нужно провести определенное время вместе, получить совместный опыт, что между ними возникла привязанность, без которой не может быть любви. Иными словами, для того, чтобы появилась любовь, недостаточно одной симпатии к внешности человека; необходимо узнать, каков уровень его интеллекта, его убеждения, оценить его чувство юмора, и так далее. Любовь может возникнуть только после того, как вы достаточно хорошо узнаете человека, а одного взгляда - как и одного свидания - для этого явно не хватит.

Кроме этого, неоднократно отмечалось, что люди склонны приписывать другим определенные качества на основании их внешности. Красивым людям, как правило, приписывают хорошие качества, и в них же чаще всего влюбляются с первого взгляда. Первоначальные суждения могут быть ошибочными, и часто приводят к разочарованиям, хотя это может произойти далеко не сразу. Такая «любовь» с первого взгляда возникает на основе ложных представлений, и поэтому не может считаться настоящей.

Если же люди, которые с первого взгляда испытали сильную симпатию друг к другу, впоследствии действительно поженились и прожили вместе счастливую жизнь, это все лишь совпадение - редкое, но не невозможное.

alt

Аргументы «за»

А что такое, вообще, любовь? Сторонники идеи существования любви с первого взгляда предлагают каждому человеку задаться этим вопросом. Ответа нет, хотя пытались ответить на этот вопрос миллионы людей, и среди них - гениальные представители человечества. Если мы не знаем, что такое любовь, можем ли мы справедливо рассудить, является ли возникающее между людьми чувство, которое они называют любовью, настоящим или нет. Ответ на этот вопрос, очевидно, будет отрицательным.

Однако даже если оставить в стороне споры о терминологии, аргументация противников существования любви с первого взгляда все равно будет выглядеть не очень убедительной. Например, они считают, что полюбить можно только человека, которого хорошо знаешь. В действительности многие люди любят - или, по крайней мере, испытывают сильную и длительную привязанность - несмотря на то, что не очень хорошо знают своих партнеров. Можно любить крайне закрытых людей (которые, кстати, привлекают своей загадочностью), или несвободных - из-за относительно редкого общения нет возможности узнать их как следует, но это зачастую не мешает любви. Наконец, можно любить человека, который через несколько лет отношений сделает что-то такое, из-за чего вам покажется, что вы его совсем не знали раньше… Здесь мы приходим к еще одной проблеме: что такое - узнать человека? Насколько хорошо нужно знать человека, чтобы полюбить его? На эти вопросы тоже нет однозначного ответа, зато каждый понимает, что даже многолетнего общения недостаточно, что действительно узнать другого (впрочем, понять себя - не менее, а то и более сложная задача). И если человека нельзя по-настоящему узнать ни за секунды, когда ваши глаза встречаются первый раз, ни за несколько месяцев и лет, есть ли причина верить, что за месяцы и годы полюбить можно, а с первого взгляда - нельзя?

В первую встречу человека вполне можно влюбиться, а за несколько месяцев - привыкнуть к нему и понемногу начать его понимать, и в результате и появляется то глубокое чувство, которое обычно называется любовью. Не нужно сбрасывать со счетов интуицию, которая иногда помогает нам выбирать верные пути, подходящую дату для важной встречи, а также идеальных партнеров. Может быть, любовь с первого взгляда - это и есть проявление интуиции, когда вы его не осознали, что произошло, но подсознательное уже знает, что вы встретили того человека, который нужен именно вам.

alt

Любовь с первого взгляда - индикатор счастливого совместного будущего?

Нужно ли следовать зову сердца даже вопреки логике и раскрывать душу любви с первого взгляда? На этот вопрос сложно дать однозначный ответ.

Отношение между любовью с первого взгляда и качеством последующих отношений связано с двумя противоборствующими факторами:

  • Положительное первое впечатление хорошо влияет на качество дальнейших отношений.
  • Малая продолжительность периода, в течение которого осуществляется выбор партнера, мешает людям выявить важные личностные характеристики, что может негативно повлиять на последующие отношения.

Исследования показывают, что первое впечатление оказывает значительное влияние на длительные отношения. Исходя из этого, отношения, начавшиеся с любви с первого взгляда, имеют большие шансы перерасти в длительную, глубокую и взаимную привязанность. С другой стороны, если человек влюбился с незнакомца, существует большая вероятность, что у них окажется мало общего, хотя из-за сильного первоначального чувства они могут понять это не сразу. Любовь между ними может быть очень интенсивной, но не глубокой. Таким образом, любовь с первого взгляда может стать основой для длительных и качественных отношений, но лишь при условии, что партеры действительно обладают качествами, которые они приписали друг другу при первой встрече. Если же окажется, что они не соответствуют ожиданиям друг друга их, скорее всего, ждет бурный, но короткий роман, который останется ярким пятном, но - в прошлом.