Виды поцелуев: удовольствия на любой вкус

виды поцелуевТрудно представить жизнь человека без поцелуев. Прикосновения губ могут выражать самые разные чувства, существуют разные виды поцелуев: от дружеского до любовного, от почтительного до прощального… Какие же еще существуют поцелуи, в чем их специфические отличия и особенности?

alt

Что такое поцелуй

Поцелуем называется прикосновение к кому-либо (а иногда и к чему-либо) губами. Подобные прикосновения обычно сопровождаются сильными и яркими эмоциями, а порой бывают ритуальными – например, целование руки в знак почтения. Точный возраст этой ласки установить невозможно: скорее всего, поцелуи практиковались с глубокой древности. Подобная форма ласк существует и у ближайших родственников человека – обезьян.

Интересно, что к поцелуям причисляются и ласки, не предполагающие соприкосновения губ. Например, так называемый «поцелуй бабочки» представляет собой изысканную ласку партнера трепещущими ресницами. А посылая воздушные поцелуи, человек целует собственную ладонь, и потом помахивает ей в воздухе или сдувает воображаемые поцелуи в сторону их адресата.

Трудно сказать, сколько видов поцелуев известно человечеству. Касания губ могут различаться в зависимости от их эмоциональной окраски – поцелуи бывают формальными, страстными, любовными, виноватыми, благодарными, обнадеживающими. Различия могут быть и в технике поцелуя – сомкнутыми губами, раскрытым ртом, с использованием языка и даже с использованием зубов. Имеет значение и место поцелуя – невинный поцелуй в щечку и откровенные поцелуи в область половых органов весьма отличны друг от друга. Наконец, поцелуи различаются даже по месту их возникновения – так, знаменитый французский поцелуй получил свое название по стране, где искусству любви традиционно уделялось большое внимание. А эскимосский поцелуй, представляющий собой, по сути, взаимное обнюхивание и трение носами, пришел, соответственно, из эскимосской культуры, где касание губ не было принято.

alt

Эмоциональная окраска поцелуя

Каких только чувств не выражают люди с помощью поцелуев. Прикосновения губ служат для того чтобы обнадежить или извиниться, поддержать или успокоить, разжечь страсть или утешить. Нередко поцелуи используются для выражения благодарности.

Родственные и дружеские поцелуи совершенно лишены романтизма и эротики. Такие поцелуи – лучшее свидетельство симпатии. Однако зачастую грань между дружескими и романтическими чувствами недостаточно отчетлива: в такой ситуации поцелуи могут показаться несколько двусмысленными. Поэтому дружескими поцелуями приятелей противоположного пола лучше не злоупотреблять, если нет абсолютной уверенности, что эти знаки внимания будут правильно истолкованы.

Эмоциональные поцелуи далеко не всегда бывают обращены к людям. Многим хоть раз в жизни приходилось целовать, например, найденную любимую вещь или, скажем, свежеполученным диплом об образовании. А своих домашних животных целует более половины владельцев собак, кошек и хомячков, просто не все в этом признаются.

При помощи поцелуев можно сказать о том, о чем сказать словами почему-то не получается. Например, неожиданно крепкий дружеский поцелуй может поведать об истинных чувствах друга. А сухой и прохладный поцелуй человека, еще недавно сходящего с ума от страсти – повод призадуматься о том, не наступило ли в отношениях охлаждение.

Поцелуи изначально служат для выражения любви или хотя бы симпатии, поэтому такое отторжение у большинства людей вызывают неискренние, лживые поцелуи. Неслучайно символом людского коварства стал поцелуй Иуды: сочетание предательства с поцелуем весьма непривлекательно.

Зачастую без поцелуев не обойтись даже в письменной речи. Чтобы придать текстовому сообщению эмоциональную окраску, используется смайлик «:-*» - графическое изображение лица с вытянутыми в трубочку губами.

Читать дальше Ритуальные и любовные