Клубничная диета: красота за четыре дня

клубничная диетаКаких только монодиет не существует. Однако каждый год, как только на грядках появляется королева ягод – роскошная клубника, женщины всего мира отдают предпочтение клубничной диете. За четыре-пять дней минус три килограмма живого веса. Об этом можно только мечтать. Наслаждаться ароматной садовой земляникой и при этом стройнеть – сказка или быль?

Польза клубники

Садовую землянику часто неправильно называют клубникой. У этой ягоды масса полезных свойств, обусловленных содержащимися в ней витаминами и микроэлементами. Антимикробное и антистрессовое действие клубники объясняется не только пользой, но и непередаваемым удовольствием от процесса поглощения этой ароматной ягоды. Она помогает в лечении малокровия, подагры, болезней пищеварительного тракта, органов дыхания, укрепляет иммунную систему.

Форма клубники – мини-сердце, кому-то предлагает окунуться в мир восторга и грёз, а кого-то настраивает на философский лад. Эта ягода никого не оставляет равнодушным, разве что аллергиков, или северян, которые видели клубнику только на картинке. Старая примета гласит, что если найти двойную ягоду, у которой две части срослись в одну, и разрезать её пополам, угостить половинкой предмет своего обожания, самому съесть другую половинку – вспыхнет глубокое взаимное чувство.

Клубничная диета

Такую диету регулярно устраивают себе голливудские звезды: три дня в месяц они питаются только свежей клубникой. Растет клубника на грядке всего несколько недель в году, упустить это время для чистки и разгрузки организма неосмотрительно. Диета несложна, рацион питания разнообразен и очень вкусен.

  • Первый день

Завтрак состоит только из фруктового салата, в который, кроме 250 г свежей клубники, входит половина зеленого яблока, нарезанного кусочками, и половина банана. Лучше заменить банан киви или грушей. Салат заправляется столовой ложкой нежирного йогурта и чайной ложкой жидкого мёда.

Через два часа можно выпить клубничное молоко или смузи. Сто граммов свежей клубники взбить блендером, добавить сто миллилитров обезжиренного молока и столько же минеральной воды без газа. Можно заменить молоко и воду соком апельсина. Мёд (1/2 чайной ложки) вмешивается по желанию.

Обед может состоять из отварной грудки цыпленка или индейки и клубничного салата. Двести граммов отварного мяса птицы нарезать кусочками и добавить к ним нарезанную клубнику (150 г), один свежий огурец, стебель черешкового сельдерея. Полить блюдо одной столовой ложкой оливкового масла, сбрызнуть лимонным соком и мелко нарезанной зеленью петрушки.

В полдник хорошо себя побаловать клубничным йогуртом, приготовленным самостоятельно. 150 г свежей клубники взбить в блендере со ста граммами нежирного йогурта и добавить половину чайной ложки мёда. Несколько ядрышек грецкого ореха или ложка кукурузных хлопьев добавят напитку особый вкус.

На ужин лучше всего приготовить отварной картофель под творожно-клубничным кремом. Две некрупных картофелины «в мундире» отварить в подсоленной воде. Половину пучка листового сельдерея вымыть и мелко порубить. Луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами. 100 г клубники порезать кубиками. 50 г нежирного творога смешать с таким же количеством натурального несладкого йогурта и добавить столовую ложку мелкорубленой свежей петрушки. Посолить, поперчить, смешать с луком, сельдереем и клубникой.

Отварной картофель почистить, порезать на крупные дольки и приправить творогом с клубникой. Это блюдо вечером покажется верхом совершенства и вкуса. Картофель в тандеме с клубникой поднимет настроение и придаст оптимизма. В первый день нужно съесть 750 граммов клубники в общей сложности или чуть больше.

  • Второй день

Настроение великолепно, впереди видна четкая цель – минус три килограмма, пора приступать к несложным приготовлениям завтрака. Два кусочка отрубного хлеба намазать 50 г жирного творога и сверху фигурно разложить половинки ягод клубники (150 г).

Через пару часов смузи из клубники и апельсинового или ананасного сока поднимет настроение. 150 клубники, 50 г нежирного йогурта и 100 мл сока взбить в блендере и тут же выпить небольшими глотками.

В обед можно побаловать себя двумя свежими тонкими блинчиками с начинкой из взбитой клубники (200 г), в полдник ложка нежирного творога, 150 г свежей ягоды и половина чайной ложки меда смогут заглушить разыгравшийся аппетит.

Ужин хорошо бы организовать с зеленым кочанным салатом, нежирным йогуртом и клубникой. Можно добавить половинку красного сладкого перца, один крупный помидор, салат посолить, сбрызнуть лимонным соком и посыпать кунжутным семенем. Во второй день клубники нужно 650-700 граммов.

  • Третий день

Завтрак: стакан клубники (150 г) и один тост или сухарик. Обед: 250 граммов дыни или персика, стакан клубники (150 г), 200 г отварной грудки. Этот салат заправляется нежирным йогуртом и посыпается мелко порезанной петрушкой. Полдник и бранч могут состоять из стакана клубники (150 г), смешанным со 150 мл нежирного кефира. На ужин лучше всего приготовить салат, отварить на пару 70 г картофеля, 70 г моркови, 70 г белокочанной или цветной капусты и заправить 200 г порезанной клубники и стаканом нежирного молока, пропарить овощи под крышкой.

Для третьего дня диеты нужно восемьсот граммов свежей клубники.

  • Четвертый, последний день диеты красоты

Можно повторить рацион любого из первых трех дней, не нарушая калорийности блюд. Можно на завтрак съесть стакан клубники (150 г), заедая 50 г твердого сыра сорта Камамбер. Через два часа - клубника с йогуртом или кефиром, этот же рецепт хорош и в полдник. В обед – 100 г отварной нежирной рыбы с салатом из луковицы, зеленого листового салата и 150 г клубники. На ужин хорошо полакомиться мелко нашинкованной белокочанной капустой с 200 г клубники, заправленной ложкой оливкового масла.

Пора проводить контрольное взвешивание.

Достоинства и недостатки клубничной диеты

У такой диеты два плюса – быстро и вкусно. Красота и аромат ягоды не успевает надоесть за четыре дня ограниченного питания, внося нотку роскоши и разнообразия в привычный рацион. К минусам диеты можно отнести противопоказания: не всем людям она подходит, перед её проведением нужно посоветоваться с лечащим врачом. Садиться на такую диету лучше всего в конце рабочей недели, поскольку энергетическая ценность продуктов весьма низкая, может не хватить сил для выполнения служебных обязанностей.

Непременным условием проведения любой диеты – полноценный питьевой режим. Каждый день нужно выпивать от 1,5 до двух литров чистой воды. Повторное выполнение клубничной диеты возможно не ранее чем через два-три месяца. Правда, в этом случае клубника будет уже заморской и дорогой.

Жанна Пятирикова