Какие фрукты полезны беременным – набор витаминов

какие фрукты полезны беременнымВопрос о том, какие фрукты полезны беременным, многие могут посчитать абсурдным, потому что ответ, казалось бы, очевиден - для них полезны все без исключения фрукты. Разве фрукты вообще могут быть не полезными? Действительно, в каждом из фруктов содержится масса необходимых человеку полезных веществ, однако некоторых из них беременным женщинам лучше избегать. Впрочем, в списке фруктов, не рекомендуемых при беременности, лишь несколько наименований; большая часть этих даров природы не нанесет никакого вреда ни будущей матери, ни плоду.

Здоровое питание является одним из важнейших условий для нормального развития беременности, а более полезный продукт, чем фрукты, трудно представить. Диетологи рекомендуют женщинам съедать, как минимум, две чашки фруктов в день. Это могут быть свежие, сушеные, замороженные или консервированные фрукты, а также свежевыжатые фруктовые соки. Беременным женщинам лучше есть чуть больше фруктов - две с половиной или три чашки в день. Какие фрукты нужно есть беременным, а от каких лучше воздержаться?

alt

Какие фрукты можно есть беременным

  • Фрукты, богатые витамином С

Особенно богатыми источниками аскорбиновой кислоты, или витамина С, являются лимоны, апельсины, лаймы, дыни, грейпфруты, клубника, киви. Все эти фрукты беременные женщины могут есть без опасений - конечно, при отсутствии аллергии на какие-либо из них. Во время беременности крайне важно получать достаточное количество витамина С, поскольку он необходимо для нормальной абсорбции железа. В период вынашивания ребенка запасы железа быстро истощаются, что может привести к понижению уровня гемоглобина в крови, анемии, и ряду других проблем. Конечно, витамин С содержится и в различных витаминных добавках, но его легко можно получить в достаточном количестве из пищи. Каждый раз, отправляясь в магазин, обязательно покупайте свежие фрукты; держите их в корзине на столе вместо печенья и конфет. Ешьте фрукты просто так, добавляйте их в зерновые каши, творог, йогурт, готовьте из них сладкие салаты, запекайте их.

  • Фрукты, богатые фолиевой кислотой

Употребление достаточного количества фолиевой кислоты необходимо, чтобы предотвратить тяжелые пороки развития у ребенка. В идеале фрукты и добавки с фолиевой кислотой нужно начинать употреблять еще до наступления беременности, поскольку многие серьезные нарушения развиваются уже на третьей-четвертой неделе беременности. Фолиевая кислота также значительно уменьшает вероятность преждевременных родов и связанных с ними осложнений. Женщинам, которые еще только пытаются забеременеть, следует употреблять 400 мкг (микрограммов) фолиевой кислоты в день; в первые три месяца беременности женщине требуется такое же количество этого вещества в сутки, с четвертого по девятый месяц следует ежедневно употреблять 600 мкг фолиевой кислоты.

В одном апельсине среднего размера содержится около 55 мкг этого вещества. Авокадо является, пожалуй, самым богатым источником фолиевой кислоты среди фруктов. Один авокадо среднего размера и весом около 200 г содержит приблизительно 163 мкг фолиевой кислоты. Кроме того, в состав авокадо входят витамины А, С, Е, К, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В12, фосфор, магний, кальций, железо, калий, натрий, медь, марганец, селен, фтор.

  • Фрукты, богатые калием

Многие женщины во время беременности жалуются на судороги ног. Эту проблему в большинстве случаев можно устранить, если начать употреблять больше калия. Калий необходим для поддержания баланса электролитов к организмах матери и ребенка.

Один банан среднего размера и весом около 110 г содержит приблизительно 422 мг калия, или 12% от рекомендуемой дневной нормы. В нем также содержится большое количество витамина С, ниацина, рибофлавина, витамина В6, магния, марганца и меди. Богатыми источниками калия также являются киви, персики, вишни, дыни и виноград.

  • Фрукты, богатые клетчаткой

Диетическая клетчатка необходима для нормального пищеварения, а с ним у беременных женщин иногда возникают трудности. Чтобы избежать запоров, чрезмерного газообразования и других проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, которые часто встречаются у беременных, рекомендуется каждый день употреблять в пищу фрукты, содержащие особенно много клетчатки. К ним относятся: груши (в одной груше среднего размера содержится 5.5 г диетической клетчатки), яблоки (4.4 г), бананы (3.1 г), апельсины (3.1 г). Очень много клетчатки и в сухофруктах, например, в сушеных финиках, кураге, изюме.

alt

Какие фрукты нельзя есть беременным, и почему

  • Ананасы

В свежих ананасах, помимо многочисленных витаминов и минералов, содержится вещество под названием бромелайн - фермент растительного происхождения. Он обладает рядом полезных свойств, но он также может привести к выкидышу на ранних сроках беременности. Предполагается, что ананас опасен, только если употреблять его в больших количествах, однако лучше не рисковать и в первом триместре вообще отказаться от этого фрукта. На более поздних сроках беременности ананас считается безопасным.

  • Папайя

Беременным женщинам на любом сроке нельзя есть неспелую папайю, поскольку в ней содержатся вещества, которые могут вызвать сокращения матки. Спелая же папайя очень полезна - она содержит массу витаминов и может предотвращать запоры. Тем не менее, если вы не уверены на сто процентов, что знаете, как выбрать спелую папайю, лучше не есть ее вообще.

  • Лонган

Лонган - экзотический фрукт, который в китайской народной медицине применяют в качестве успокоительного средства. Он богат витамином С, железом, фосфором, и другими витаминами и микроэлементами.

Однако в состав лонгана также входят вещества, которые могут вызвать спазмы в нижней части живота, кровотечение и выкидыш у беременных.