Какие продукты нельзя есть беременным – простые правила здоровой жизни

какие продукты нельзя есть беременнымКакие продукты нельзя есть беременным - в основном зависит от общего состояния женщины и особенностей протекания беременности. Полного исключения из рациона питания требуют только спиртные напитки. Все остальные продукты употреблять можно, если нет ограничений по какому-то заболеванию. Но некоторые продукты стоит принимать в небольшом количестве.

alt

Какие продукты должны быть полностью исключены из рациона беременных

Что категорически нельзя есть беременным? Такие рекомендации могут касаться только спиртных напитков и любых продуктов, вызывающих у женщины аллергию. Среди некоторых беременных женщин бытует мнение, что при беременности полезно пиво. Это очень опасное заблуждение: как и любой алкогольный напиток, пиво может принести только вред. Попадая в кровь плода от матери, алкоголь нарушает деление клеток, при этом самыми чувствительными считаются клетки головного и спинного мозга, а также клетки печени.

У женщин, которые во время беременности систематически употребляли алкогольные напитки, дети могут рождаться с нарушением физического и умственного развития. При этом переносимость алкогольных напитков беременными женщинами может быть разной: одним даже систематическое их употребление не принесет вреда, другим же достаточно будет даже небольшой дозы спиртного для того, чтобы последствия остались на всю жизнь.

alt

Какие продукты беременным женщинам следует ограничить

Есть ряд продуктов, употреблять которые беременным женщинам можно, но в ограниченном количестве. Прежде всего, это относится к сладостям, кондитерским изделиям, сладким газированным напиткам. Эти продукты способствуют быстрой прибавке в весе, а слишком сильная прибавка в весе за счет жира во время беременности нежелательна.

Лишний вес – это высокая нагрузка на сердце и сосуды, которая способствует развитию позднего токсикоза - гестоза и нарушению кровообращения плода с формированием фетоплацентарной недостаточности (ФПН). При ФПН все ткани плода недополучает кислорода и питательных веществ из-за нарушения кровообращения в плаценте, плод плохо развивается, отстает в весе, часто страдает нарушениями со стороны головного мозга.

Иногда вместо развития ФПН плод может активно прибавлять в весе, что также нежелательно: крупный плод чаще травмируется во время родов, он менее приспособлен к внеутрбной жизни и склонен к инфицированию из-за нарушения иммунитета.

 

Лишний вес может появиться не только от сладостей, но и от употребления жирного мяса, особенно в жареном виде. Любая жирная пища – это также дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу, что совсем нежелательно во время беременности.

 

Ограничить следует кофеинсодержащие продукты – крепкие чай, кофе, какао, шоколад. Почему беременным нельзя шоколад? Содержащийся в шоколаде кофеин способствует сужению кровеносных сосудов и нарушению кровообращения в области плаценты, а это чревато фетоплацентарной недостаточностью. Но так происходит только при употреблении большого количества шоколада, одну-две дольки шоколада в день не приведут к таким последствиям, зато могут улучшить настроение женщины.

Ограничить стоит также употребление острых и соленых блюд. В то же время, если изредка употреблять небольшое количество острых блюд, это принесет пользу: улучшит циркуляцию крови, снизит риск повышенного тромбообразования. Почему беременным нельзя есть чеснок? В небольшом количестве употребление чеснока не противопоказано, особенно, в начале беременности.

Чеснок содержит много раздражающих кишечник эфирных масел, что может способствовать усилению перистальтики кишечника и снятию запоров. Но проблема в том, что одновременно может активизироваться гладкая мускулатура матки, а это уже крайне нежелательно, так как может привести к прерыванию беременности. Поэтому чеснок можно употреблять только в небольшом количестве, и если нет угрозы прерывания беременности.

Часто у женщин возникает вопрос, почему беременным нельзя есть помидоры. Это не совсем так: если у женщины нет аллергии и она нормально переносит помидоры, употреблять их можно, но не слишком много. Как и все плоды красного цвета, помидоры повышают аллергический настрой организма. Такими же свойствами обладают шоколад и цитрусовые.

Какие фрукты нельзя есть беременным? При нормальной переносимости беременная женщина может употреблять любые фрукты, но понемногу. С осторожностью следует отнестись только к употреблению ананасов и незрелой папайи – в этих плодах содержатся вещества, которые могут стимулировать сокращение гладкой мускулатуры матки, что будет способствовать прерыванию беременности.

Какие продукты нельзя есть беременным? Строгие ограничения касаются только алкоголя, все остальное употреблять можно, но понемногу.

Галина Романенко