Можно ли кормящей маме бананы или они нанесут малышу вред?

можно ли кормящей маме бананыМожно ли кормящей маме бананы – источник клетчатки, простых углеводов, витаминов и минералов? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Каждой кормящей маме придется проводить эксперимент на себе и своем ребенке. Если бананы подойдут и у младенца не будет расстройства пищеварения, то они, безусловно, будут полезны.

alt

Польза и вред содержащихся в бананах углеводов

Прежде всего, бананы богаты углеводами - клетчаткой, пектинами и простыми сахарами (сахарозой, глюкозой и фруктозой). Клетчатка не разлагается в кишечнике, прекрасно очищает его и одновременно является питательной средой для полезной микрофлоры. Клетчатка также способствует усилению перистальтики кишечника, а значит, препятствует образованию запоров. Это очень важно при кормлении ребенка грудью, так как при запорах в кишечнике женщины скапливаются токсичные вещества, которые могут повторно всасываться в кровь и попадать в материнское молоко. Такое щадящее очищение кишечника нормализуются обменные процессы, активизирует процесс лактации, положительно влияет на кожу.

Пектины также очищают организм от токсинов и всех ненужных веществ. Кроме того, в бананах много и простых углеводов - сахарозы, фруктозы, глюкозы, которые являются источником быстрого получения энергии.

Но некоторые женщины не переносят большое количество клетчатки и простых углеводов. Связана такая непереносимость, очевидно, с индивидуальными особенностями синтеза и секреции пищеварительных ферментов. Проявляется эта особенность в повышенном газообразовании. Сама женщина может не ощущать значительного дискомфорта, а вот ребенок, скорее всего, будет мучиться от кишечных колик.

Для того чтобы проверить, можно ли кормящей маме бананы и как ребенок будет на них реагировать, нужно вначале съесть всего половинку и понаблюдать за состоянием малыша. Если он будет спокоен, то на следующий день можно съесть целый банан. Только так, под контролем состояния ребенка можно ввести в пищевой рацион кормящей матери бананы. Но слишком много бананов все же употреблять не стоит, не более одного-двух в день, – желудочно-кишечный тракт ребенка не сможет справиться с большим количеством углеводов.

alt

Что еще содержится в бананах и пойдет ли это на пользу кормящей маме

можно ли кормящей маме есть бананыВсе остальные вещества, входящие в состав бананов, принесут только пользу. Плюсом является присутствие в бананах большого количества калия. Калий – это минерал, который необходим мышцам. Без него человека беспокоит вялость и повышенная утомляемость. Особенно необходим калий сердечной мышце - миокарду. Калий способствует выведению жидкости, то есть уменьшаются отеки, в том числе скрытые. При недостатке калия мышца сердца теряет свою силу и сократительную способность, могут появиться боли в сердце и нарушения сердечного ритма. Кормящей матери жизненно необходим калий для того, чтобы сердце справлялось с повышенной нагрузкой, а также для того, чтобы появилась сила в скелетных мышцах – ведь уход за ребенком требует много сил.

Не менее полезен и содержащийся в бананах магний - вместе с калием он поддерживает нормальное функционирование сердечной мышцы. В бананах также содержатся фосфор и кальций, которые необходимы организму ребенка для роста и укрепления костей и зубов. Фосфор также участвует в образовании высокоэнергетических соединений (например, АТФ), в формировании структуры РНК, входит в состав фосфолипидов, которые играют важную роль в образовании клеточных мембран и регуляции их проницаемости. Все эти свойства делают фосфор незаменимым элементом для кормящей женщины.

Кальций является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток. Он входит в состав молекул-переносчиков, транспортирующих питательные вещества внутрь клетки из внеклеточной жидкости, активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за образование молекул АТФ (женщине во время лактации необходимо большое количество энергии). Он также поддерживает тонус гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов (это также полезно для лактации), ослабляет аллергические реакции (любые аллергии опасны для ребенка), является мощным антиоксидантом и антистрессором (стресс почти всегда появляется в первые недели после родов).

Снятию стресса и послеродовой депрессии помогает также присутствующий в бананах серотонин, который называют гормоном счастья. Поможет этому и аминокислота триптофан, содержащаяся в бананах – она улучшает настроение и регулирует сон.

Содержащиеся в бананах витамины – А и Е способствуют омоложению кожи, группы В - дают организму дополнительную энергию, С - укрепляет стенки кровеносных сосудов и иммунитет.

Можно ли кормящей маме есть бананы, если они достаточно калорийны? Так, один средней величины очищенный банан весит около 130 г, в 100 г банана содержится 90 ккал, значит в одном среднем банане их примерно 117. При этом бананы достаточно сытная еда и один банан вполне можно съесть на завтрак или во время перекуса при условии, конечно, если ребенок нормально переносит этот продукт.

Галина Романенко