Отвар шиповника при беременности: особенности использования

отвар шиповника при беременностиВ период беременности женщина должна задумываться не только о своем здоровье, но и о здоровье будущего малыша. Будущая мама должна питаться и лечиться натуральными продуктами, и исключить из своего рациона все, что может навредить плоду в утробе. Отвар шиповника при беременности станет незаменимым источником витаминов и минеральных веществ, что принесет пользу как маме, так и ребенку.

alt

Применение

Из шиповника можно приготовить сок, сироп, целительный отвар, а также ягоды сушат и готовят на зиму. В этом продукте содержатся витамины P, B, E, K, большое количество органических кислот, дубильные вещества, бета-каротин. По содержанию витамина C плоды дикой розы превосходят черную смородину в десять, а яблоки – в сотню раз. Кислые ягоды весьма полезны при авитаминозах, они помогают противостоять инфекциям, дают тонизирующий эффект.

Плоды шиповника излечивают от разных недугов, в число которых входят:

  • Болезни глаз;
  • Болезни селезенки, почек и печени;
  • Простудные заболевания;
  • Кашель.

alt

Шиповник в период беременности

Иммунитет беременных женщин обычно несколько ослабляется, что делает организм более подверженным простудным и вирусным заболеваниям. Однако болеть беременным очень нежелательно: как сами микробы и вирусы, так и лекарства, которые используются для их лечения, могут негативно повлиять на развитие ребенка. Шиповник является одним из самых популярных средств народной медицины, которые необходимы беременным для профилактики и лечения ОРВИ.

Кислый привкус шиповника нравится практически всем беременным, особенно в первом триместре, когда женщин часто мучает токсикоз. При употреблении кислых ягод снижается тошнота. Чай из шиповника считается одним из первых средств, которые рекомендуют для профилактики вирусных заболеваний. Если добавить к теплому целебному чаю немного меда, он будет иметь насыщенный аромат и приятный вкус.

alt

Как нужно выбирать шиповник

В обычных продуктовых магазинах шиповник продается редко, но его можно приобрести на рынке или самостоятельно собрать в лесу. Плоды должны быть ярко-красного цвета. При сборе ягод лучше не отрывать хвостики - так шиповник будет дольше храниться.

 

При покупке уже засушенных ягод тоже нужно обращать внимание на их оттенок. Он должен быть красновато-коричневым. Если плоды имеют ярко-красный цвет, они, скорее всего, не досушены, а значит, быстро испортятся.

 

Свежий шиповник хранят в сухом и темном месте при температуре не более десяти градусов на протяжении пяти дней. Его нужно разложить в один слой на ткани или салфетке. Сушеный шиповник пересыпают в стеклянные банки, которые покрывают марлевой тканью, сложенной в несколько слоев, и обматывают ниткой. Затем банки можно хранить в темном сухом месте. В целлофановых пакетах без доступа воздуха шиповник хранить нельзя, он легко испортится.

Можно также заморозить плоды шиповника в виде пюре. В дальнейшем достаточно размораживать небольшие порции этого пюре или добавлять прямо в виде кубиков льда в напитки. Поэтому удобнее всего морозить пюре из измельченных ягод в формочках для льда.

alt

Как правильно сделать отвар из шиповника

Чтобы получить из шиповника максимум полезных веществ, ягоды нужно помыть, измельчить в мясорубке или блендере или просто растолочь толкушкой. После этого нужно залить полученное пюре кипятком и оставить настаиваться в течение шести часов. На пять столовых ложек пюре достаточно взять литр воды. Такой способ приготовления позволяет сохранить в ягодах все полезные вещества.

Традиционный рецепт приготовления отвара еще проще: сухие ягоды заливают кипящей водой и варят в течение 20 минут, а затем два часа настаивают. В любом случае, какой бы метод ни использовался, удобнее всего настаивать шиповник в термосе. Перед употреблением отвар необходимо процедить: некоторые твердые части ягод могут вызвать зуд в горле.

 

Можно смешивать шиповник с другими лекарственными растениями. Для беременных отлично подойдут брусника, рябина, черная смородина, морковь. В сочетании с шиповником все эти составляющие становятся еще более целебными.

 

Отвар шиповника поможет при авитаминозе и гиповитаминозе C, при гипертонии, атеросклерозе (а также для профилактики этого заболевания). Одним словом, это незаменимое средство, особенно зимой и осенью. Но употреблять его нужно с осторожностью. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты отвар шиповника отрицательно влияет на состояние зубной эмали. По этой причине после каждого приема отвара необходимо полоскать полость рта чистой водой. А чтобы кислота как можно меньше попадала на зубы, лучше всего пить напиток через соломинку.

alt

Вред шиповника

Шиповник – ягода исключительно полезная, и поэтому многие полагают, что она никому не может навредить. Однако плоды дикой розы имеют противопоказания, и даже здоровым людям следует употреблять их умеренно.

 

Передозировка шиповника вредна для почек, которые у беременных и без того работают с повышенной нагрузкой. Поэтому не стоит пить более двух чашек отвара в день.

 

Противопоказан шиповник и людям, склонным к повышенному тромбообразованию. Поскольку зачастую женщина может сама не знать о такой своей особенности, лучше не пить шиповник в больших количествах без консультации с врачом.

При гастрите с повышенной кислотностью любые кислые напитки рекомендуется употреблять очень умеренно, и отвар шиповника – не исключение. Ориентироваться следует на сигналы собственного организма: если после употребления отвара начинается изжога, лучше поискать другой источник витаминов. Кроме того, настой шиповника может провоцировать запоры, которые и так часто сопутствуют беременности.

При гипертонии противопоказана спиртовая настойка шиповника. Впрочем, беременным в любом случае лучше избегать без острой необходимости препаратов, настоянных на спирту.