Совместимость продуктов при раздельном питании – питание по порядку

совместимость продуктов при раздельном питанииРаздельное питание – невероятно популярная тема, об этом много говорят, спорят, подтверждают и опровергают. Как бы там ни было, но рациональное зерно в теории раздельного питания все же имеется, и подтверждением тому служат многочисленные исследования и сделанные на их основе выводы ученых про совместимость продуктов при раздельном питании.

Неправильное сочетание продуктов в рамках одного приема пищи приводит к нарушению пищеварения и накоплению остатков неперевареной пищи в пищеварительном тракте, что в свою очередь создает токсичную среду, благоприятную для роста грибков, вирусов, раковых клеток, паразитов и других неприятных явлений. В конечном итоге это приводит к серьезным нарушениям внутренней экосистемы нашего организма, что проявляется в повышенной чувствительности к инфекциям, вирусам и так далее.

Правильное сочетание продуктов способствует нормализации пищеварения, снимает нагрузку с органов, задействованных в переваривании пищи и позволяет организму усвоить максимальное количество питательных веществ, поступающих с пищей.

alt

Вначале фрукты

совместимость фруктов при раздельном питанииФрукты лучше ни с чем не смешивать и кушать перед тем, как будете есть другие продукты, лучше всего на голодный желудок. Фрукты наполнены питательными веществами, минералами, витаминами и антиоксидантами, они легко перевариваются и прекрасно подходят в качестве перекуса. Но с другой стороны фрукты – богатый источник натурального сахара, который служит благоприятной средой для роста дрожжевых грибков и других патогенов. Исключение, пожалуй, составляют кислые фрукты, такие как лимон или лайм, несладкие соки клюквы, черной смородины и граната. В этих ягодах и фруктах содержание сахара достаточно низко, они особенно полезны на начальной стадии системы раздельного питания.

Как только организм немного восстановится, в рацион можно включать другие фрукты, например грейпфрут, киви, ананас, чернику и клубнику. Если вы хотите дополнить фрукты чем-то другим, лучше сочетать их с кефиром или йогуртом, при желании можно добавить пророщенные семечки или орехи. Орехи, семечки и молочные продукты представляют собой так называемые «протеиновые жиры», ведь в этих продуктах жиры и белки соединены естественным образом.

alt

Белки и крахмалы лучше не смешивать

мясо при раздельном питанииТарелка с картофельным пюре и большим куском мяса для многих привычная картина, не правда ли? На самом деле мы имеем дело с одной из самых вредных комбинаций продуктов, но ситуация не так безнадежна, как может показаться на первый взгляд. Для переваривания белка нашему организму необходима кислотная среда, а для того, чтобы переварить крахмалы, нужна среда щелочная. Из-за этого пищеварение занимает много времени и внутри запускаются процессы брожения. В итоге все заканчивается вздутием живота, несварением желудка, образованием газов и резким неприятным запахом фекальных масс. Дабы избежать этого, белки лучше сочетать с овощами, которые не содержат крахмал, а еще лучше дополнить мясо или молочные продукты листовой зеленью. Крахмалы вполне можно употреблять в комбинации с другими овощами, но не с белками.

Когда мы кушаем белки в виде куриного мяса, рыбы, красного мяса или яиц, желудок выделяет хлористоводородную кислоту и энзим пепсин, необходимые для расщепления пищи в среде с повышенной кислотностью. Для создания щелочной среды, необходимой для переваривания крахмалов в виде, например картошки или хлеба, организму нужен энзим птиалин. Сочетание крахмалов и белков в одном блюде приводит к нейтрализации энзимов и замедлении пищеварительного процесса. Плохо переваренная пища продвигаясь по пищеварительному тракту, достигает кишечника, где проходит процесс очищения, в результате чего повышается кислотность крови. Все это создает крайне благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и патогенных организмов.

Чтобы этого не случилось, старайтесь не кушать вместе белки и крахмалы в любом виде, будь то крупы или овощи. Морские овощи и овощи без содержания крах мала – оптимальная пара к белкам. К безкрахмальным овощам относится листовая зелень, брокколи, аспарагус, цветная капуста, морковь, белокочанная капуста, сельдерей, салат, зеленые бобы, чеснок, лук, фенхель, брюква, огурцы, цуккини, свекла, редис

Морские и огородные овощи, не содержащие крахмала, хорошо перевариваются и в кислотной и в щелочной среде, именно поэтому эти продукты идеально подходят практически ко всему: к маслам, крупам, крахмальным овощам, лимону или лайму, пророщенным или вымоченным орехам и семечкам.

Примеры удачного сочетания продуктов: жареная курица с листовыми овощами и зеленью, салат и суп из овощей, не содержащих крахмал. Рыба на гриле прекрасно сочетается с салатом из приготовленных на пару овощей.

Читать дальше Правила