Ромашка с лимоном для похудения: как использовать

ромашка с лимоном для похуденияСнижению массы тела помогают многие средства, в которые входят растительные компоненты. Ромашка с лимоном для похудения используется некоторыми людьми, иногда цветки растения входят в состав многокомпонентных смесей. Обычно приготавливают настои, отвары и чаи. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них активными веществами.

alt

Свойства ромашки

Цветки ромашки содержат множество веществ, обладающих биологически активными свойствами. Растение оказывает свое положительное действие благодаря:

  • эфирному маслу;
  • органическим кислотам;
  • флавоноидам;
  • каротину;
  • полисахаридам;
  • аскорбиновой кислоте;
  • микроэлементам;
  • макроэлементам и другим веществам.

Цветки ромашки обладают противовоспалительными, спазмолитическими, антисептическими и слабым обезболивающим свойствами. Также средства с добавлением этого растения стимулируют потоотделение и улучшают отхождение желчи.

alt

Отвар и настой ромашки

отвар и настой ромашкиДля приготовления отвара потребуются две столовых полных ложки цветков растения. Их заливают кипятком (четвертью литра), а после смесь ингредиентов нагревают с привлечением бани водяной на протяжении получаса. Затем средство настаивают около пяти минут и процеживают. Такой отвар рекомендуют пить по половине стандартного стакана дважды в день.

Если необходимо использовать настой, то берут столовую полную ложку ромашки, заливают ее кипятком и оставляют на тридцать минут. Через этот промежуток времени настой процеживают. Средство пьют по трети стандартного стакана в теплом виде трехкратно или четырехкратно за сутки, перед принятием пищи.

alt

Ромашка с лимоном

При снижении веса может использоваться отвар ромашки с добавкой лимона. Подобное средство богато витаминами и органическими кислотами, улучшает работу пищеварительных органов и повышает иммунную защиту. Этот отвар также нормализует обменные реакции, протекающие в тканях организма.

Столовую стандартную ложку ромашки заливают ровно четвертью литра достаточно горячей воды. Затем средство подогревают на водяной бане треть часа. Отвар необходимо процедить и остудить. Только после этого к нему добавляют сок, выжатый из половины средней величины лимона. При таком способе приготовления полезные вещества цитруса не разрушатся.

Это средство не стоит принимать в некоторых случаях. Из-за наличия лимонного сока оно противопоказано при:

  • язвенном поражении желудка или двенадцатиперстного отдела кишечника;
  • другой патологии пищеварительной системы (гастритах, колитах, панкреатите);
  • наличии аллергии на лимонный сок.

Отвар с добавлением лимона при его постоянном употреблении повышает чувствительность эмали зубов и способствует ее истончению. Поэтому советуют пить его через пластиковую соломинку или тщательно прополаскивать рот после его приема.

alt

Другие рецепты с ромашкой

ромашка с лимономТакже часто применяют средства, в которые входят несколько растительных компонентов, кроме ромашки. Для приготовления первого настоя потребуются смешивание:

  • двух столовых полных ложек мяты;
  • половины столовых полных ложек одуванчика, и тысячелистника;
  • двух столовых полных ложек брусники;
  • полутора столовых полных ложек шиповника и брусники
  • половины столовых полных ложек календулы, ламинарии и череды;
  • полутора столовых полных ложек брусники.

Сбор перемешивают, затем берут столовую полную его ложку и заливают растительные компоненты стаканом кипятка. Средство настаивают в течение от шести примерно до восьми часов и принимают по половине стандартного стакана трижды за сутки. Выпивать его нужно за тридцать минут до употребления пищи.

Для изготовления следующего настоя понадобятся трава бессмертника, цветки ромашки, а также березы почки и зверобоя трава. Компоненты смешивают в одинаковых пропорциях. Средство заливают кипятком так, чтобы на каждую столовую полную ложку смеси приходилось по пятьсот миллилитров воды. Этот настой рекомендуют пить по стакану утром и вечером. После второго приема средства употреблять какие-либо напитки и пищу до утра не стоит.

Еще один настой требует применения другой по составу смеси. Его эффект обеспечивается:

  • цветками ромашки (пятнадцатью граммами);
  • плодами шиповника (двадцатью граммами);
  • травой зверобоя (двадцатью граммами);
  • цветками бессмертника (пятьюдесятью граммами);
  • кукурузными рыльцами (двадцатью пятью граммами);
  • листьями перечной мяты (десятью граммами);
  • цветками календулы (двадцатью пятью граммами);
  • травой тысячелистника (двадцатью граммами).

Две столовых полных ложки сбора заливают в объеме около пятисот миллилитров кипятком, настаивают час и процеживают. Получившийся настой выпивают в течение суток в три или четыре приема.

Следующий настой включает в себя ряд других ингредиентов. Его свойства обусловлены:

  • семенами укропа (пятьюдесятью граммами);
  • цветками черной бузины (двадцатью граммами);
  • перечной мятой (двадцатью граммами);
  • цветками ромашки (пятнадцатью граммами);
  • цветками сердцевидной липы (пятнадцатью граммами).

Три ложки полных столовых сбора заливают семьюстами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Затем настаивают примерно около получаса, процеживают и выпивают по стакану троекратно за день.

Отвар из ромашки и других растительных компонентов также обладает полезными свойствами. Смешивание в равных соотношениях проводится с:

  • цветками ромашки;
  • фенхеля плодами;
  • цветками липы;
  • перечной мяты листьями;
  • бузины черной цветками.

Смесь перекладывают в эмалированную посуду, переливают кипятком в соотношении один к двадцати и нагревают с использованием водяной бани на протяжении четверти часа. Средство охлаждают и процеживают, а после принимают по стакану трижды в сутки от восьми до десяти недель.

Можно приготовить чай с ромашкой и другими растительными компонентами. Его полезные свойства обеспечиваются также:

  • листьями смородины черной;
  • зверобоем;
  • шиповника плодами;
  • корнями, отделенными у одуванчика и петрушки;
  • мелиссой;
  • тысячелистником;
  • листьями березовыми;
  • укропом (травой и семенами);
  • рыльцами кукурузными.

Отвары, настои и чаи с добавлением ромашки могут использоваться в период снижения веса в качестве вспомогательных средств. Но основными методами в борьбе с излишней массой тела должны быть правильное питание и регулярные адекватные физические упражнения.