Травы для похудения: незаменимые помощники в борьбе за стройность

травы для похуденияВсем известно, что для сброса веса необходимо меньше есть и больше двигаться. Но иногда так хочется ускорить процесс и облегчить процесс расставания с лишними килограммами. И в такой ситуации на помощь приходят травы для похудения, которые эффективно борются с лишним весом. Но насколько реально похудеть с помощью таких трав?

Комплексный подход

Практически каждая женщина хоть раз в жизни экспериментировала с различными биологически-активными добавками для похудения. Реклама таких добавок обычно щедра на обещания, однако результат далеко не всегда бывает удовлетворительным. В большинстве случаев деньги на чудо-лекарства оказываются выброшены напрасно: результат оказывается незначительным и нестойким.

Как правило, в состав популярных БАДов входят различные травы для похудения. Те же самые травы можно купить в аптеке по цене в несколько раз ниже, чем стоимость упаковки добавок для похудения. А эффект от натуральных трав, самостоятельно заваренных в домашних условиях, будет ничуть не хуже, чем от разрекламированных таблеток.

Условно травы для похудения можно разделить на несколько групп:

  • Травы, снижающие аппетит. Эти травы, как правило, употребляются в натуральном виде. Они разбухают в желудке благодаря высокому содержанию клетчатки или же обволакивают желудок изнутри, создавая ощущение сытости. К травам этой группы можно отнести морские водоросли спирулина, фукус пузырчатый, семена льна и корни дягиля и алтея обыкновенного;
  • Травы, нормализующие обмен веществ. В эту группу входят имбирь, розмарин, куркума, крапива, мать-и-мачеха, листья березы и цветы бузины;
  • Травы, улучшающие работу пищеварительной системы. Эти травы снижают газообразование и, соответственно, уменьшают вздутие живота: укроп, анис, фенхель и петрушка;
  • Мочегонные и желчегонные травы. С помощью этих средств можно избавиться от отеков и заметно постройнеть – следует лишь учитывать, что похудение происходит за счет воды, а не за счет жира. В эту группу входят такие травы как горец птичий, полевой хвощ, брусника, медвежьи ушки, бессмертник, лопух, одуванчик, кукурузные столбики, барбарис, пижма, володушка и другие;
  • Травы, обладающие слабительным действием. Это крушина, тысячелистник, аптечная ромашка, жостер слабительный и другие;
  • Общеукрепляющие травы. Ограничения в питании неминуемо приводят к дефициту витаминов и упадку сил. Чтобы избежать такого эффекта, следует употреблять в пищу такие растения как рябина, малина, шиповник, черная смородина, листья крапивы, брусника;
  • Успокоительные травы. Диета – это серьезный стресс для организма, и чтобы сохранить нервы в порядке, возможно, стоит пить различные успокоительные сборы на основе валерианы или пустырника.

Конечно, несколько наивно рассчитывать похудеть исключительно благодаря травам, и все же лекарственные растения могут оказать неоценимую пользу в нелегком деле сбрасывания веса. Эффект будет особенно заметным, если сочетать прием трав с физическими упражнениями и рациональной сбалансированной диетой.

Стоит ли использовать травы?

травы для похуденияЦелесообразно ли использование трав для похудения, если сами по себе, без физической нагрузки и диеты, они никак не помогут постройнеть? Этот вопрос каждая женщина решает для себя индивидуально. И все же во многих случаях использование таких трав имеет смысл.

Например, травы для снижения аппетита позволяют бороться с сильным голодом в первые недели сброса веса. Как правило, желудок полных людей растянут, и насытиться диетическими порциями худеющим бывает непросто. А травы и продукты с высоким содержанием клетчатки создают иллюзию сытости и помогают с честью выдержать это испытание.

Запоры – очень частый спутник всех худеющих. И в этой ситуации слабительные травы и травы для улучшения пищеварения могут оказаться очень кстати. Конечно, слишком увлекаться такими средствами не стоит: абсолютно все слабительные вызывают привыкание, и злоупотребление ими приводит к тому, что запоры становятся еще более упорными.

Мочегонные травы избавят от отеков и внушат уверенность в себе. Злоупотреблять такими средствами тоже не нужно, поскольку вместе с мочой из организма выводятся важные минеральные вещества, однако умеренных прием мочегонных отваров в ряде случаев не помешает.

Наконец, общеукрепляющие, тонизирующие и успокоительные средства помогут организму пережить стрессовый период изменения пищевых привычек. Не будет упадка сил и апатии – симптомов, на которые жалуются очень многие худеющие. Удастся избежать и агрессивности – симптома, на который нередко жалуются близкие худеющих.

Не стоит забывать и о психологической составляющей похудения. Обычно в первые дни диеты вес уходит очень быстро, что улучшает настроение и уменьшает аппетит. Но потом неизбежно наступает фаза «плато» - вес стоит, даже если рацион становится день ото дня все скуднее. И в такой момент соблазн бросить диету и наесться сладких булочек очень велик. В такой ситуации прием трав для стимуляции процесса похудения будет очень кстати: настроение вновь придет в норму, и опасность срыва минует.

Осторожность не помешает

Многие относятся к лекарственным травам достаточно беспечно, однако не следует забывать, что такие травы могут обладать достаточно сильным действием. Как и другие лекарственные препараты, они имеют свои противопоказания и побочные действия.

Перед употреблением любых травяных сборов для похудения необходимо посоветоваться с врачом. Особенно важно это сделать тем, кто страдает от каких-либо хронических заболеваний. Кроме того, без консультации с врачом ни в коем случае нельзя экспериментировать с травами во время беременности и в период кормления грудью.

Мария Быкова