Вязаные шарфы: модная деталь осеннего гардероба

вязаные шарфыВязаный шарф – не просто аксессуар для осенне-зимнего сезона. В его простоте и некоторой провинциальности образа, которая была ему свойственна, кроются традиции моды прошлых лет и особое ощущение уюта и теплоты. Ради этих двух характеристик вязаные шарфы приобретают люди разного возраста, которые придерживаются в повседневной жизни разных стилей. К счастью для них, современная мода больше не так строга к ним, и готовые шарфы из трикотажа или связанные вручную являются неотъемлемым дополнением актуальных стилей, раз за разом демонстрируемых на мировых подиумах.

История вязаного шарфа

вязаные шарфыВязаную одежду люди носят уже много веков и даже тысячелетий. Долгое время у трикотажного шарфа была роль второго плана среди прочих предметов одежды и аксессуаров. У таких материалов как шелк, парча, жаккард, кашемир всегда было преимущество. Тонкие и невесомые шарфы, расшитые золотыми нитями, цветочными узорами, изображениями диковинных птиц, этнических мотивов и прочей символики стоили немалых денег. Императоры и состоятельные люди заказывали из-за границы для своих жен, на которых такие шарфы смотрелись не менее роскошно, чем украшения с драгоценными камнями. Вязаные шарфы тогда оставались уделом простолюдинов, которые не могли себе позволить дорогих тканей, а моток пряжи – вполне.

Несмотря на то, что история шарфа началась еще во времена Древнего Китая, а вязание люди освоили тоже достаточно много лет назад, вязаные шарфы, которые мы знаем и любим сегодня, и которые сопровождают нас каждую осень и зиму, вошли в массовую моду не так давно. Примерно до середины 20-го века люди носили шарфы и платки, сотканные из тонкого кашемира, модели из шелка, тогда как вязаные шарфы (ручной работы) носили те, кто не мог позволить себе дорогие аксессуары.

Новая эра для этих аксессуаров наступила в семидесятые годы прошлого столетия. Это произошло как в женской, так и в мужской моде. После яркой и самобытной моды шестидесятых с ее четкими линиями, жесткими формами, лаконичным покроем и тенденцией к мини наступила эпоха хиппи и стиля casual, а вместе с ними пришло увлечение природными материалами и вязанием. Расцвет субкультуры «футбольных хулиганов» в Великобритании побудил производителей спортивной одежды и инвентаря выпускать трикотажные шарфы символикой команд.

У женщин мода на вязаные шарфы началась с подиума, когда француженка Соня Рикель и итальянский бренд Missoni продемонстрировали миру моды, насколько стильным может быть трикотаж. Женские журналы тех лет редко обходились без схем по вязанию шарфов или комплектов с и шапочкой и перчатками или варежками, а адепты уличной моды кутали нос в разноцветные толстые длинные шарфы в полоску, с фактурными узорами, косичками, вывязанными цветами или узелками.

Модная история

вязаные шарфыИстория вязаных шарфов в моде прет-а-порте началась примерно с конца шестидесятых годов прошлого века. Это было время активного движения хиппи, которые подчинили себе моду, пытаясь вернуть ее назад к природе. С подачи этих трендсеттеров началась волна популярность одежды из натуральных материалов, с цветочными мотивами, а также вручную связанных изделий, среди которых были шарфы.

В это же время вязание стало едва ли не любимым женским увлечением. Итальянский бренд Missoni начал выпускать трикотажные коллекции, позволив вязаной одежде стать полноправной обитательницей ежесезонных недель моды. В семидесятые годы, когда в свободной продаже было множество изданий по ручному вязанию, женщины сами вязали свои шарфы, создавая длинные, широкие, тяжелые модели ажурной вязки с кистями, а также многоцветные шарфики.

К восьмидесятым годам в достаточной степени развились технологии машинной вязки, что позволило женщинам экономить свое время, покупая готовые трикотажные шарфы разных стилей. В новом тысячелетии, когда в моду вошел хиппи-шик, и стало принято украшать свой наряд и интерьер дома в стиле кантри с его уютным деревенским духом, о вязаных вещах вновь вспомнили. И не просто о тех, которые имеют статус трикотажных, а о тех, которые подходят под определение «из бабушкиного сундука». Женщины вновь стали вязать или покупать шарфы и шали, которые напоминают по дизайну модели тридцатилетней давности, ажурной вязки, объемные текстурные изделия, которые они с удовольствием начали сочетать со всеми стилями одежды.

Современная мода, к счастью, позволяет носить вязаные шарфы не только со схожими по стилю деталями одежды. Их можно носить как в осенне-зимний сезон, который не вызывает вопросов, так и в весенне-летний, когда прохладно, выбирая шарф из тонкой пряжи. Вязаный шарф идеально смотрится с верхней одеждой, а также с платьями любой длины, с жакетами и куртками.

Вязаный шарф в современной моде

вязаные шарфыВ современной моде дизайнеры то и дело оглядываются на семидесятые, предлагая модели вязаных шарфов, будто сохранившиеся с тех времен. На подиуме и в журналах по вязанию можно видеть самые разные версии, как длинные, так и совсем короткие, очень узкие и богатые объемные шарфы, которые могут послужить в качестве пальто или куртки. Одним из самых популярных у кутюрье остается снуд – вязаный шарф-хомут, представляющий собой замкнутое кольцо. Его лаконичность и простота ношения позволяют ему быть необыкновенно вариативным и сочетаться с массой нарядов в разных стилях.

Снуд настолько любим, что его имитируют при помощи обычных шарфов, которые завязывают плотным кольцом вокруг шеи несколько раз. Сочетать снуд можно с кожаными куртками, драповыми пальто, плащами и даже с вечерними платьями. Этот стиль шарфа нашел больше всего поклонников среди молодежи, тогда как у традиционного вязаного шарфа средней длины и ширины и широкого тяжелого палантина больше поклонников у старших поколений, представители которого с успехом носят их в рамках элегантного, делового, женственного или повседневного casual-стиля.

Вязаные шарфы – это по-настоящему универсальный предмет гардероба, аксессуар для мужчин и женщин, способный делать более ярким и индивидуальным самый тривиальный наряд. Его можно надевать вместе с жакетом или блейзером, отдавая предпочтение более гладким моделям из тонкого трикотажа, однотонным и без декоративных элементов. Широкий шарф замечательно сыграет роль капюшона или шапки в холодное время года. Особенно стильно смотрится сочетание короткой куртки и объемного шарфа спокойного нейтрального цвета (серого, бежевого, белого).

Вязаный шарф можно сочетать как с контрастными предметами гардероба (кожаная куртка, тонкое платье из благородного материала), так и с родственной ему вязкой. Оригинально смотрится комбинация шарфа и кардигана или платья-свитера, которые будто являются предметами одного комплекта, совпадая с шарфом как по цвету, так и по фактуре.

Стили вязаных шарфов

вязаные шарфыКлассический вязаный шарф имеет среднюю ширину и длину. Он не волочится по земле, его можно свободно завязать, оставляя концы на груди, и он не будет создавать лишний объем в верхней части тела. Такой шарф может быть гладкой вязки, многоцветным, в полоску, однотонным – его простота позволяет ему разные версии дизайна и цветовых сочетаний. Также его можно считать базовой моделью, от которой ответвляются другие варианты.

Шарф может быть очень длинным, спускаясь до коленей и ниже, или очень коротким. С возвращением моды на гранж и многослойность, популярность обрели шарфы, которые обматывают шею, а концы их прячутся. Но чтобы получить такой эффект, не обязательно оборачивать длинный шарф вокруг шеи несколько раз, можно приобрести актуальный шарф-трубу или снуд.

Снуд – шарф-хомут, который надевается на шею и при необходимости оборачивается «восьмеркой». Но можно носить его не закручивая, подбирая себе модель, которая больше нравится по ширине и объему. Кроме ношения на шее снуд можно носить как капюшон, надевая на голову. Таким образом, этот шарф становится универсальным, не требуя шапки, что очень важно в холодный сезон.

вязаные шарфыПалантин – очень широкий шарф, который может быть как объемным, так и тонким и изящным. Трикотажный палантин становится незаменимой вещью для вечерних прогулок, его можно носить с собой, а когда становится прохладнее, просто накинуть на плечи, и вам не понадобится свитер или куртка.

Уже достаточно давно в моде шарфы или платки-арафатки, которые завязываются таким образом, что уголок остается спереди, закрывая зону декольте. Раньше так повязывали хлопковые шарфы или яркие шелковые платки-каре, но вскоре подобный способ переместился и в сторону вязаных моделей. Теперь можно взять прямоугольный трикотажный палантин небольшого размера из тонкой или средней толщины пряжи, и повязать его на манер арафатки.

У шарфов, даже у вязаных, имеется не только согревающая функция – они могут оставаться исключительно декоративной деталью и просто украшать наряд. Например, если вы хотите выделиться, можно надеть платье с длинным и тонким вязаным шарфом, который станет акцентом образа. Очень популярны различные декоративные элементы, которые присущи трикотажу – помпоны, кисти, бахрома. И если раньше они могли носиться лишь до определенного возраста, то теперь можно позволить себе вдоволь повеселиться, экспериментируя со своим стилем, который при случае может быть украшен шапкой и шарфом с забавным узором и крупными помпонами, совсем как в детстве.

Читать дальше Осень-зима 2011-2012

загрузка...
загрузка...