Шарф, который известен нам сегодня, тянется корнями из Древнего Рима, где его цель состояла в том, чтобы помочь людям сохранять чистоту тела, то есть, тогда он был очень далек от модной принадлежности. Эту ткань назвали sudarium или «ткань для вытирания пота». Люди оборачивали ее вокруг тела, закрепляя вокруг шеи и на поясе, и она помогала в жаркую погоду бороться с потом.
Из истории моды
То назначение, которое шарфы имеют в наши дни, они получили в 19-м веке, когда их начали производить крупные дизайнерские дома. Обычно модные шарфы и платки создавались из шелка, и самым известным производителем был, конечно, французский дом Hermès, ныне знаменитый своими шелковыми каре с яркими принтами.
Поскольку производство шарфов увеличилось из-за высокого потребительского спроса, они начали изготавливаться из более дешевых тканей, например, из таких как искусственный шелк. Женщины, которые не могли ранее представить, что они смогут носить красивые шелковые шарфы, теперь получили возможность экспериментировать с образом, примеряя разные модели этого аксессуара. И по внешнему виду он ничем не уступал тем, которые были созданы из натурального шелка.
В двадцатом веке шарф переживал и отражал в своем образе все модные и социально значимые периоды жизни. Например, во время Второй Мировой войны шарфы изготавливались из дешевых материалов приглушенных цветов. Таким образом, он по-прежнему служил на благо моды, но производители должны были очень экономно расходовать любые ресурсы. В шестидесятые годы в моду вошли яркие однотонные шарфы и платки с цветочным рисунком. В семидесятые годы, которые считаются десятилетием хиппи-стиля, шарфы и платки переместились на головы. Изделия ярких оттенков, в полоску, в горошек, с цветочным или графичным рисунком украшали прически с распущенными волосами или просто повязывались на голову, полностью убирая волосы для удобства.
Восьмидесятые годы стали настоящим расцветом шарфов, и этому есть простое объяснение. Это десятилетие славилось поп-стилистикой, сочетанием несочетаемого, обилием неоновых цветов в одежде и комбинированием самых разных аксессуаров. В моду вошли дешевые синтетические материалы, из которые и делали шарфы, которые были как из однотонных тканей, так и материалов с принтами, расшитых люрексом. Шарфы тогда носили как широкие, так и узкие, на голове и на шее, в виде шали, обнимающей плечи, и в виде миниатюрного платка, завязанного бантиком.
Девяностые годы стали продолжением восьмидесятых с той лишь разницей, что дизайнеры стали уделять больше внимания стильной составляющей, избавляя шарфы от их вульгарного дешевого образа. В моду вошли клетчатые шарфы из шерсти и смесовых тканей, обрели актуальность вязаные модели, которые долгое время существовали за рамками прет-а-порте, шарфы начали носить мужчины, которые ранее отказывали себе в таком аксессуаре, в моду вернулись кашемировые изделия.
Кашемировый шарф
Шарф из кашемира нельзя считать изобретением ткачей северной провинции Индии под названием Кашмир. Он появлялся во многих регионах Азии поочередно. Приблизительно в шестнадцатом веке способы ткания, происходящие из Персии, были адаптированы в Кашмире, и именно они были введены для производства шарфов. Эти методики, которые встретились с мягкостью пуха кашемировых коз и дали в итоге тот самый легендарный шарф из кашемира, который обладает большой ценностью и прекрасными качествами, сделавшими его любимым аксессуаром женщин во всем мире.
Европа открывает кашемировый шарф
На протяжении десятилетий кашемировый шарф считался особенно роскошной модной принадлежностью. В девятнадцатом веке в шарфы из чистого кашемира были любимым аксессуаром богатых дам. Из-за своей высокой стоимости они были доступны только для определенного социального слоя.
Спрос на шарфы с девятнадцатом веке постепенно рос, однако мало кто мог позволить себе купить настоящий шарф из дорогого материала. Но европейцы быстро развивались в сфере производства и со временем они изменили ткацкие техники и подход к дизайну. Шарфы из шерсти стали дешевле и начали производиться гораздо большими объемами, чем это кашемировое чудо. Европейские торговцы начали заказывать много узорчатых платков, шалей, шарфов с рисунком «пейсли», популярным и в наши дни, но родившимся еще в начале девятнадцатого столетия.
Конец и новое рождение ткацкого мастерства и кашемирового шарфа
В конце девятнадцатого века мода сильно изменилась, и спрос на кашемировые шарфы снизился, поэтому многие ткацкие производства, на которых они изготавливались, просто закрылись. Так продолжалось вплоть до конца двадцатого века, когда кашемировый шарф, наконец, восстановил свои позиции в западной моде и вошел в нее заново с помпой, но на этот раз под названием «пашмина».
Модные шарфы наших дней
Шарфы с принтами выпускаются многими дизайнерскими домами и брендами, представляющими высокую моду. Среди них: Burberry, Missoni, Alexander McQueen, Cole Haan, Chanel, Etro, Lanvin, Hermes, Nicole Miller, Salvatore Ferragamo, Emilio Pucci, Christian Dior, Fendi, Louis Vuitton, Prada. За годы существования такого аксессуара, как шарф выделились основные его формы и материалы, из которых он изготавливается. Летние шарфики делают из легких «летящих» тканей, которые можно носить даже в жаркую погоду и укрываться ими от солнца. Шелковые или атласные модели очень хорошо дополняют элегантный стиль, например, деловой костюм или строгое платье . Трикотажные шарфы, которые могут иметь как гладкую, так и крупную объемную вязку, незаменимы в холодное время года. Более сдержанной альтернативой таким шарфам становятся шерстяные модели. Шарфы из тончайшего кашемира, которые могут быть как узкими, так и широкими, роскошные согревающие пашмины – это изделия, которые может позволить себе далеко не каждый из-за их высокой стоимости.
Но современные девушки, даже те, которые не имеют возможности купить дорогой шарф , всегда могут быть на высоте и выглядеть очень стильно, если они приобретут шарф в актуальных тенденциях сезона. С помощью такого аксессуара, можно преобразить свой гардероб и значительно сэкономить.