Упражнения во время беременности: мифы и факты

упражнения во время беременностиВ недалеком прошлом женщин побуждали сократить или вовсе забыть про упражнения во время беременности. Сегодня ситуация изменилась. Быть физически активной во время беременности считается не просто нормальным. Это может положительно влиять как на малыша, так и на маму.

Врачи говорят, что во время беременности нужна физическая активность. Это оказывает заметное положительное влияние на исход беременности, и даже делает схватки более короткими.

И в то же время кажется, что мифы, касающиеся фитнеса во время беременности, никуда не исчезают. Эксперты говорят, что мнения о том, что безопасно и что небезопасно, различны, и поэтому женщины могут запутаться и получать неправильные советы.

Существует так много слухов, некоторые из которых начинаются благодаря популярным книгам о беременности, а другие являются результатом выдумок старых бабушек, что женщины просто не знают, что им можно, а что нельзя.

Эксперты в области фитнеса и медицины объясняют, как на самом деле можно заниматься во время беременности.

Конечно, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать любую программу упражнений. Некоторые женщины не могут заниматься во время беременности из-за каких-то заболеваний или осложнений.

  • Миф или факт: частота сердечных сокращений у беременных во время упражнений не должна превышать 130.

Миф. Не существует определенной частоты сердечных сокращений, которая является правильным для любой беременной женщины. Люди все еще зациклены на вопросе частоты пульса, но он никогда не основывался на чем-то конкретном, говорят эксперты. Сейчас они полагаются на шкалу индивидуально воспринимаемой нагрузки. Эта шкала определяет то, насколько усердно вы занимаетесь, и основывается на том, как вы себя при этом чувствуете.

  • Миф или факт: небезопасно нагружать мышцы живота во время беременности.

Миф. Эксперты утверждают, что тренировать мышцы живота во время беременности не только нормально, но и во многом полезно.

Мышцы живота и всю среднюю часть туловища, включая тазовое дно, нужно укреплять во время беременности, и это поможет не только во время беременности, но также во время схваток и родоразрешения, и во время восстановления после родов. Кроме того, это поможет избежать проблем с осанкой, что тоже пойдет вам на пользу, когда родится ребенок.

Поскольку после первого триместра нужно избегать любых упражнений, выполняемых на спине, эксперты предлагают выполнять аккуратные движения тазом в положении стоя, дыхание животом в положении сидя, или сжатие и расслабление мышц живота, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии.

  • Миф или факт: если вы занимались бегом до беременности, вы можете продолжать бегать во время беременности.

Факт. Если вы здоровы, и ваша беременность протекает нормально, и вы хорошо себя чувствуете, эксперты говорят, что бегать безопасно до тех пор, пока у вас не начнутся схватки. Если вы бегали до беременности, вы можете продолжать это делать, при условии хорошего самочувствия.

Если появляются странные ощущения, прислушайтесь к своему телу, и не делайте этого. Помните также, что беременность – не время для установления рекордов. Поймите, что, по мере того как беременность прогрессирует, вы будете в каждом триместре уменьшать нагрузку. Поэтому не соревнуйтесь со своими прежними достижениями. Поговорите с врачом о ваших планах на упражнения, и обсудите все меры предосторожности, которые могут относиться к вашей индивидуальной ситуации.

  • Миф или факт: беременность может сделать вас более склонной к некоторым травмам во время фитнеса.

Факт. Во время беременности ваш организм вырабатывает гормон релаксин. Это происходит для того, чтобы «смазать» суставы для облегчения родов. Когда суставы слишком «смазаны», возрастает риск травмы.

Нужно избегать любых упражнений, требующих сильного движения мышц или суставов: глубоких выпадов, приседаний, и так далее.

Во время растяжки при любой тренировке нужно быть осторожными. Вы обнаружите, что ваша амплитуда движений увеличилась, но это не обязательно хорошо, потому что может привести к травме. Чтобы избежать проблем, не выходите за рамки амплитуды движений, которая была у вас до беременности. Даже если вы теперь легко тянетесь дальше носков своих ног, это не значит, что вам следует это делать.

  • Миф или факт: не всякое упражнения безопасно во время беременности.

Факт. Упражнения, требующие равновесия, например, езда на велосипеде или катание на лыжах, или контактные виды спорта, такие как футбол, могут быть рискованными во время беременности. После четвертого месяца ваше равновесие нарушается. Поэтому нельзя делать ничего, что создает нестабильное положение тела, а это любое упражнение, связанное с равновесием.

  • Миф или факт: если я буду слишком много тренироваться во время беременности, я отниму питательные вещества у ребенка, и он не будет правильно расти.

Миф. В действительности ваш ребенок получит то, что ему нужно. В случае чего, ваши собственные запасы питательных веществ пострадают, но запасы ребенка будут в порядке. Чтобы избежать проблем с собственным организмом, нужно поддерживать уровень сахара в крови, питаясь более мелкими порциями, но чаще. Дети тех мам, которые занимаются упражнениями во время беременности, рождаются более худыми, но размеры органов и окружность головы у них в норме. Поэтому не бойтесь заниматься во время беременности, говорят эксперты.

  • Миф или факт: если я никогда не занималась до беременности, сейчас не время начинать.

Миф. Если вы никогда не занимались раньше, беременность не подходящее время устанавливать спортивные рекорды. Но это не значит, что вам нужно девять месяцев просидеть на диване. Что-то очень простое, например, ежедневные прогулки или плавание в бассейне, может чудесным образом повлиять на вашу беременность, и поможет вам лучше спать ночью. И, конечно, начинайте медленно.

Десять минут в день – прекрасно для начала. Затем увеличивайте это время до 10 минут дважды в день, а затем, постепенно, до 15 минут. Даже простые прогулки вокруг дома будут полезны.

  • Миф или факт: любой тревожный знак, такой как мажущие выделения или боль, означает, что мне следует прекратить занятия и не возвращаться к ним во время беременности.

Миф. Хотя боль, мажущие выделения, головокружение и тошнота – это причины для немедленного прекращения занятий, это не значит, что вам обязательно придется отказаться от упражнений навсегда. Это означает, что вам нужно поговорить с врачом. Расскажите в точности, что вы чувствовали, и что вы в это время делали, как долго это продолжалось, и насколько сильно. Затем спросите совета, можно ли вам продолжать свои упражнения.

Вот те признаки, которые означают, что нужно прекратить занятия и обратиться к врачу: вагинальное кровотечение, выделение жидкости из влагалища, ослабление движения плода, маточные сокращения, мышечная слабость, отеки или боль в икрах, головная боль, усилившаяся одышка, головокружение, тошнота.