Кольпоскопия при беременности – специальное обследование

кольпоскопия при беременностиКольпоскопия - это процедура, в ходе которой врач при помощи специального инструмента, по устройству напоминающего микроскоп, обследует влагалище и/или шейку матки. Назначение кольпоскопии во время беременности может напугать женщину - и не только потому, что это означает, что у врача есть основания подозревать наличие у нее серьезных нарушений, но и из-за опасений, что эта процедура может быть опасной для ребенка. В действительности кольпоскопия при беременности связана с минимальным риском как для женщины, так и для плода - конечно, при условии, что ее проводит опытный врач, который использует современное оборудование и соблюдает все правила безопасности, которые позволяют практически исключить вероятность занесения инфекции.

Конечно, у беременной женщины есть возможность отказаться от проведения кольпоскопии, но это может быть связано с большим риском для здоровья.

alt

Для чего может быть назначена кольпоскопия во время беременности

В подавляющем большинстве случаев кольпоскопию проводят после того, как были получены аномальные результаты мазка с поверхности шейки матки. В идеале этот тест нужно проходить до наступления беременности, но это удается сделать далеко не всегда.

В редких случаях наличие аномальных клеток в мазке шейки матки может быть признаком рака. Вероятность этого невелика, и, тем не менее, чтобы исключить ее - или вовремя обнаружить злокачественное новообразование - требуется кольпоскопия. Если вам назначают эту процедуру, слишком сильно беспокоиться не стоит - рак выявляют менее, чем у одной из тысячи женщин, у которых были обнаружены аномальные клетки.

Следует отметить, что кольпоскопия - это лишь диагностическая процедура, а не метод лечения каких-либо заболеваний шейки матки. Если будут выявлены какие-то нарушения, врач будет выбирать способы лечения, которые связаны с минимальным риском для плода, и обязательно обсудит их с пациенткой. Не стоит опасаться, что без вашего ведома будут произведены какие-то инвазивные манипуляции, которые могут навредить ребенку.

Кольпоскопия шейки матки при беременности также может быть назначена в следующих случаях:

  • В ходе гинекологического осмотра врач обнаружил признаки воспаления шейки матки и/или новообразования на шейке матки (например, полипы);
  • Женщина жалуется на боль в нижней части живота, и другими методами установить ее причину не удалось;
  • На шейке матки были обнаружены остроконечные кондиломы.

alt

Как проводится кольпоскопия во время беременности

В целом, у беременных кольпоскопия осуществляется также, как у всех остальных пациенток. Однако, поскольку в норме шейка матки в период беременности выглядит не совсем так, как в другое время - она покрыта довольно толстым слоем слизи, из-за чего увидеть некоторые новообразования может быть сложнее, могут присутствовать признаки гиперемии, и так далее - желательно, чтобы пациентку направили к врачу, у которого уже есть опыт проведения кольпоскопии у беременных женщин. В начале беременности изучить состояние определенных структур шейки матки бывает сложно, и если первая процедура не даст достаточно информации для диагностики, кольпоскопию могут повторить через шесть-двенадцать недель, или после двадцатой недели беременности.

 

Из-за усиленной васкуляризации шейки матки во время беременности и связанной с этим повышенной вероятности сильного кровотечения, биопсию делают лишь в тех случаях, когда есть веские основания для подозрения на дисплазию высокой степени или рак.

 

Кольпоскопия является безболезненной процедурой, но у некоторых женщин она может вызывать определенный дискомфорт. При желании вы можете за полчаса или час перед кольпоскопией принять парацетамол - он безопасен для беременных, и облегчает неприятные ощущения, которые могут возникать во время процедуры.

В течение, как минимум, 24 часов до проведения кольпоскопии следует:

  • Воздержаться от использования любых мазей, свечей и каких-либо других средств, которые вводят во влагалище;
  • Не заниматься сексом;
  • Не делать спринцевание.

Поскольку у многих женщин кольпоскопия вызывает существенный психологический дискомфорт (это связано со страхом перед возможными результатами процедуры, опасением за здоровье ребенка, необходимостью снимать всю одежду ниже пояса, и так далее), врач может разрешить пациентке во время процедуры слушать спокойную музыку. Если вас хорошо успокаивает музыка, заранее спросите врача, можете ли вы придти на кольпоскопию со своим плейером. Кроме этого, отлично помогает расслабиться глубокое и медленное дыхание. Только не дышите глубоко и часто - это может привести к гипервентиляции, а она имеет обратный эффект.

Читать дальше Процедура