Кольпоскопия при беременности – специальное обследование - Процедура

процедура кольпоскопии при беременности

Процедура кольпоскопии при беременности

При проведении кольпоскопии пациентка лежит в специальном кресле, напоминающем гинекологическое кресло. Сначала врач вводит во влагалище расширитель, чтобы обеспечить свободный доступ к шейке матки в ходе процедуры. Затем он осматривает влагалище и/или шейку матки через кольпоскоп. Это инструмент оснащен осветительным прибором, что позволяет врачу хорошо рассмотреть интересующие его участки. При необходимости некоторые области могут быть сфотографированы.

Некоторые современные кольпоскопы оснащены специальными видеокамерами, которые позволяют получать более четкое изображение, а значит, помогают получить более точную информацию, необходимую для постановки диагноза. Чтобы аномальные клетки были видны лучше, врач может нанести на шейку матки специальный раствор. Чаще всего для приготовления растворов используют уксусную кислоту или йод. Под воздействием раствора аномальные клетки меняют цвет.

Заранее сообщите врачу, если у вас аллергия на йод. Когда раствор нанесут на шейку матки, вы можете ощутить легкое жжение или покалывание, но оно быстро проходит.

Если беременной пациентке все-таки необходимо провести биопсию, врач может спросить ее, хочет ли она, чтобы в ходе этой процедуры использовали местные анальгетики. Они являются безопасными для ребенка, и могут облегчить слабую или умеренную боль, которая возникает, когда производится забор небольшого фрагмента ткани для проведения анализов.

Вся процедура кольпоскопии обычно занимает около двадцати или тридцати минут, но рассчитывайте на то, что в общей сложности вы проведете в клинике около часа: с вами будут разговаривать врачи, некоторое время уйдет на то, чтобы раздеться и одеться, и так далее.

alt

Что дальше?

Пациентка может отправляться домой или на работу практически сразу после окончания кольпоскопии. В течение нескольких дней после процедуры могут идти светло-коричневые выделения, поэтому стоит взять с собой в поликлинику ежедневные прокладки. Такие выделения являются нормальными, и из-за них не стоит волноваться. Однако если они не пройдут через несколько дней, сообщите об этом врачу.

Немедленно обращайтесь к врачу, если заметите у себя какой-либо из следующих симптомов:

  • Повышение температуры тела до 38С или выше;
  • Ярко-красные влагалищные выделения;
  • Сильные спазмы в нижней части живота;
  • Озноб.

Эти признаки могут указывать на инфекцию, но в хорошо оснащенных больницах вероятность заражения при кольпоскопии минимальна.

 

Женщинам рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов до тех пор, пока у них не прекратятся коричневатые выделения.

 

Результаты кольпоскопии обычно становится известными через несколько дней.

Если у пациентки была обнаружена дисплазия первой степени, врач может рекомендовать ей пройти повторную кольпоскопию несколько месяцев спустя. Лечение, как правило, не требуется, поскольку в 60% случаев дисплазия через некоторое время проходит сама по себе. Вероятность того, что у женщины с таким диагнозом однажды разовьется дисплазия второй или третьей степени, либо рак шейки матки, составляет менее одного процента.

При дисплазии второй, или средней степени в образце, взятом для анализов, до двух третей клеток являются аномальными. Пациенткам требуется лечение, но его могут отложить до родов.

В случае дисплазии высокой степени вероятность развития рака шейки матки может достигать тридцати процентов, поэтому женщине необходимо немедленное лечение, как и тех случаях, когда у пациенток обнаруживают рак.

В настоящее время рак диагностируется, в среднем, у одной из тысячи беременных женщин, и одним из самых распространенных видов рака у этой группы пациенток является рак шейки матки. Очень часто пациентки могут родить здорового ребенка, несмотря на противораковую терапию. Если хирургическое вмешательство для лечения рака органов репродуктивной системы, очевидно, может быть опасным, химиотерапия зачастую не приносит ребенку никакого вреда. Впрочем, как мы уже говорили, вероятность того, что в ходе кольпоскопии у женщины найдут рак, очень мала, и бояться этой процедуры не стоит.