Кровотечение после постинора: риски и возможные причины

кровотечение после постинора Многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как сильное кровотечение после постинора. Хотя такой побочный эффект заставляет женщин поволноваться, к счастью, он далеко не всегда является признаком проблем со здоровьем.

Постинор является контрацептивным средством, которое не предназначено для регулярного предотвращения нежелательной беременности. Он может предотвратить беременность, если его принять в течение семидесяти двух часов после незащищенного полового акта. По оценкам ученых, постинор в целом предотвращает беременность в 80% случаев. Если принимать препарат в первые сутки после полового акта, вероятность того, что беременность не наступит, составляет 95%. На третьи сутки его эффективность снижается до 58%. Хотя это противозачаточное средство очень эффективно, оно может вызывать ряд серьезных побочных эффектов.

alt

Кровотечение после постинора: когда стоит беспокоиться

Первое менструальное кровотечение после приема постинора часто бывает более обильным, чем обычно - это довольно распространенное явление. Средний объем выделений во время месячных у женщины - 30-35 мл, однако нормальным считается любой объем в диапазоне от 10 до 80 мл. У женщин высокого роста, рожавших, а также во время перименопаузы объем менструальных кровотечений обычно больше среднего. Одной из причин чрезмерного обильных кровотечений, объем которых превышает 80 мл, является дисбаланс гормонального фона. Постинор может вызвать временное нарушение баланса гормонов, что и приводит к очень обильному менструальному кровотечению. В большинстве случаев беспокоиться об этом не следует. Нужно лишь всегда иметь под рукой достаточное количество прокладок или тампонов и менять их чаще, чем вы делаете это обычно. Для максимальной защиты можно использовать прокладки и тампоны вместе. Как правило, уже через месяц менструальные кровотечения нормализуются.

Однако в следующих случаях следует как можно скорее обратиться к врачу:

  • У вас настолько сильное кровотечение, что вам приходится менять прокладки не реже одного раза в час на протяжении нескольких часов подряд. Если такое кровотечение продолжается в течение двенадцати и более часов, вызовите скорую помощь.
  • Вам приходится менять прокладки среди ночи.
  • В течение более чем одного дня идет кровь со сгустками.
  • Из-за сильного кровотечения вам пришлось отказаться от некоторых занятий, например, от тренировок.
  • У вас появились признаки анемии, такие как вялость, слабость, одышка.

Важным показателем является и то, сколько длится кровотечение после постинора. Часто менструации после приема этого препарата продолжаются на один или два дня дольше, чем обычно. Иногда они могут продолжаться даже семь-восемь дней. Если после четвертого или пятого дня кровотечение становится слабым и не вызывает дискомфорта, скорее всего, у вас все нормально, и еще через несколько дней оно полностью прекратится. Если же на протяжение шести-семи дней у вас продолжается сильное кровотечение, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Если кровотечение длится более десяти дней, следует отправляться к врачу независимо от того, обильное оно или нет.

alt

Возможная беременность

Если через несколько дней после приема постинора у вас началось слабое кровотечение, которое продолжалось один или два дня, а потом прекратилось, сделайте тест на беременность. Возможно, это было имплантационное кровотечение, которое часто является самым первым признаком наступившей беременности. Оно начинается через шесть-двенадцать дней после зачатия, и иногда его принимают за менструацию, хотя при нормальных месячных кровотечения не должны быть мажущими. Имплантационное кровотечение, в отличие от менструального, бывает настолько слабым, что пациентка может обходиться простыми дневными прокладками.

Оплодотворение яйцеклетки происходит в маточной трубе, через которую яйцеклетка после овуляции продвигается в матку. Эмбрион, то есть оплодотворенная яйцеклетка, попадает в матку лишь через несколько дней после зачатия. Тогда он внедряется в стенку матку, и это может вызвать слабое кровотечение. Во время имплантации эмбриона женщина также может ощущать слабые спазмы в нижней части живота. Другие признаки беременности в это время обычно отсутствуют.

Если тест на беременность покажет положительный результат, немедленно запишитесь на прием к врачу. Непременно расскажите ему, что вы принимали постинор. Вероятность того, что этот препарат станет причиной каких-либо пороков развития у ребенка, невелика, поэтому у вас будут хорошие шансы на благополучное завершение беременности.

В некоторых случаях у женщин после приема постинора развивается внематочная беременность. Пока неясно, в какой степени применение этого медикамента влияет на вероятность развития внематочной беременности; как бы то ни было, любой женщине, которая решила принять постинор, следует знать ее признаки. Поначалу внематочная беременность может не вызывать каких-либо симптомов. Через несколько недель, а иногда - через пару месяцев после ее наступления могут появиться такие признаки, как влагалищное кровотечение, тошнота, рвота, боли и/или сильные спазмы в нижней части живота, боли с одной стороны тела, головокружение, слабость. Если происходит разрыв маточной трубы, начинается внутреннее кровотечение, которое может привести к резкому понижению артериального давления и обмороку. При подозрении на внематочную беременность следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.