Месячные при беременности - какие они?

месячные при беременности какие ониБольшинство женщин слышали о том, что во время беременности иногда могут идти месячные и обязательно у кого- то найдется какая-то знакомая или знакомая знакомой, которая якобы испытала это на себе. Месячные при беременности – какие они? Это уже нечто из разряда городских легенд.

То, что большинство женщин принимает за месячные во время беременности, является на самом деле, вагинальным кровотечением, которое ошибочно принимают за менструацию. Вагинальные кровотечения случаются довольно часто и по разным причинам. Почему это происходит и как себя вести в подобных случаях?

Месячные – физиологическое материальное проявление наличия у женщины менструального цикла. Во время цикла в организме женщины высвобождаются гормоны, отсылающие мозгу сигнал для выполнения определенных действий. Повышение уровня гормонов приводит к выходу из яичника яйцеклетки, которая продвигается по фаллопиевым трубам. В это же время стенки матки уплотняются защитным слоем крови и тканей.

 

Если яйцеклетка не оплодотворена, уровень гормонов падает, и организм женщины, понимая, что образовавшийся во время цикла защитный слой тканей и крови никому не нужен, начинает просто напросто от него освобождаться. Появляются кровяные выделения, которые мы называем месячными.

 

С наступлением беременности организм женщины бросает все свои силы на питание и защиту плода. Яичники получают команду приостановить цикл, и тем самым обеспечить нужную для развития плода среду. В результате всего этого, вместо того, чтобы падать, гормоны начнут наращивать свое присутствие в течение последующих девяти месяцев. Повышение гормонального уровня и накопление в матке невысвободившейся среды создает в матке все необходимое для роста и здоровья малыша.

alt

Вагинальное кровотечение на ранних сроках беременности

Слабо вагинальное кровотечение, или «мазание», как часто называют его акушеры, может в некоторых случаях свидетельствовать о наступлении беременности. Обычно такое случается на самых ранних сроках, на этой стадии беременности многие женщины даже не догадываются о ее присутствии.

Наряду с повышенной чувствительностью грудей, утренним недомоганием и повышенным метеоризмом, слабые кровяные выделения могут являться первыми признаками беременности. Проведите тест и действуйте в зависимости от его результата.

alt

Кровотечение во время имплантации

Такое кровотечение может возникнуть в течение первых двух недель после оплодотворения яйцеклетки. В это время происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Как правило, это происходит как раз в то время, когда у женщины должны начаться месячные. Небольшие кровяные выделения в данном случае – вполне нормальное явление и не требует специального медицинского вмешательства и лечения.

Имплантационное кровотечение намного слабее, чем обычные месячные, если выделения довольно обильные, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

alt

Прорывное кровотечение

Прорывное кровотечение возникает в результате резких изменений гормонального уровня, получается, что гормоны беременности перекрывают менструальный цикл: такое случается примерно у одной женщины из пяти, и в большинстве случаев в этом нет ничего страшного. Такое кровотечение может возникнуть в течение первого триместра, в некоторых случаях продолжаясь и во втором.

Так же как и имплантационное кровотечение, прорывное кровотечение на фоне беременности, возникает примерно в то время, когда женщина ожидает появления менструации. Как правило, выделения во время прорывного кровотечении довольно слабые и не продолжаются более двух-трех дней. Если кровотечение вызывает подозрение своей обильностью или другой аномальностью, обязательно обратитесь к врачу.

alt

Ректальное кровотечение

Иногда беременные женщины путают месячные с ректальным кровотечением. В данном случае не стоит слишком беспокоиться, если вы обнаружили пятнышки крови на своем нижнем белье или туалетной бумаге. Ректальное кровотечение в большинстве случаев является следствием геморроя.

Как известно, причиной возникновения геморроя является отек и воспаление кровеносных сосудов в зоне заднего прохода. Потуги во время испражнения или неаккуратное использование туалетной бумаги могут привести к кровяным выделениям из набухших вен. Ректальное кровотечение не является серьезным поводом для беспокойства, такое чаще всего случается на третьем триместре беременности.

Для предотвращения запоров беременным рекомендуется употреблять в пищу больше продуктов богатых клетчаткой, свежие фрукты и овощи. Также в это время нужно больше пить больше воды и поддерживать достаточную физическую активность. Для поддержания формы беременным медики рекомендуют заниматься йогой, йога не сопровождается сильным физическим напряжением, а напротив, вызывает физическое и психологическое расслабление. Если у вас случаются ректальные кровотечения, пользуйтесь наиболее мягким сортом туалетной бумаги.

alt

Кровотечение на фоне гормональных изменений

Иногда кровотечение во время беременности вызвано изменением уровня прогестерона. Во время беременности уровень прогестерона очень высок, и именно его количество вызывает прекращение цикла.

Но в некоторых случаях прогестерона недостаточно для того, чтобы полностью подавить цикл и чаще всего такая ситуация наблюдается на ранних сроках беременности.

alt

Вагинальное кровотечение как признак внематочной беременности

Внематочная беременность случается тогда, когда оплодотворенная яйцеклетка, не добравшись до матки, прикрепляется в другом месте, чаще всего это происходит по пути движения яйцеклетки по фаллопиевым трубам. Внематочная беременность – нетипичное явление, по статистике с ней сталкивается примерно одна женщина из шестидесяти.

Симптомы внематочной беременности включают в себя вагинальное кровотечение, судороги и спазмы в брюшной полости. Внематочная беременность требует медицинского вмешательства, при подозрении на внематочную беременность следует немедленно обратиться к врачу.

alt

Инфекционное кровотечение

Присутствие инфекции в паховой области или мочевыводящих путях на фоне беременности в некоторых случаях может сопровождаться кровянистыми выделениями. Такое состояние также может быть вызвано воспалением шейки матки или наличием какого-либо новообразования.

Выяснить настоящую причину кровотечения и разработать программу действий сможет только квалифицированный специалист.

alt

Месячные при беременности: кровотечение как признак выкидыша

В самом худшем случае кровотечение может свидетельствовать о самопроизвольном прерывании беременности, то есть о выкидыше. По сути, кровотечение само по себе еще не является стопроцентным подтверждением того, что у вас случился выкидыш, но если кровотечение сопровождается сильными спазмами и болью в нижней части живота, а кровяные выделения сопровождаются фрагментами тканей, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Часто именно так организм женщины реагирует на присутствие нездоровой беременности, тем самым отказываясь поддерживать ее до самого конца.

alt

Кровотечение в начале родовой деятельности

Легкие кровянистые выделения могут быть симптомом преждевременных родов. Примерно за несколько недель до теоретической даты родов может отойти так называемая пробка, в составе которой присутствует определенное количество крови, именно ее многие женщины при выделении ошибочно принимают за месячные. Отделение пробки обычно сопровождается вагинальными выделениями, это довольно распространенное явление, но при вызывающих подозрение выделениях, следует обязательно обратиться к врачу.

Независимо от причины и природы кровотечения, кровяные выделения во время беременности, как правило, намного слабее, чем менструальные. Присутствие обильных выделений, сопровождаемых спазмами, требует немедленного медицинского вмешательства. Сильное кровотечение у беременной может свидетельствовать о выкидыше или наличии серьезной угрозы здоровья матери и/или еще нерожденного ребенка.

Настоящую причину вагинального кровотечения можно установить только в ходе гинекологического осмотра. Даже, если вам кажется, что с вами не происходит ничего страшного, позвоните врачу и расскажите о вашей проблеме, специалист обязательно примет правильное решение и окажет необходимую помощь.