Как посчитать менструальный цикл – организм по часам

как посчитать менструальный циклОчень удобно иметь под рукой свой личный женский календарь, который поможет следить за изменениями в организме. Для его составления нужно разобраться, как посчитать менструальный цикл.

alt

Фазы менструального цикла

Менструальный цикл включает в себя три фазы: фолликулярная фаза, овуляция и лютеиновая фаза. Во время фолликулярной фазы, которая длится от первого дня менструации до овуляции, в яичниках развиваются фолликулы. Внутри каждой фолликулы растет женская половая клетка (ооцит), которая одна из многих достигает зрелости.

 

На 14-й день цикла фолликул в конечном итоге выпускает ооцит, который покидает яичник. Этот процесс называется овуляцией. За несколько дней до этого происходит рост и утолщение слизистой. Увеличивается количество слизи для легкости продвижения сперматозоидов. Каждый из этих этапов регулируется гормонами, выделяемыми на уровне яичников, гипофиза и гипоталамуса. В среднем менструальный цикл женщины длится 28 дней.

alt

Как посчитать длительность своего менструального цикла

Женский менструальный цикл начинается в первый день месячных и заканчивается первым днем следующих месячных. Цикл длится 28 дней, но у каждой женщины этот период протекает по – своему. Он может длиться от 25 до 34 дней, например. Но речь не идет о патологиях. Цикл может нарушиться только из-за расстройства работы эндокринной системы, анорексии, ожирения, стресса. Это объясняет изменения длительности цикла в течение жизни. В период половой зрелости и перед менопаузой эта нерегулярность практически неизбежна.

Изменение уровня гормонов в ходе менструального цикла приводят к многочисленным телесным изменениям, таким как изменения в выделениях из влагалища, увеличение и снижение температуры тела, болевые ощущения, частая смена настроения. Для того чтобы было лучше отслеживать эти изменения, рекомендуется вести календарь менструального цикла, называемый еще менструальным календарем.

alt

Для чего нужен календарь

Этот календарь имеет множество применений. Прежде всего, он позволяет вам предусмотреть дату начала ваших следующих месячных и прослеживать предменструальные симптомы. К тому же, во время приема у врача вам обязательно нужно будет указать дату последних месячных. Вам будет проще ответить на этот вопрос при помощи календаря. И в конечном итоге, прослеживание вашего менструального цикла помогает вам лучше контролировать вашу репродуктивную систему и лучше понять свой собственный ритм организма.

Не забывайте указывать в календаре первый день месячных. Делайте также пометки о спазмах, перемене настроения, выделениях, отсутствии месячных, внезапных болевых ощущениях или других необычных для вас изменениях. Делайте отметки о любых вагинальных выделениях, которые появляются в течение месяца. В середине цикла выделения становятся более густыми или липкими, что вполне нормально. Это указывает на период овуляции. Другие изменения, на которые также стоит обратить внимание, это изменения в длительности месячных, длительность или количество кровяных выделений, пятна между месячными, нерегулярные месячные, любые изменения на уровне вагинальных выделений (цвет, количество, неприятный запах), проблемы с вагинальной смазкой, любые боли в области таза, депрессия, перемена настроения и раздражительность. В случае проявления необычных симптомов, сразу же обратитесь к врачу.


Жанна, ну, врачи, если пациентка ранее уже неоднократно болела, так обзывают это явление, а молочница - она же вспыхивает и от стресса, и от переохлаждения, у некоторых даже до или после месячных появляется и может протекать бессимптомно (у меня недавно на профилактическом осмотре такую обнаружили, думаю, может, от с***а перед доктором кандиды вылезли?!). А день прихода "красной армии" можно проставлять в календаре на телефоне - удобно, чуть что - всегда под рукой.
Считай, не считай. От 21 до 35 дней считается нормальный цикл. Я вот считала - вычисляли овуляцию, когда 2-го ребенка пытались сделать. 7 лет ничего не помогало. Плюнули, и я забеременела. Причем на 3 день после окончания месячных. Потому что потом разболелась до до предположительного начала менструации интима не было. Вот и считай после этого лучшие дни.
Марина, я тоже не понимаю, зачем нужно его считать, все равно прям день в день мало у кого идут менструации. Может для того чтобы забеременеть это и поможет, а вот фраза "чтобы лучше познать свой организм" меня убила. Это каким образом мы его лучше познаем, что во время месячных третий глаз открывается? Бред какой-то, да и к тому же женщина и так знает когда и что у нее будет, по крайней мере я так за несколько дней чувствую их приближение.
Вот на счет того, что врачи обязательно спрашивают, когда были последние месячные, соглашусь. Спрашивают всегда (гинекологи). Я удивляюсь очень, когда женщина не может дать ответ в этот момент. Как? Неужели женщина может быть к себе настолько невнимательной? Я не веду календари, у меня нормальная память, и цикл с разбросом до двух-трех дней. Мне это не нужно.
Ева, значит вам повезло с памятью, у меня подруга есть, так она не может запомнить, что 5 минут назад было, а тем более то, что месяц назад было. Если у вас нет проблем со здоровьем, то я собственно говорю и не вижу причину, по которой нужно вести такой календарь. Но если это важно для зачатия ребенка или профилактики какого-нибудь заболевания = то почему бы и нет.
Не знаю, как у некоторых прям день в день идет. У меня разброс от 24 до 30 дней. Но когда начинается менструация знаю всегда, за пару дней до начала цикла начинает разламываться спина и резко ухудшается настроение, становлюсь злой и раздражительной, при чем без явных на то причин. Наверное это классика. А вот в овуляцию никогда не удавалось попасть, не знаю почему, забеременела, хотя и не в "лучшие" дни все произошло.
Инна, завидую девушкам, у которых менструация как по строгому расписанию, причем без каких-либо особых примет. У меня она обычно начинается на 2-3 дня позже предыдущего, иногда даже - через неделю. Как и у вас с обязательными предменструальными симптомами, особенно болезненны становятся груди, даже рукой не дотронешься. Конечно же, при таком разбросе овуляцию и я не могу предугадать.
Вероника, я где-то читала, что, вроде, чем длиннее цикл - больше срок между менструациями, - тем дальше климакс, не знаю, насколько это правда. С другой стороны, когда страдала анорексией, месячные часто пропадали, а сейчас при стрессе цикл может сократиться аж до 16 дней - но это временный сбой. Немножко успокоилась насчет внезапных бесцветных выделений в середине цикла, которые сами проходят: каждый раз думаю, что это очередной рецидив молочницы, а оно, оказывается, нормальное физиологичное явление. :)
Света, а по-моему это глупости, климакс наступает независимо от того, через сколько дней идут критические дни.У мрей мамы например, цикл был примерно 35 дней. Так у нее климакс наступил в 60 лет, а вот у коллеги вс циклом в 24 дня он наступил почему то в 45. Так что это все индивидуально от организма. И вообще это глупости, я забеременела ну никак ни в дни овуляции, а где-то на 7 день после начала месячных.
Света, а что у молочницы может быть рецидив, у меня она однажды была на фоне приема антибиотиков, я думала, что навсегда от нее избавилась, и теперь после ваших слов, засомневалась. У меня например в середине менструального цикла нет таких выделений, и идет он у меня очень четко - 28 дней, и еще ни разу сбоев не было, и календарь у меня нет надобности вести, я и так помню.