Неразвивающаяся беременность: признаки возникшей проблемы

признаки неразвивающейся беременностиПосле оплодотворения яйцеклетка закрепляется в утробе. К сожалению, процесс закрепления яйцеклетки не всегда проходит успешно и на определенном этапе развитие беременности прекращается. В подобных случаях диагностируется неразвивающаяся или замершая беременность. Каковы признаки неразвивающейся беременности?

При неразвивающейся беременности плод погибает, но организм женщины не реагирует на гибель плода и не исторгает беременность. При этом плацента продолжает выделять гормоны, в результате чего сохраняются традиционные признаки беременности.

Как правило, неразвивающаяся беременность распознается во время осмотра у гинеколога. В случаях, когда специалист не может распознать сердцебиение плода, женщине назначается дополнительное ультразвуковое исследование для окончательного подтверждения диагноза.

Иногда оплодотворение заканчивается анэмбриональной беременностью, в таких случаях эмбрион не развивается вовсе и плодное яйцо оказывается пустым. При неразвивающейся беременности в плодном яйце развивается эмбрион, но на определенном этапе его рост прекращается.

alt

Признаки неразвивающейся беременности

каковы признаки неразвивающейся беременностиПри неразвивающейся беременности женщина, как правило, не испытывает характерных для выкидыша симптомов, таких как, например, вагинальное кровотечение, острые боли и спазмы внизу живота или изгнание плода. В большинстве случаев женщины продолжают чувствовать характерные для нормальной беременности симптомы, хотя в некоторых случаях беременные отмечают снижение или полное исчезновение тошноты, усталости или чувствительности грудей.

Иногда неразвивающаяся беременность сопровождается появлением вагинальных выделений коричневатого или красного цвета. Однако выделения коричневого цвета не всегда означают неразвивающуюся беременность и могут быть вызваны другими проблемами с беременностью, например, угрозой выкидыша. Так или иначе, замирание плода приводит к понижению уровня гормонов, и типичные симптомы беременности становятся все менее отчетливыми или исчезают вовсе. Иногда организм женщины немедленно исторгает погибший плод, но часто даже после потери сердцебиения спонтанного выкидыша не происходит.

В большинстве случаев неразвивающуюся беременность диагностируют на ранних сроках во время первого ультразвукового обследования, во время которого подтверждается либо отсутствие эмбриона в плодном яйце либо отсутствие сердцебиения у крошечного зародыша.

Безусловно, новость о неразвивающейся беременности любой женщине воспринять очень тяжело. В таких случаях несостоявшимся мамам особенно важна поддержка близких, помимо этого задача доктора заключается в правильном разъяснении того, в какой мере замершая беременность может повлиять на возможность выносить здорового ребенка в будущем.

alt

Причины неразвивающейся беременности

причины неразвивающейся беременностиУстановить достоверную причину неразвития беременности в каждом конкретном случае не представляется возможным. Примерно половина выкидышей на ранних сроках беременности вызваны генетическими дефектами сперматозоида или яйцеклетки. Риск ранней гибели плода повышается при нарушениях работы иммунной системы беременной или при наличии серьезной инфекции. Неразвивающаяся беременность может быть обусловлена снижением качества яйцеклетки, обусловленным возрастным фактором.

В большинстве случаев гибель плода вызвана серьезными проблемами его развития: тяжелым врожденным дефектом или несовместимым с жизнью неправильным набором хромосом. Какой бы ни была причина, эмбрион погибает, и сердцебиение внутри утробы прекращается.

На более поздних сроках замирание беременности может быть вызвано парвовирусом или краснухой. В таких случаях проводится ряд анализов с целью выявления проблемы и ее предотвращения в ходе возможных будущих беременностей.

  • Доверьтесь природе

Для окончательного диагностирования неразвивающейся беременности может понадобиться два ультразвуковых обследования беременной. Некоторые женщины предпочитают дождаться естественного прерывания беременности, как правило, в определенный период организм без посторонней помощи освобождается от погибшей плодной ткани. Если такой вариант женщиной не рассматривается, гинеколог предлагает другие варианты прерывания беременности, нередко такие методы позволяют ускорить физическое и психологическое восстановление женщины и начать планирование новой беременности.

  • Медикаментозное прерывание беременности

На самых ранних сроках неразвивающаяся беременность может быть прервана с помощью специальных препаратов, вызывающих схватки и исторжение погибшей плодной ткани. К таким препаратам относится, например, мизопростол. Исторжение погибшей беременности сопровождается обильными кровяными выделениями с фрагментами характерных сгустков. Для стабилизации эмоционального состояния женщины в этот период могут быть назначены седативные препараты.

  • Выскабливание

При диагностировании неразвивающейся беременности на сроках более 8-9 недель может быть назначена процедура выскабливания полости матки. Как правило, подобная операция проводится под общим наркозом. При выскабливании очень важно удалить из полости матки все, что связано с погибшим плодом, в противном случае неудаленные из матки остатки тканей могут привести к возникновению серьезной инфекции. Инфекция, особенно в запущенной форме, в свою очередь может спровоцировать заражение крови, нарушения работы репродуктивной системы и даже бесплодие. Иногда женщины после неправильно проведенного выскабливания попадают в больницу с тяжелыми и опасными для жизни формами инфекции.

Пережив замершую беременность, женщина, безусловно обеспокоена тем, каким образом это может повлиять на ее возможность родить ребенка в будущем. На самом деле первая неразвивающаяся беременность практически не влияет на шансы женщины успешно забеременеть и выносить ребенка в следующий раз, однако при двух и более замерших беременностях в анамнезе шансы несколько снижаются. К сожалению, замершая на ранних сроках беременность достаточно распространенное явление, и как бы ни было тяжело смириться с утратой, женщина не должна винить в произошедшем себя. Большинство женщин после неудачной беременности беременеют снова и вынашивают здоровых детей. Если у вас были неразвивающиеся беременности в прошлом, при новой беременности обязательно сообщите об этом своему гинекологу, чтобы исключить вероятные проблемы, могут быть назначены ранние ультразвуковые исследования и дополнительные анализы.