Как передается трихомониаз и как его лечить

как передается трихомониазТрихомониаз – это заболевание половых органов. Как передается трихомониаз у мужчин и женщин?

alt

Появление заболевания

Очень часто трихомониаз встречается у женщин в возрасте от 16 до 35 лет, чаще всего в период фертильности. Именно в этот момент, он является причиной вагинита (воспаления слизистой оболочки влагалища, которая покрывает внутреннюю часть этого полого органа). Он также является причиной уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), а иногда цистита (воспаления мочевого пузыря).

У мужчин трихомониаз вызывает уретрит, но паразита довольно сложно выявить. Очень часто мужчина является переносчиком паразитов, и передает их, но у него этот процесс может протекать бессимптомно. Таким образом, по незнанию он заражает своих сексуальных партнеров.

В большинстве случаев инфекция трихомонады связана с гонореей и другими заболеваниями, передающимися половым путем. Гонококк – это разновидность бактерии, относящаяся к роду Neisseria, специфическому венерическому заболеванию, и характеризующаяся воспалением половых органов и гнойными выделениями.

alt

Симптомы

У женщин заболевание проявляется по средствам следующих симптомов: покраснение половых органов, зуд, зеленоватые выделения с неприятным запахом, жжение при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения во время полового акта.

У мужчин из симптомов можно назвать воспаление мочеиспускательного канала, покраснение, припухлость, утренние выделения.

Среди основных факторов риска можно назвать половой акт без презерватива, множество половых партнеров, партнер с большим количеством половых партнеров. Трихомониаз передается половым путем. Однако он может передаваться и другими способами, через полотенце (щелочные и влажные места).

alt

Лечение

Трихомониаз лечится при помощи антибиотиков. В основном курс длится семь дней. В случае беременности он может занимать дольше времени. Очень важно, чтобы и ваш партнер прошел курс лечения. Для лечения трихомониаза очень часто прибегают к метронидазолу. Этот препарат может вызвать такие нежелательные побочные эффекты как легкая тошнота, рвота и металлический привкус во рту. Во время лечения избегайте половых контактов, чтобы снизить риск повторного заболевания или передачи инфекции кому-либо другому.

Пока еще не установлено, что трихомониаз может привести к серьезным последствиям. Однако если его не лечить, он увеличивает риск приобретения или передачи ВИЧ-инфекции, вируса вызывающего СПИД.

В качестве профилактики рекомендуется использовать презерватив во время полового акта и ограничить количество половых партнеров.