Вздутие живота перед месячными – распространенный симптом

вздутие живота перед месячнымиНадвигаются «эти дни» и мы, женщины, буквально меняемся на глазах, и изменения эти касаются не только эмоционального состояния, но и нашей внешности. К тяжести в животе, спазмам и плохому настроению прибавляется пара лишних килограммов, о которых нам с готовностью сообщают ненавистные в этот момент весы. Причина этих неприятных изменений кроется в одном из самих распространенных предменструальных симптомов – это вздутие живота перед месячными.

Тяжесть в животе, увеличение объемов и веса время о времени испытывают даже женщины, которые в принципе не страдают от ПМС в виде плохого настроения, набухания молочных желез и так далее. Основная причина вздутия живота перед месячными заключается в скоплении жидкости в организме, которое в свою очередь вызвано изменением уровня гормонов в организме женщины.

alt

Предменструальное вздутие живота: что делать?

Вздутие живота перед месячными – явление, конечно, неприятное, но, к счастью, безопасное. На протяжении менструального цикла женщина испытывает постоянные колебания уровня гормонов, в особенности эстрогена и прогестерона. В результате достаточно резких изменений гормонального фона в организме начинает скапливаться жидкость, что в итоге приводит к тяжести и вздутию живота.

Важно понимать, что вздутие живота перед месячными не имеет ничего общего со стилем питания, это чисто гормональная проблема и с помощью корректирующей диеты ее не решить. Ни один овощ или фрукт, каким бы полезным он ни был, не способен полностью решить проблему предменструального вздутия живота. По сути, от качества пищи тяжесть вздутия не зависит, исключения составляют лишь случаи, когда в рационе присутствуют такие «газовые бомбы» как капуста или бобовые.

alt

Мочегонные препараты: да или нет?

прием мочегонных препаратов перед месячнымиМногие женщины ошибочно полагают, что прием мочегонных препаратов - логичное решение проблемы скопления жидкости в организме. Однако этот метод избавления от вздутия живота далек от идеального решения, и на это есть, по крайней мере, две причины. Во-первых, диуретики вместе с мочой выводят из организма ценные запасы минералов, и во-вторых, мочегонные препараты ни в одном из случаев их назначения не способны устранить истинную причину скопления жидкости. Прием мочегонных препаратов для устранения предменструального вздутия живота никоим образом не воздействует на гормональный дисбаланс, который, собственно и провоцирует появления этого неприятного симптома.

Подавляющее большинство мочегонных препаратов вымывают из организма калий и магний, а эти минералы чрезвычайно важны для самочувствия женщины и эффективного противостояния ПМС.

К сожалению, полностью избавиться от вздутия живота в предменструальный период не получится, но существует целый ряд способов, позволяющих облегчить состояние женщины, испытывающих неприятные симптомы ПМС, в том числе и вздутие живота.

alt

Больше воды

Пейте достаточное количество воды. Как бы противоречиво не выглядел этот совет в свете борьбы с задержкой жидкости в организме, он имеет смысл. Если клетки и ткани организма достаточно хорошо увлажнены, у них отпадает потребность в накоплении дополнительных объемов жидкостей. Если вы начнете пить воду уже при вздутии, это не решит проблемы, старайтесь на протяжении всего месяца пить 6-8 стаканов воды в день, а в идеале сделайте это своей привычкой.

alt

Недосол

фрукты перед месячнымиИзвестно, что соль способствует задержке жидкости в организме, поэтому в предменструальный период очень важно сократить количество соли в рационе. Сделайте упор на фрукты и овощи, в то же время постарайтесь кушать как можно меньше снеков, чипсов, мясных продуктов, консервации и продуктов быстрого приготовления.

alt

Полезные овощи и фрукты

Фруктово-овощная диета – настоящая витаминная бомба для организма. Овощи и фрукты, особенно свежие, богаты клетчаткой, витаминами, антиоксидантами и минералами. Во фруктах содержится много калия, поэтому присутствие бананов и других фруктов, содержащих калий, хорошо уравновешивает наличие соли в рационе.

Ограничьте потребление кофе, заменив его травяными чаями, чистой водой или фруктовыми соками.

alt

Нежирный йогурт

Йогурт – прекрасно утоляет голод, порция натурального йогурта, без добавок и ароматизаторов, - богатейший источник кальция, который так необходим женщинам, и особенно в предменструальный период.

alt

Лосось и другие сорта рыбы

употребление рыбы перед месячнымиДостаточный объем витамина Д в организме женщины облегчает симптоматику предменструального синдрома. Одним из самых богатых источников витамина Д в нашем рационе является морской лосось, помимо этого в этой рыбе содержатся витамин Б6, который способствует снижению чувствительности молочных желез и повышенной раздражительности во время ПМС. Если вы не любите лосось, его вполне можно заменить сардиной, скумбрией иди сельдью. Не забывайте, что наш организм усваивает кальций только в тандеме с витамином Д, поэтому молоко и молочные продукты, как правило, обогащены витамином Д.

alt

Волшебные брокколи

Брокколи – мощнейшее и очень эффективное оружие в борьбе с основными симптомами ПМС, и с вздутием живота в частности. Брокколи – один из важнейших элементов здоровых и сбалансированных диет. В капусте брокколи в изобилии содержатся витамины и питательные вещества, поддерживающие организм женщины в предменструальный период и после него. Кальций, витамины A, C, Б6 и E, калий, магний – список впечатляет, не правда ли? Витамин А способствует стабилизации гормонального фона, к тому же клетчатка, которой богаты брокколи, помогает наладить работу пищеварительной системы и стабилизировать уровень эстрогена. Вкусная идея и идеальное сочетание: отварные брокколи и приготовленный на гриле ломтик лосося.

alt

Тыква против ПМС

употребление тыквы перед месячнымиВ горсти тыквенных семечек содержится 75% рекомендуемой ежедневной нормы магния и 85% от ежедневного объема марганца. Магний способствует улучшению настроения, устраняет вздутие живота и препятствует скоплению жидкости в организме, а марганец снимает раздражительность и напряжение, вызванное симптомами ПМС. А еще вместе с витаминами и минералами, с тыквенными семечками вы получаете железо, клетчатку, цинк, и полезные жирные кислоты омега-3.

alt

Сахар

Рафинированный сахар в любом виде стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина, который в свою очередь задерживает в организме соли, а соль, как известно, удерживает жидкость и приводит к вздутию живота и отечности. Вывод – сахар нужно ограничить.

alt

Яблочный уксус

яблочный уксус перед месячнымиДля снижения тяжести в животе и неприятных ощущений во время предменструального вздутия живота рекомендуется включить в ежедневный рацион до четырех столовых ложек яблочного уксуса. В яблочном уксусе содержится уксусная кислота, нейтрализующая хлористо-водородную кислоту, которую вырабатывает желудок. При недостаточной выработке хористо-водородной кислоты замедляются процессы переваривания пищи, что в свою очередь является одной из причин вздутия живота.

alt

Комплексный подход

В борьбе с симптомами ПМС и со вздутием живота в частности, важно комплексно подходить к решению проблемы. Диета поможет если не избавиться от неприятной тяжести и отечности, то определенно не позволит усугубить положение. У многих женщин в период ПМС резко ухудшается настроение, им не нравится то, что они видят в зеркале, но при этом желание заниматься собой также улетучивается. В подобных случаях не следует поддаваться минутным слабостям. Физическая активность прекрасно стимулирует кровообращение и наполняет организм энергией и положительными эмоциями, а в таком состоянии пережить неприятные моменты, связанные с ПМС, намного легче. Некоторые женщины против предменструального вздутия живота используют популярное средство против спазмов, а именно, теплые компрессы. Помогает оно или нет - вопрос индивидуальный, но хуже от компрессов точно не станет.

И напоследок еще один народный рецепт от вздутия живота, который вполне можно использовать перед наступлением месячных. Речь идет о листьях одуванчика. Одуванчик обладает хорошими мочегонными средствами, однако при этом не вымывает, а, напротив, пополняет запасы калия в организме. Чтобы зелень одуванчика не горчила, перед приготовлением листья рекомендуется вымочить в холодной воде. Листья одуванчика можно варить, готовить на пару или употреблять в сыром виде.