Водянистые выделения при беременности – что предпринять?

водянистые выделения при беременностиВодянистые выделения при беременности – обычное явление. Иногда, это норма, а иногда симптом проблемы. Каковы причины этого явления и как действовать в данной ситуации?

alt

Почему появляются водянистые выделения

Обильные водянистые выделения светлого цвета во время беременности могут появиться на первой неделе и являются одной их характеристик интересного положения. Эта характеристика связана с гормонами матери. Это не должно беспокоить. Главное, чтобы не было кровяных выделений или коричневых прожилок. Они являются признаком выкидыша или отслоения плода или плаценты.

Водянистые выделения требуют дополнительного обследования и лечения, если они сопровождаются:

  • болью в брюшной полости;
  • изменением цвета;
  • зудом;
  • вздутием;
  • покраснением наружных половых органов;
  • появление пигментации или рубцов;
  • выделениями с неприятным запахом;
  • повышением температуры тела;
  • болевыми ощущениями при мочеиспускании.

Среди самых распространенных причин выделений может быть ослабление иммунитета, влияние внешних негативных факторов, инфекционные заболевания, заболевания передаваемые половым путем, стресс, плохая гигиена, гормональные нарушения, чрезмерная физическая активность и тяжелая атлетика.

Водянистые выделения в начале беременности могут быть симптомом любой инфекции. В таком случае выделения могут быть серыми или зелеными со специфическим запахом. Многие латентные инфекции могут протекать без симптомов, тем не менее, требуют немедленного лечения.

alt

Что нужно делать

В случае водянистых выделений во время беременности, необходимо сдать мазки, чтобы определить патогены и способ лечения. В ходе первого триместра беременности это очень важно, так как заболевание матери может негативно отразиться на здоровье плода.

Беременным женщинам необходимо следить за своей гигиеной. Рекомендуется использовать специальные гели для интимной гигиены, чаще принимать душ или ванну, менять белье. Оно всегда должно быть чистым и сухим. Одним из подходящих способов являются гигиенические салфетки. Главное, чтобы они были высокого качества без отдушек и не вызывали аллергических реакций. Если вы выбираете ароматизированные тампоны, помните, что они не защищают половые органы от испарения и раздражения. Гинекологи не рекомендуют носить прокладки во время беременности. Сильная влажность может привести к резкому увеличению патогенов, вызывающие различного рода инфекции, передаваемые половым путем. Лучший способ защитить себя от инфекции – носить натуральный лен.

Водянистые выделения во второй половине беременности могут быть признаком потери амниотической жидкости. И если симптом подтвердится, это может привести к смерти плода.

 

Из-за повреждения стенок пузыря может проникнуть инфекция, что очень опасно не только для ребенка, но и для матери. Госпитализация беременной и лечение антибиотиками снижает риск инфекции мембран.

 

Иногда выделения могут быть незаметны, несколько капель в день. В данном случае довольно сложно выявить патологию без дополнительных обследований, даже врачу. Эта ситуация чрезмерно опасна для ребенка и для матери. Существует вероятность септических осложнений. Единственный выход – госпитализация.

Чрезмерные водянистые выделения в ходе третьего триместра беременности требуют обязательного обследования на наличие амниотической жидкости. Это можно сделать в клинике или же самостоятельно в домашних условиях при помощи гигиенической салфетки и специальных реактивов. Если прокладка не поменяла цвет, патологий нет. Если появились зеленые или синие пятна, независимо от их интенсивности и регулярности, тест положительный. Вам следует обратиться к врачу.

Водянистые выделения во время беременности сложно предвидеть или предотвратить. Тем не менее, нужно уделять особое внимание гигиене половых органов, избегать стресса и физического стресса, проводить меньше времени в переполненных людьми местах, чтобы избежать инфекции, соблюдать здоровый режим питания.

Во время беременности женщина ответственная не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка. При любых изменениях выделений необходимо обязательно проконсультироваться у врача.