Проверка проходимости маточных труб – методы обследования

проверка проходимости маточных трубМаточные трубы – это каналы прохождения для сперматозоидов и яйцеклетки. Проверка проходимости маточных труб подтвердит их нормальное функционирование необходимое для зачатия ребенка.

alt

Причины непроходимости маточных труб

Способность зачать, выносить и родить здорового ребенка – главная характеристика, ценность и радость в жизни любой женщины. Кстати, в древние времена смысл жизни женщины измерялся ее способностью иметь детей. Мы живем во времена, когда женщина может себе позволить планировать семью, детей, момент их рождения на свое усмотрение. Но есть еще один самый важный момент материнства и счастливого периода жизни, без которого ее нельзя назвать полноценной. Важное условие для этой функции – здоровье организма в целом и в частности репродуктивной системы. Особенно это важно для маточных труб и их проходимости.

Причин непроходимости маточных труб на самом деле немного. Вот основные из них: образование спаек, физиологические патологии труб, нарушение серозного покрова стенок маточных труб. Если оба этих органа заблокированы, естественное оплодотворение, а соответственно и беременность – невозможны. В случае если одна из труб не полностью заблокирована, существует риск внематочной беременности, так как у яйцеклетки могут возникнуть трудности прохождения по трубе к полости матки.

Нормальную работу маточных труб могут нарушить спайки, которые препятствуют прохождению яйцеклетки, сперматозоидов и эмбриона. Эти аномалии, способные привести к бесплодию, могут возникнуть по трем причинам:

  • Инфекционная. Речь идет о сальпингите или воспалении маточных труб. Оно часто связано с инфекцией, передаваемой половым путем, в частности микробом хламидия. Эта инфекция может повлечь либо наращивание тканей вокруг труб, которое механически препятствует свободному прохождению между яичником и трубой, либо непроходимость трубы на конце. Плохое выскабливание матки вследствие выкидыша или неправильное введение спирали также может вызвать инфекцию.
  • Постоперационная. В данном случае речь идет о проблемах, связанных с постоперационными осложнениями. Многочисленные, пусть даже и банальные вмешательства, могут повредить трубы: аппендэктомия, операция на яичниках или операция фибромы матки.
  • Эндометриоз. Это частое заболевание, которое проявляется небольшими кусочками матки на трубах и в яичниках, может изменить качество маточных труб.

alt

Обследование

Обычно проверку на прохождение маточных труб назначают в случае бесплодия. Такое обследование необходимо проводить регулярно один раз в год. В медицине существует несколько способов проверки непроходимости маточных труб. Данная процедура зависит от инструкций врача, точнее, предварительных лабораторных исследований и физиологических характеристик женского организма. Женщинам не стоит бояться ни одного из методов исследования, так как они проходят без нежелательных последствий.

Перед проверкой проходимости маточных труб, необходимо сдать общий анализ крови и мочи, мазок и пройти осмотр на гинекологическом кресле. Если во время осмотра выявлен воспалительный процесс в области половых органов, необходимо предварительное лечение. Перед процедурой врач может назначить дополнительные анализы на ВИЧ или гепатит. Выбор метода зависит от гинеколога.

alt

Рентген

Один из способов – это рентген маточных труб. Во влагалище вводится катетер со специфической жидкостью синего цвета. Эта жидкость абсолютно не влияет на половые органы женщины. До и после введения жидкости делаются рентгенограммы. Как определить проходимость по снимкам? Первый снимок делается до введения жидкости, по состоянию маточных труб в состоянии покоя. Второй снимок показывает, как реагируют органы, попадает ли жидкость в область брюшной полости или задерживается в маточных трубах.

Процедуру рекомендуется проводить в тот период, когда репродуктивная система женщины готовиться вывести яйцо и происходит расширение маточных труб, обеспечивая проход для жидкости, вводимой до начала обследования.

alt

Ультразвук

Проверить проходимость маточных труб можно при помощи ультразвука. Эта процедура отличается от обычного УЗИ брюшной полости, даже не смотря на то, что используется один и тот же аппарат. Отличие заключается в процедуре подготовки.

Для определения проходимости маточных труб по средствам ультразвука женщина принимает горизонтальное положение, во влагалище вводится специальная жидкость, которая просматривается во время процедуры. Аппарат ультразвукового диагностики применяется наружно в нижней области живота. По картинке на мониторе специалист определяет, проходит ли жидкость в матку или задерживается в маточных трубах по причине их непроходимости. Данную процедуру рекомендуется проводить в середине цикла, непосредственно перед овуляцией.

alt

Лапароскопия

Проверка проходимости маточных труб с помощью лапароскопии рекомендуется для 100% результата или при необходимости хирургического вмешательства. Во время процедуры в брюшную полость через небольшое отверстие вводится очень тонкий лапароскоп. После процедуры отверстие быстро становится незаметным. Датчик передает на монитор изображение в реальном времени, в рамках которого эксперт может определить непроходимость или проходимость маточных труб. Лапароскопия представляет собой оперативное вмешательство под общей анестезией.

alt

Эхогистеросальпингоскопия

Эхогистеросальпингоскопия проводится с помощью ультразвукового аппарата. В отличие от классического УЗИ, датчик вводится через влагалище и помогает изучить состояние внутри маточных труб. Этот способ позволяет проводить исследование на проходимость маточных труб и определять другие заболевания, которые приводят к бесплодию. Вред и польза исследования оцениваются по-разному, ультразвуковое облучение может повлиять на половые органы, но и помогает уменьшить воспаление. Эхогистеросальпингоскопия на проходимость маточных труб используется для выявления инфекционных и воспалительных заболеваний половых органов у женщин.

alt

Фертилоскопия

Фертилоскопия – метод, похожий на лапароскопию, но отличается введением хирургического аппарата. Фертилоскопия относится к хирургическим и травматическим методам и часто сочетается с лапароскопией. Эта процедура не требует общей анестезии, достаточно местной. После операции на коже остаются рубцы, а процесс восстановления занимает меньше времени. Вся процедура длится от 15 минут до часа. Врач получает четкую картинку маточных труб, наличия спаек и возможных аномалий матки и слизистой полости матки, а также имеет возможность проводить небольшие операции. Фертилоскопия помогает восстановить овуляцию и проходимость маточных труб. Она противопоказана женщинам с эндометриозом или миомой матки.

alt

Пертубация

Пертубация /кимопертубация используется намного реже, чем другие методы по проверке проходимости маточных труб. Во время данной процедуры в матку через гибкий катетер вводится газ: воздух или кислород. Это практически безболезненная процедура, которая проводится на генологическом кресле и занимает не более пяти минут. Кимопертубация показывает состояние проходимости маточных труб или ее нарушение.