Как вредит курение беременной и влияет на здоровье малыша

как вредит курение беременнойВсем известно негативное воздействие табака на организм. Для беременной женщины курение представляет двойную угрозу. Как вредит курение беременной не только для нормального протекания беременности, но и для здоровья будущего ребенка?

alt

Курение и ребенок в утробе

Последствия курения будущей матери для плода многочисленные. Никотин проникает через плаценту и поглощается плодом, это то, что называют пассивным курением в утробе матери. Кроме того, окись углерода от сигаретного дыма попадает в кровь плода и может частично лишить его кислорода.

alt

Вред курения

За последние 50 лет случаи курения среди женщин постоянно учащаются. Отказ от курения до 50-ти лет наполовину сокращает риск смертности в последующие 15 лет. Курение вызывает у женщин нерегулярный гормональный цикл и часто болезненные месячные. Оно также приводит к снижению фертильности и шансов на рождение ребенка. Курящим женщинам требуется вдвое больше времени, чтобы забеременеть. Кроме того, курение приводит к увеличению риска развития рака легких, шейки матки и молочных желез, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Наконец оно в 40 раз увеличивает риск венозного тромбоза, наличие кровяных сгустков в венах. У курящих женщин риск выкидыша увеличивается в три раза.

Курение считают первой причиной преждевременных родов. Риск выкидыша и внематочной беременности также увеличивается вдвое.

Попадание окиси углерода в кровь плода приводит к уменьшению веса ребенка при рождении примерно на 200 г, а также снижению роста и обхвата головы. У курящих женщин риск рождения ребенка весом меньше 2,5 кг намного выше, чем у некурящих. Низкий вес при рождении ребенка приводит к осложнениям.

 

Результаты исследований показали, что генетические мутации в утробе вызваны курением. Часто у курящих женщин рождаются дети с генетической недостаточностью иммунных клеток.

 

Никотин, окись углерода и другие вредные вещества, содержащиеся в сигарете, проникают через плацентарный барьер, что влечет за собой сокращение кислорода и питания для ребенка. Кроме того, курение приводит к ускорению сердцебиения, повышения артериального давления. Кроме того, некоторые вещества при сжигании табака вредны для ребенка.

Курение во время беременности приводит к еще большему риску, если женщина ждет близнецов.

Дети также подвергаются риску респираторных инфекций и ЛОР и более высокий риск астмы.

После беременности появляются другие последствия табачной зависимости. Среднее суточное количество грудного молока у курящей женщины составляет 690 мл против 960 мл у некурящей. Кроме того, существует связь между количеством выкуриваемых сигарет и количеством никотина в молоке.

Наконец, младенцы, которые обитают в среде курящих часто являются наиболее «плаксивыми», чем другие, и чаще болеют респираторными заболеваниями: назофарингит, бронхит, отиты, астмы… Табачный дым в окружающей среде или «пассивное курение» представляет такую же опасность, как «активное курение».

alt

Серьезные осложнения

Во время беременности, курение увеличивает риск развития несчастных случаев, связанные с беременностью: ретро плацентарная гематома, низменная плацента, внутриутробное ограничение роста (ЗВУРЫ), преждевременная (преждевременный разрыв плодных оболочек), внезапная смерть младенцев.

Табак также отвечает за увеличение числа случаев послеродового кровотечения. Существует взаимосвязь между воздействием табака, когда ребенок находится в утробе и поведенческих проблем, таких как гиперактивность в детском и юношеском возрасте. Однако до настоящего времени причинная связь еще полностью не установлена. Некоторые говорят о связи между возникновением психических расстройств у детей и курящей матерью, с большим количеством поведенческих расстройств и преступности. Однако эти утверждения до сих пор остаются под вопросом.

Курение влияет на развитие плода с помощью различных механизмов, первый из которых слабый уровень кислорода. Когда мать курит, ее кровь переполнена окисью углерода, а кислород ребенку поступает с кровью матери, поэтому он непосредственно подвергается воздействию этого токсичного газа.

Никотин оказывает сосудосуживающее воздействие на артерии плаценты и пупочной артерии. Кровообращение между матерью и ребенком становится не таким эффективным, а плод получает меньше кислорода. Наконец, токсичные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, вредны для развития ребенка. Окись углерода также оказывает непосредственное токсическое воздействие на сосуды, в том числе пуповины.

Канцерогенные смолы, вдыхаемые беременной женщиной, особенно токсичны для клеток плода, которые размножаются быстро.

Дети, которые во время беременности матери сталкивались с табаком, могут тоже начать курить, причем в раннем возрасте.

Всегда можно бросить курить во время беременности. Это значительным образом помогает сократить риск развития осложнений, как у матери, так и ребенка.