Хна для волос – природный лекарь

Хна для волос – природный лекарьДля большинства людей хна - просто средство для окраски волос. Но мало кто знает, что получают такую краску из лавсонии, высушенные листья которой перетирают в порошок. Лавсония (по-другому - хна, дерево резеды, хенна, Египетский священник) - это кустарник, растущий в жарких странах. Особенно он распространен в Египте, Марокко, Судане, Афганистане, Индии.

Ночью лавсония источает специфический аромат. Листья этого растения содержат не только красящие компоненты, но и дубильные вещества, тритерпеноиды, смолы, витамины К и С, манит, органические кислоты. Поэтому хна для волос - настоящий природный мастер, она помогает им приобрести интенсивный цвет, здоровье и блеск.

Немного о традициях

С давних времен многие народы широко применяли растительные краски с целебной и косметической целью. Одним из самых почитаемых средств была хна. При этом окрашиванию подлежали не только волосы, но и тело (в том числе лицо). Известно, что хну использовали царица Клеопатра, пророк Мухаммед, а также другие известные люди. Представители различных религий применяли и применяют хну в культовых обрядах.

Мусульмане, например, бурно праздновали окончание месяца Рамадан, который является для них месяцем строгого поста. Мусульманские женщины воздерживались не только от пищи и плотских утех, но и от применения косметических средств. Накануне праздника они проходили обряд омовения, после чего наносили хну на волосы, ступни и ладони. Это были экзотические узоры и орнаменты, наполненные высоким смыслом и тайным значением.

Женщины, получившие возможность снова красить волосы, брови и носить украшения, даже в своих очень простых нарядах смотрелись очаровательно. Также использовали краску дети и мужчины, которые не считали зазорным украсить ей свои ногти. Хной посыпали хвосты, лапы, спины и уши различных животных: собак, лошадей, ослов. В общем, хна по праву считалась символом этого праздника.

Натуральность - главное отличие хны

Окрашивание волос натуральной хной - самый безопасный и натуральный способ окраски. Распределяясь равномерно, хна целиком обволакивает волос, делает его толстым и гладким, без «пустот». Она не обладает химическим воздействием и не разъедает природный пигмент волоса, благодаря чему цвет получается достаточно глубоким. Волосам, окрашенным хной, не страшно вредное солнечное воздействие, а цвет не боится даже морской воды. Кроме того, этот натуральный краситель гипоаллергенен, что делает его незаменимым при наличии аллергии на другие краски.

Хна имеет несколько базовых оттенков, от черного до бесцветного. Конечный результат после окрашивания зависит от изначального цвета волос, от их густоты и здоровья, от наличия седины и некоторых других факторов. Чтобы узнать оттенок, который получится после окрашивания, хну наносят на предварительно срезанный локон. Особенность этой растительной краски в том, что она придает волосам исключительно теплые оттенки. После окрашивания химической краской использовать хну можно недели через две-три (во избежание неожиданного эффекта).

Стойкий красивый оттенок получается именно потому, что хна постепенно насыщает волосы - каждое последующее окрашивание придает цвету еще большую глубину и интенсивность, усиливает блеск. Волосы после хны пышут здоровьем, переливаются и искрятся. Темные цвета выглядят особенно эффектно. Блонд на основе этой краски, к сожалению, не идеален, так как может дать желтоватый, а иногда и другой неожиданный оттенок. А вот седину хна закрашивает прекрасно, при этом делая волосы абсолютно естественными.

Хна: лечение без мучения

Хна - не только краситель, но и отличный лечебный препарат. Она питает все слои кожи головы, восстанавливает структуру секущихся, слабых и ломких волос, устраняет перхоть. Благодаря тому, что в хне присутствуют эфирные масла, она оказывает хороший лечебный эффект на пострадавшие от неверного ухода и поврежденные химической краской волосы. Кроме того, хна препятствует выпадению волос и способствует лучшему росту.

Для улучшения здоровья выпадающих волос специалисты советуют два раза в месяц делать маски на основе хны (можно бесцветной). Держат такие маски примерно полчаса, курс лечения - полтора-два месяца. Поврежденные и сухие волосы лечат хной с добавлением сыворотки и молочных кислот. Маска с кокосовым или репейным маслом применяется тогда, когда волосы нуждаются в питании и увлажнении. Тонким и жидким волосам хна придаст густоту, а также послужит отличным антистатиком.

Хна не содержит аммиака и оксидантов, а потому разрешена беременным и кормящим мамам. При помощи этого природного красителя женщины могут не только безбоязненно изменять цвет, но и лечить волосы. Более того, лечебные маски из хны во время беременности помогают избежать традиционного выпадения волос в период грудного вскармливания. Если же ухудшение состояния волос уже произошло, натуральная хна поможет вернуть волосам естественность, здоровье и красоту.

Валентина Кириллова