История химической завивки: от грязевых компрессов к био-составам

история химической завивкиИстория химической завивки очень длинная, корни ее уходят в глубокую древность. Вы думали, что «химия» родилась недавно? Ничего подобного, этой процедуре, в том виде, в котором она нам знакома, больше столетия, но завивали волосы люди всегда. Конечно, древние способы были примитивными и несравнимо далекими от тех, которые имеются в нашем распоряжении сегодня. Но это были первые шаги, которые привели к тому ассортименту средств и услуг, которые являются для нас привычными и естественными.

alt

География древней «химии»

Преуспели в этих процедурах Древние египтяне и греки, которые всегда уделяли много внимания своей внешности. В Египте для завивки волос девушки использовали грязевую смесь – они распределяли ее во всей длине и, разделив волосы на пряди, каждую накручивали на деревянную палочку.

В Греции использовали для завивки металлический стержень, который назывался каламисом. Рабыни (каламистры), которым удалось достигнуть особого мастерства в укладке волос своих хозяев, занимали особое высокое положение в их доме. В Африке женщины для завивки использовали лианы, пропитанные соком растений, что очень близко к современному подходу к «химии».

В Средневековье долгое время было модно носить парики, завитые в локоны. Для этого пряди волос подвергались тугому накручиванию на деревянные прутья. Дальше парик подвергался термической обработке – на протяжении некоторого времени его нужно было варить в специальном растворе. В итоге получались локоны, которые превосходно сохраняли форму, к тому же, они были абсолютно невосприимчивыми к воздействию воды.

alt

Начало новой эры парикмахерского искусства

история химической завивкиКогда француз по имени Марсель впервые сконструировал инструмент для завивки волос (специальные щипцы), это стало началом новой эпохи в парикмахерском искусстве. Изобретение Марселя было по-настоящему революционным открытием. В парикмахерских по всему миру стали использовать горячие щипцы «Марселя». Естественно, метод горячей завивки волос пока не давал длительного эффекта. Ровно до тех пор, пока в начале ХХ века Карл Несслер не изобрел способ перманентной завивки, который заключался в использовании химического препарата.

Сначала метод Несслера парикмахеры не хотели воспринимать – данная методика просто не внушала им доверия. Одним из недостатков химической завивки, которую предложил парикмахер, являлось то, что нагревательный прибор нужно было держать в руках, что было крайне неудобно. Но идея фиксации локонов на длительное время казалась настолько близкой и соблазнительной, что эксперименты на этом не закончились. Так были созданы первые в мире стержни для завивки, которые нагревались под воздействием электричества. Но и на этом исследования не прекратились.

alt

Аппаратный метод завивки волос

история химической завивкиВ 1935 году был создан аппаратный метод холодной химической завивки без использования дополнительных приборов, но с применением стационарного устройства. Для создания кудрей больше не нужны были никакие нагревательные элементы, потому что под действием химического вещества пряди, намотанные на бигуди, сохраняли свою форму длительное время. Это был настоящий прорыв в парикмахерском искусстве. Данный метод холодной химической завивки, вытеснив все предыдущие методики, дошел до наших дней и выполняется практически в любом салоне или парикмахерской во всем мире.

alt

Современная химическая завивка: свобода выбора

история химической завивкиВ чем основные преимущества химической завивки, которая выполняется в современных салонах красоты или парикмахерских?

  • Для химической завивки нет ограничений по длине волос. При желании можно сделать волны на коротких волосах, локоны или спирали на длинных прядях.
  • С помощью коклюшек разного диаметра, длины и формы можно создавать абсолютно разные типы завитки.
  • Для действия химического состава на волосах никакого дополнительного источника тепла не требуется.
  • Сегодня существует множество современных средств для химической завивки, благодаря которым волосы с абсолютно разной структурой можно превратить в соблазнительные кудри.

Химическая завивка волос – широко распространенная услуга во всем мире. Неудивительно, что препараты для завивки постоянно совершенствуются, внедряются новые технологии, используются более щадящие вещества, чтобы любая женщина могла позволить себе роскошные локоны.